中央美術學院與北京大學合作設計北京冬奧會、冬殘奧會專用字體

來源:央視網 | 2022年02月16日 14:16
央視網 | 2022年02月16日 14:16
原標題:
正在加載

中華文化源遠流長,漢字是最具有代表性的文化符號。2019年8月中央美術學院與北京大學中國文字字體設計與研究中心聯合致函北京冬奧組委,志願為北京冬奧會和冬殘奧會設計開發一套專用字體。冬奧組委復函正式委託了工作任務並對設計工作表示大力的支持。北京冬奧會和冬殘奧會專用字體,是世界奧運歷史上首次進行專用漢字設計並衍生為字庫的創舉,凸顯了中國對本民族文化的重視,彰顯了中國的文化特徵、文化自信以及開放友好的情懷。

2021年9月17日北京冬奧會主題口號發佈儀式現場

2021年9月17日北京冬奧會主題口號發佈儀式現場

2021年9月17日,北京2022年冬奧會和冬殘奧會主題口號正式對外發佈——“一起向未來”(“Together for a Shared Future”),在此次發佈會上冬奧會設計專用字體也首次亮相。北京冬奧組委表示,這是中國向世界發出的誠摯邀約,傳遞出14億中國人民的美好期待:在奧林匹克精神的感召下,與世界人民攜手共進、守望相助、共創美好未來。以冬奧口號——“一起向未來”為代表的專用漢字設計成為了營造北京冬奧氛圍的重要元素,成為本屆冬奧會視覺形象景觀的特色之一。

齊心協力 週密推進

北京冬奧會專用字體設計項目啟動之後,中央美術設計學院將專用字體設計創作任務作為視覺傳達專業的重要課程進行教學安排,成立了以杭海教授、王子源教授、劉釗副教授以及北京大學中國文字字體設計與研究中心的方正字庫專家仇寅老師、汪文老師及TypeTogether字體設計公司總監José Scaglione、Veronika Burian為核心的專項科研教學小組,同時特邀北京冬奧組委文化 活動部形象景觀藝術總監林存真教授、劉彥湖教授、周博副教授和彭笑賢講師進行專門的知識講座。課程結束後學生陽濤、唐潮、姜田竺、張晁彬、葉昂飛、胡阿提·吾蘭、李若一、駱淦、陳一瑋、鞠文悅、郝益萱等繼續參加奧運專用漢字及拉丁文的深化創作。

字體課程受邀專家教授講座及指導老師們授課現場,2019年

字體課程受邀專家教授講座及指導老師們授課現場,2019年

項目從2019年9月開始,創作週期歷時將近2年,主要經歷了兩個階段:

第一階段是漢字研究及方案設計階段,教學團隊按照從“臨寫到設計”的字體設計方法,邀請了相關專家學者分別做了傳統書法與近代字體設計的學術講座,之後安排學生進行經典碑帖的臨寫訓練,並開始進行冬奧專用漢字字體的設計。北京大學中國文字字體設計與研究中心方正字庫的專家也參與了具體的教學指導;同時承擔起漢字專用字體字庫的準備、調整與製作工作。

北京冬奧會專用字體拉丁文授課現場,2019年

北京冬奧會專用字體拉丁文授課現場,2019年

課程第二階段,團隊分成漢字與拉丁文兩個工作小組:為了讓拉丁文設計體現出國際化的專業水準,項目組特別邀請國際著名的字體設計公司TypeTogether的設計總監、國際字體協會前任主席José Scaglione來華進行拉丁文字體設計指導,之後定期與TypeTogether公司專家進行遠程溝通,初步建立冬奧會專用拉丁文字體風格,方正字庫的導師也全程參與指導與修改工作。

以字為禮 衷心呈獻

在中央美術學院設計學院以研究帶動項目的教學、科研開啟了冬奧專用字體設計的新模式。團隊認識到北京2022年冬奧會會徽視覺主體為行楷風格設計的“冬”字受到廣泛關注與好評,根據奧運形象景觀設計的統一原則,項目團隊用心體會會徽風格的筆意,並溯源從中國書法當中研究和提煉,與會徽圖形結構相結合,在總體概念上沿用書法的行楷結構、以王羲之書法特徵等為設計靈感與結構基礎,從而形成多款新的藝術字體設計方案。同時配合相應的拉丁文設計,以體現冬奧會所特有的運動、激情、速度與韻律。

