“向著光明——唐一禾藝術回顧展”在中國美術館開幕

來源:央視網 | 2021年12月28日 12:37
央視網 | 2021年12月28日 12:37
原標題:
正在加載

展廳現場

展廳現場

央視網消息(記者 韓丹)12月23日,由中國美術館主辦的“向著光明——唐一禾藝術回顧展”開展。本次展覽是中國美術館“典藏活化”系列展覽之一,通過對唐一禾藝術人生的追索,展出中國美術館藏唐一禾油畫、素描49件,家屬藏作品4件和珍貴文獻資料。展覽分為“七七號角·時代先鋒”“遠涉重洋·以藝報國”和“大愛無私·義捐遺珍”三個篇章,全面展現了唐一禾先生短暫一生精湛的藝術造詣、崇高的藝術理想與熾熱的愛國情懷和無私的風險精神。

展廳現場

展廳現場

唐一禾,1905年生於湖北武昌,曾就讀于武昌美術專門學校、北京美術專科學校。1931年春赴法國勤工儉學,考入巴黎高等美術專科學校,曾獲學院“羅馬獎”。1933年,唐一禾與常書鴻、秦宣夫、呂斯百、曾竹韶、王臨乙等人發起成立“旅法美術協會”,1934年冬畢業回國。1944年3月24日,唐一禾與長兄唐義精(武昌藝專校長)乘船赴重慶參加“中華全國美術會”,因江輪傾覆不幸罹難,時年39歲。同年6月,中華全國美術會在重慶市舉辦“唐一禾遺作展”。

中國美術館館長吳為山表示,唐一禾先生是早期赴法勤工儉學運動中藝術界的代表人物之一。老一輩仁人志士遠赴法國求學的這一段經歷,不僅加快了當時中國社會各個領域習西方之所長併為己所用的進程,也為中法友誼做出了歷史性貢獻。在以藝報國的前輩中,唐一禾先生以其人品、學品、藝品在20世紀的中國美術史上做出了不可磨滅的貢獻。

展廳現場

展廳現場

“到民間去”是唐一禾先生的藝術創作主張。雖然唐一禾先生留存的作品不多,但這些遺珍無一不表現出其強烈的民族氣節和崇高的藝術追求。他留下的《七七的號角》《女遊擊隊員》《祖與孫》等經典之作,表現了對祖國的深切熱愛和對勞動人民的同情,不僅滲透著藝術家直面現實、關注人民的藝術主張,更體現了其向著光明、正義勇往直前的信念與精神。《七七的號角》是唐一禾先生最為重要的代表作之一,也是他計劃創作的《抗日戰爭史畫》組畫的第一幅油畫稿。畫面上由學生組成的文藝宣傳隊正行走于街頭進行抗日救亡宣傳,展現了那個時代熱血青年的精神風貌,激勵了更多的青年人投入到抗日洪流中去。正如吳為山所説:“唐一禾先生用繪畫記錄自己在生活中看到的美好與醜惡,善良與不公。自法國留學歸來,以西方現實主義的嚴謹造型與浪漫主義的抒情筆調,並融合中國畫的創作原理,在誇張的人物造型和細膩的人物心理刻畫中表現了深沉的愛和恨。其作品中折射出的人民性,民族性激發了抗戰的鬥志。”

七七的號角 (畫家) 1941 唐一禾 油畫 33.3×61.2cm 中國美術館藏

七七的號角 (畫家) 1941 唐一禾 油畫 33.3×61.2cm 中國美術館藏

中國美術館館藏唐一禾油畫、素描等作品共計74件,幾乎囊括了唐一禾的全部存世作品。其中的63件作品都是來自唐一禾先生的夫人熊明謙女士2007年的捐贈義舉。

展覽在中國美術館一層3號廳展出,將展出至2022年1月3日。

女遊擊隊員 唐一禾  1941年 82x64cm 中國美術館藏

女遊擊隊員 唐一禾  1941年 82x64cm 中國美術館藏

祖與孫(又名:窮人) 油畫 唐一禾 1943 84×65cm 中國美術館藏

祖與孫(又名:窮人) 油畫 唐一禾 1943 84×65cm 中國美術館藏

 唐一禾素描婆婆與孫子 1939年 54×42cm 中國美術館藏

婆婆與孫子 素描 1939年 54×42cm 中國美術館藏

唐一禾油畫自畫像 1941年 40x26cm 中國美術館藏

唐一禾油畫自畫像 1941年 40x26cm 中國美術館藏

點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
藝訊推薦 更多>>
央視畫廊 更多>>
正在閱讀:“向著光明——唐一禾藝術回顧展”在中國美術館開幕
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+