【央視畫廊】燕雲印痕——王燕雲篆刻藝術

來源:央視網 | 2021年12月07日 10:20
央視網 | 2021年12月07日 10:20
原標題:
正在加載

王燕雲,號京西翁,1963年北京人。自幼喜愛繪畫與雕刻,年長後專攻篆刻。本科畢業于北京工業大學藝術設計學院雕塑係。八十年代末留學日本,獲國立香川大學教育學部雕塑專業碩士學位。回國後從事外企管理,雖工作繁忙,仍“刀耕”不輟,利用業餘時間研習篆刻藝術。後得到故宮博物院篆刻大師劉玉老先生的指點與教授,受益良多。

近年來,深入研究漢印和齊白石篆刻藝術,博採眾長,兼收並蓄,不斷豐富學識。他的篆刻強調疏密,空間分割大起大落,單刀切石,大刀闊斧,橫衝斜插,猛利狂悍,痛快淋漓,有一種寫意篆刻的獨特風格。其作品頗有吳昌碩所稱“刀拙而鋒銳,貌古而神虛”之感,可謂博採眾長,兼容並收。篆法體勢遒勁且圓轉,刀法峭拔,高峻淳古。雄渾大氣中不失精美,古樸典雅中又不失新意。方寸與紅白之間凸顯其對藝術和人生的領悟。作品不僅受到諸多業餘愛好者的追捧,還得到一些專業人士的讚許。

點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
藝訊推薦 更多>>
央視畫廊 更多>>
正在閱讀:【央視畫廊】燕雲印痕——王燕雲篆刻藝術
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+