北京冬奧會專用漢字字體包括漢字和拉丁文的過程設計方案

北京冬奧會專用漢字字體包括漢字和拉丁文的過程設計方案

北京冬奧會專用漢字字體包括漢字和拉丁文的過程設計方案

北京冬奧會專用漢字字體包括漢字和拉丁文的過程設計方案

北京冬奧會專用漢字字體包括漢字和拉丁文的過程設計方案

北京冬奧會專用漢字字體包括漢字和拉丁文的過程設計方案

漢字也是整體的藝術,新的設計方案在漢字的點畫、結構、行氣中努力讓古老漢字以新的當代風格傳遞中國漢字文化與審美,注重打造具有中國特色的冬奧運動形象景觀,為世界奧林匹克文化增加中國漢字藝術的文化遺産。設計團隊在之後在長達一年的時間裏與冬奧組委文化活動部進行多次溝通並根據反饋意見和賽事實際需求進行深化設計,最終確認了兩套字體報北京奧組委審閱。

築夢冰雪 精益求精

冬奧組委大力支持專用字體設計工作,2021年7月徵求了多方專家意見確認了延續北京冬奧會會徽及書法行楷風格的設計方案總體方向。同時在設計方案的最終修改階段也邀請中央美術學院劉彥湖教授指導,對文字的筆畫走向、起筆收筆等細節處進行了修改。之後也請中國書法家協會副主席、首都師範大學葉培貴教授進行指導,在風格上有了進一步的調整,傾向於行楷與魏碑的結合,筆畫更加銳利、敦厚,呈現力量感。在起筆、收筆和運筆的過程中,也融合魏碑的風格,凸顯刀刻的感覺和筆畫陰陽向背的變化。字體整體收腰,撇捺舒展、重心略高,更加充滿力量感與精氣神。

同時,拉丁字體進入最後修改階段,在方正字庫專家汪文的指導下,拉丁文字設計上增添了書寫特徵,強調了筆畫的粗細對比,使筆畫有流暢的手寫感覺;此款字體筆畫細節處理上較為簡潔,流暢性和平整度都較為凸顯,整體感較強,且更加親切和彰顯國際化。

花開萬樹 同心而行

北京冬奧會專用字體設計讓中國古老的漢字藝術以現代面貌活躍於民族文化之林;將冬奧文化深深根植在人民群眾的生活中,成為人們溝通彼此、聯絡世界的重要媒介;通過打造具有中國特色的冬奧視覺形象景觀,為世界奧林匹克文化再次增添中國文化特色,體現中國的文化自信。一撇一捺,都是漢字書寫者衷心呈獻給北京冬奧的一份禮物。冬奧之雪花紛揚北京、張家口等比賽舉辦地,專用字體也廣泛應用於冬奧形象傳播中,如場館、火炬傳遞、海報及多種媒介。

北京冬奧會專用字體在奧運視覺景觀中的實際應用展示

北京冬奧會專用字體在奧運視覺景觀中的實際應用展示

北京冬奧會專用字體在奧運視覺景觀中的實際應用展示

北京冬奧會專用字體在奧運視覺景觀中的實際應用展示

北京冬奧會專用字體在奧運視覺景觀中的實際應用展示

北京冬奧會專用字體在奧運視覺景觀中的實際應用展示

助力冬奧 共向未來

在奧運會開幕式中,各代表團入場是必備環節,這一環節中引導牌等細節設計往往也能凸顯舉辦國的文化特色。北京冬奧會開幕式入場引導牌採用中國結流線型組成的雪花形狀,引導牌上亮起的代表團名稱字體,經中國文字字體設計與研究中心的字體專家試驗不同字體,並向張藝謀總導演彙報呈現效果,最後選擇在方正魏碑字體的基礎上進行再設計。由於引導牌是發光裝置,在拍攝和電視轉播時會形成光暈,所以字體要求較傳統魏碑字體減細。通過中國文字字體設計與研究中心的字體專家和道具製作單位的反復實驗,最後定為減細20%。

中文字體在引導牌上的尺寸在6-10厘米之間,由於發光管的技術要求,字形最細的地方不能小于3毫米。字體設計師們不斷調整字體筆畫的粗細,將細的部位加粗,將特粗的部位減細。最後呈現的字體結構合理,筆畫粗細更加均勻。體現出魏碑字體端莊厚重、充滿力量的中國楷書風貌。

最後的點燃主火炬環節,所有參賽代表團的文字引導牌匯聚成主火炬的大雪花造型。讓文字承載著所有奧運健兒的願望,充分體現出更高、更快、更強、更團結的奧運理念。

漢字是中華民族的文化代表,也是人類世界共同的精神財富。北京冬奧會專用字體旨在傳承中華優秀傳統文化,弘揚中華漢字書寫精神,通過將漢字藝術與體育運動中的力量、氣勢等審美特質融為一體,以漢字書寫詮釋對冬奧精神內涵的理解,向全世界展示中國的體育精神、文化魅力,展現自然之美、人文之美與運動之美。

點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
藝訊推薦 更多>>
央視畫廊 更多>>
正在閱讀:中央美術學院與北京大學合作設計北京冬奧會、冬殘奧會專用字體
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+