央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

看萬山紅遍:美術經典中的毛澤東

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年09月09日 11:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“莫把丹青等閒看,無聲詩裏頌韆鞦”。2021年9月9日,是中國共産黨、中國人民解放軍、中華人民共和國的主要締造者,中國各族人民的偉大領袖毛澤東同志逝世45週年。讓我們一起在具象的丹青世界,借一代代中國美術工作者之筆墨,感受不同歷史時期的毛澤東同志的風範,緬懷永遠不能忘卻的偉人!

1921年

何紅舟 黃髮祥 《啟航——中共一大會議》 油畫 2009年

1921年7月23日,中國共産黨第一次全國代表大會在上海開幕。由於會場受到暗探注意和法租界巡捕搜查,最後一天的會議轉移到浙江嘉興南湖的遊船上舉行。中共一大宣告了中國共産黨正式成立,這是中國歷史上開天闢地的大事件。

油畫《啟航——中共一大會議》採用寫實主義的手法,再現了中共一大南湖會議的歷史瞬間:毛澤東、董必武、何叔衡、李達等13位一大代表正在登船。在畫面中,毛澤東處於構圖的中心,身著藍色長衫,肩挎包袱,正站在船頭回首眺望,意氣風發。

1922年

方增先 《喚起工農千百萬》 油畫 1968年

1921年到1930年十年間,毛澤東八次前往江西萍鄉安源,創造性地把馬列主義與安源革命運動的實際相結合,從黑暗中探索出獨具中國特色的工人運動和工農武裝鬥爭的發展道路。1922年,毛澤東、李立三、劉少奇共同組織了著名的安源路礦工人大罷工,工人們士氣高漲,英勇無畏,路礦資本家當局無計可施,迫於壓力不得不與工人俱樂部談判並簽署協議。此次大罷工作為首個工人運動高潮的重要構成,取得了巨大勝利,影響深遠。

油畫《喚起工農千百萬》展現了毛澤東到安源路礦深入基層宣傳革命思想,組織工人運動的場景。

1927年

何孔德、高泉、冀曉秋、陳玉先  《秋收起義》 油畫 1973年

1927年8月7日召開的八七會議後,中共中央派臨時政治局候補委員毛澤東、彭公達前往湖南省,傳達八七會議精神,改組湖南省委,發動秋收起義,並指定毛澤東為中央特派員,彭公達為省委書記。改組後的湖南省委決定成立以毛澤東為書記的前敵委員會,負責領導湘東、贛西地區的工農武裝發動起義。

《秋收起義》油畫中,處於顯著位置的是毛澤東同志。他手拿斗笠,右拳微微緊握,眼神堅毅,闊步向前。歷史地再現了一代偉人毛澤東面對國民黨的黑暗統治,毅然高舉革命旗幟,率領工農革命軍,義無返顧地與國民黨反動派進行堅決鬥爭的戰鬥英姿。

1928年

何孔德 《井岡山會師》 油畫  1980年 

1927年10月,毛澤東同志率領湘贛邊界秋收起義的工農革命軍,進軍井岡山,開始創建以寧岡為中心的井岡山農村革命根據地。1928年4月下旬,朱德、陳毅率領由南昌起義部隊余部和湘南農軍組成的工農革命軍,與毛澤東率領的湘贛邊界秋收起義後組成的工農革命軍在井岡山勝利會師。

《井岡山會師》描繪的是毛澤東同志帶領的隊伍歡迎朱德同志率領的南昌起義隊伍時的情景。畫作從構圖上來講用了低視平線的方法突出兩位領袖偉岸的身材,展示出一種奪人心魄的魅力。

1929年

何孔德 《古田會議》 油畫  1972年 

1929年12月,紅四軍黨的第九次代表大會(即古田會議)在福建上杭縣古田村召開。會議通過了毛澤東起草的《中國共産黨紅軍第四軍第九次代表大會的決議案》即著名的古田會議決議,明確規定了紅軍的性質、宗旨和任務,確立了紅軍建設的根本原則。

油畫《古田會議》再現了古田會議召開的場景。毛澤東是畫作中唯一站立著的人物,他目光堅定,肢體動作豐富,非常具有感染力。

1935年

沈堯伊 《遵義會議》 油畫  1994年

1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵義召開了擴大會議,結束了“左”傾教條主義錯誤在中央的統治,開始確立以毛澤東同志為主要代表的馬克思主義正確路線在黨中央的領導地位,在極端危急的歷史關頭,挽救了黨,挽救了紅軍,挽救了中國革命,具有偉大的歷史意義。

