央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第十三屆全國舞蹈展演將在廣州拉開帷幕

藝訊 來源:央視網 2021年10月15日 18:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

由文化和旅遊部、廣東省人民政府主辦,文化和旅遊部藝術司、廣東省文化和旅遊廳、廣州市文化廣電旅遊局承辦的第十三屆全國舞蹈展演,將於2021年10月21日在廣州市拉開帷幕。

“全國舞蹈展演”的前身,是創辦于1980年的“全國舞蹈比賽”。40多年來,全國舞蹈比賽和全國舞蹈展演推出了一大批優秀舞蹈作品,發現、培養了一大批創作、表演人才,為提高我國舞蹈創作和表演水平,促進我國舞蹈藝術事業的繁榮發展發揮了重要作用。今年是中國共産黨成立100週年,是“十四五”開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程的開啟之年。第十三屆全國舞蹈展演將集中展示近年來舞蹈藝術創作和人才培養取得的優秀成果,用“舞蹈藝術的盛會”來為黨的百年華誕營造熱烈氛圍。

本屆舞蹈展演共收到全國各地報送的舞蹈作品860個(部),其中,舞蹈節目822個,舞劇、舞蹈詩38部。經專家認真遴選,共選出69個節目、11部舞劇參加展演。同時,為展示文化和旅遊部“慶祝中國共産黨成立100週年舞臺藝術精品創作工程”的創作成果,還從工程重點扶持作品中遴選了3部舞劇和5個舞蹈節目參演,使得參演劇(節)目總數達到了88部(個)。開幕演出為廣州歌舞劇院有限公司創作演出的舞劇《醒·獅》。

與往屆相比,本屆展演呈現出以下幾個主要特點:

一是圍繞主題主線,突出革命和現實題材創作。本屆展演緊緊圍繞慶祝中國共産黨成立100週年、全面建成小康社會等主題主線,集中展示了一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀舞蹈作品。比如革命題材舞劇《閃閃的紅星》《歌唱祖國》《騎兵》《努力餐》,舞蹈節目《沂蒙母親》《信仰的味道》《半條被子》等,現實題材舞劇《到那時》《幸福花山》,舞蹈節目《十八洞的新苗村》《書記,爸爸》等。

二是用舞蹈語言弘揚中華優秀傳統文化。不少參演作品堅持創造性轉化、創新性發展,深入挖掘中華優秀傳統文化的藝術特徵與美學特點,將歷史文物、中國畫作品與舞蹈藝術相結合,取得了良好效果。比如中國東方演藝集團、故宮博物院等單位以《千里江山圖》為藍本,聯合打造的舞蹈詩劇《只此青綠》,今年春節期間成為網絡熱點的舞蹈節目《唐宮夜宴》,以及《西施別越》《彩雲追月》,等等。

三是加強理論評論,引導舞蹈創作。展演期間,我們將組織開展“一劇一評”和“一場一評”,邀請舞蹈及相關領域的專家、藝術家觀看演出,並在每場演出的第二天舉辦研討會。劇(節)目主創人員、表演人員與專家面對面,探討參演作品的優點和不足,交流創作上的心得和體會,並對舞蹈創作觀念、方法上存在的問題和創作態勢進行深入剖析,從而達到澄清模糊認識、明確創作方向的目的。

四是促進線下演出和線上演播相結合。本屆展演活動將專門開設“雲劇場”,在進行線下演出的同時,通過“文藝中國”快手號、“中國藝術頭條”微信公眾號、星海直播等多家網絡媒體平臺進行線上演播,覆蓋電視端、網絡端,實時直播,形成“多平臺、快節奏”的網絡直播矩陣,充分發揮網絡直播平臺的作用,讓廣大觀眾足不出戶就可以欣賞到優秀的文藝作品,擴大展演的影響力和覆蓋面。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1