青年畫家吳霜繪畫作品巡展暨青年雕塑家作品邀請展在京開幕

來源:央視網 | 2021年12月12日 14:29
央視網 | 2021年12月12日 14:29
原標題:
正在加載

12月1日,由“為奧運喝彩”組委會主辦、中國文學藝術界聯合會指導的《為奧運喝彩·一花一世界——青年畫家吳霜繪畫作品巡展暨青年雕塑家作品邀請展》在北京王府井工美大廈舉行。此次展覽展出青年畫家吳霜近年來精心創作的50幅繪畫作品,以及十二位青年雕塑家的20余件雕塑作品,繪塑相映,為奧運喝彩。

展廳現場

展廳現場

青年畫家吳霜,出生於藝術世家,成長于六朝古都南京,自幼受中國傳統文化熏陶和系統的藝術教育。曾遊歷世界各地參觀學習,所見所聞無形中化為她內在的藝術氣質,具有鮮明的藝術特色。她用寫意的藝術語言,創作出一幅幅萬花競妍、青春洋溢的系列繪畫作品。

2017年,她通過為奧運喝彩組委會在瑞士洛桑見證了微笑版的顧拜旦銅像落戶國際奧委會總部,近距離地感受到了奧林匹克運動的魅力,為她的畫作帶來了許多創作靈感。近年來,創作了《唱歌的鳥》《水之花戀》等“藍調”系列作品,或繽紛絢爛,或空明透徹,飽含吳霜對傳統紙、筆、墨、色、水的現代轉化的深刻思考。

展廳現場

展廳現場

奧林匹克早已與雕塑藝術結下不解之緣,有古希臘雕塑家米隆表現擲鐵餅比賽的雕塑《擲鐵餅者》,中國著名雕塑家吳為山以現代奧林匹克運動之父顧拜旦為原型創作的《微笑的顧拜旦》塑像等,通過雕塑藝術深刻表現和弘揚奧林匹克精神,成就奧運與藝術相結合的典範之作。

為進一步深化展覽主題,拓展藝術與奧運相互融合的更多方式和途徑,特邀耿延民、劉松、戚洪岩、李軍、王欣偉、韓金峰、付磊磊、袁超超、劉超、楊昊強、張天意、王心竺等12位青年雕塑家的20余件雕塑,這些作品參加過全國各類重要展覽,通過不同視角展現藝術家的創造美、雕塑的藝術美和空間美。

展廳現場

展廳現場

此次展覽得到了北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會、北京工美集團有限責任公司王府井工美大廈的大力支持和協助。展覽將持續至2021年12月31日。

點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
藝訊推薦 更多>>
央視畫廊 更多>>
正在閱讀:青年畫家吳霜繪畫作品巡展暨青年雕塑家作品邀請展在京開幕
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+