油畫《遵義會議》以獨特的構圖形式,描繪了會議期間,20位參會者人物神態不同、內心世界各異的情景。當時毛澤東雖已被“左”傾錯誤路線排斥出領導崗位,在會議一旁就坐,但對革命充滿信心,深邃的目光和堅毅的面容,表現出泰然自若、胸有成竹的神采。

1940年

劉文西等 《幸福渠》 國畫 1974年

1938年至1941年,中共中央所在地延安受到日軍17次轟炸襲擊,同時還面臨著國民黨反動派的經濟封鎖。為破除困局,解決糧食生産問題,毛澤東同志指導當地軍民修建了用於灌溉泄洪的第一條人工水渠。水渠長約6千米,修建後解決了當地5個村、一千多畝土地的灌溉問題,為了讓子孫後代牢記共産黨為人民謀幸福的功績,當地百姓決定把這條水渠命名為“幸福渠”。

國畫《幸福渠》根據毛澤東領導延安軍民興修“幸福渠”事件而創作,畫面展現的是毛澤東興高采烈地與一大群農民看幸福渠開閘放水,整個畫面充滿和諧而幸福的喜氣。

1947年——1948年

石魯 《轉戰陜北》 國畫  1959年 

1947年3月13日,蔣介石令胡宗南率大軍二十五萬人從南、西、北三面進攻陜北解放區。3月18日和19日,中共中央機關和邊區部隊主動撤出延安,開始轉戰陜北,以便拖住國民黨軍胡宗南部,為人民解放軍在其他戰場舉行戰略反攻創造有利條件。在撤離延安前,毛澤東指出:“我軍打仗,不在一城一地的得失,而在於消滅敵人的有生力量。存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。”

國畫《轉戰陜北》刻畫毛澤東在20世紀40年代轉戰陜北時作為一個政治家、軍事家的形象,初升的太陽染紅了整個群山,領袖置身於雄渾壯觀的高山之巔,而且是一個很簡略的側影,迎風佇立,面對壯美的黃土高原眺望凝思。

1949年

董希文 《開國大典》 油畫  1953年

1949年10月1日,首都北京三十萬軍民在天安門廣場集會,隆重舉行開國大典。毛澤東宣讀中央人民政府公告,向全世界莊嚴宣告偉大的中華人民共和國成立。中華人民共和國的成立,標誌著民族獨立和人民解放基本歷史任務的勝利完成,中國開始從半殖民地半封建社會經由新民主主義社會逐步向社會主義社會過渡。

油畫《開國大典》描繪了開國大典上,中央人民政府主席毛澤東在天安門城樓上宣讀中央人民政府公告,宣告中華人民共和國成立的一刻。場面氣勢恢宏,喜慶氣氛熱烈。

1950年

劉宇一 《良宵》 油畫  1982年 

1949年9月21日,肩負著全國人民重托的662名各界代表,昂首闊步走進中國人民政治協商會議第一屆全體會議會場——中南海懷仁堂。這場高朋滿座的盛會體現了中國共産黨、各民主黨派、工人、農民和無黨派人士民主協商、團結合作、共襄建設新中國大業的政治局面。1950年10月1日,是新中國成立一週年的紀念日。10月3日,中南海懷仁堂舉行歌舞晚會,各民族代表和各界人士歡聚一堂,慶祝新中國成立一週年。

油畫《良宵》描繪了中南海歡聚一堂的場景。龍鳳宮燈下,毛主席正站在鋪著紅布的方桌前,右手提筆、左手拉起橫幅,微微扭頭,笑容可掬。

習近平總書記曾在講話中指出,“毛澤東同志屬於中國,也屬於世界。他不僅贏得了全黨全國各族人民愛戴和敬仰,而且贏得了世界上一切嚮往進步的人們敬佩。毛澤東同志的革命實踐和光輝業績已經載入中華民族史冊。他的名字、他的思想、他的風範,將永遠鼓舞我們繼續前進。”

最後,讓我們在畫家李可染取“萬山紅遍,層林盡染”詞意而創作的國畫《萬山紅遍》中,一起重溫毛澤東同志那首慷慨激昂的《沁園春·長沙》。汲取“到中流擊水,浪遏飛舟”的浩然壯氣,下定決心,排除萬難,在中國特色社會主義偉大道路上,為實現中華民族偉大復興的中國夢,前進!

1963年

李可染 《萬山紅遍》 國畫 


獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭。

看萬山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭流。

鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。

悵寥廓,問蒼茫大地,誰主沉浮?

攜來百侶曾遊,憶往昔崢嶸歲月稠。

恰同學少年,風華正茂;書生意氣,揮斥方遒。

指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。

曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟?

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1