央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫 《農民和拖拉機》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年09月02日 17:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家李琦創作的國畫作品《農民和拖拉機》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1950 年,畫家李琦以農用拖拉機為新中國農業生産方式帶來的巨大轉變為題材,創作了國畫作品《農民和拖拉機》。這幅作品一經問世就以其獨特的藝術性和思想性在當年全國首屆年畫評獎中獲得甲等獎第一名,成為新中國美術史上的經典作品之一。 

現代化的春風必將吹遍神州大地!

《農民和拖拉機》是畫家李琦先生採用傳統的工筆重彩的線條創作的一幅新年畫。畫面中被村民們團團圍住的拖拉機,與左後方在黃牛旁扛著犁頭擦汗的農民形成了一個鮮明的對比,體現出落後與先進生産力之間的差距,同時也預示著艱辛的人力耕作將被現代機械化所替代。

畫面下方一位老人用一個小樹枝戳到土地裏,仿佛是在測量牛耕的地深,還是拖拉機耕的地深,對比説明拖拉機要比老牛拉犁要耕得深、快、效果還好,也體現了農民對新生事物的接受。

拖拉機手與坐在拖拉機上面手握方向盤的農民,他們之間的肢體語言和眼神有一種交流,在畫面當中也形成了一種呼應的關係,成為這幅作品的中心點,反映著新時代中國的工農關係。

在畫面右上方的背景中,畫家有意安排了一株樹榦,看似簡單的景物設置不僅使畫面構圖更加充盈,還更深層地解釋了現代化的春風吹進農村,新農業的春天即將到來的美好寓意。

畫作中穿著開襠褲向拖拉機揮手的幼兒、戴著紅領巾的學生、站在拖拉機上威風十足的男孩、拖拉機機頭前向內看去的兒童與最右側正在張望的嬰兒,他們的視線均匯聚到畫作的中心——拖拉機上。


幾個兒童的形象給畫作帶來了活潑靈動之感,展示出農民第一次看到拖拉機後的好奇之情。

畫作中的成年人或相互攀談,或認真聽講,他們各有各的神情,但是都面帶笑容,展示出農民第一次看到拖拉機後的欣喜之情。

靈感來源於生活!

“李琦先生的畫作每個人物的形象都神采奕奕,栩栩如生,他畫出了每個時代的縮影。”——美術評論家劉萬鳴

1947年,李琦先生進入了晉察冀邊區華北聯合大學。1950年,他擔任了中央美術學院教授。1949年前後,李琦先生在張家口觀看了一場由當地政府組織的一次拖拉機耕種演習,他感到非常震撼,所以當時便以拖拉機作為題材創作了一幅年畫。1949年,全國美術界開展了聲勢浩大的新年畫創作運動。在此背景下,李琦決心對原先的年畫作品進行再次創作。為此,李琦多次深入工廠進行前期調研和創作采風,在這一過程當中他的思路逐漸打開。

“開始工人是站到拖拉機上,一個腿在上邊伸著,踩到拖拉機上,像翹著二郎腿一樣,工人和農民的距離好像被拉遠了,李琦經過革命的教育,他也知道工農關係應該是非常好的,非常密切的,因此他把工人請到拖拉機下面來了。”——中國美術館研究員劉曦林

在經過反復調整後,1950年初,李琦憑藉前期廣泛的調研和紮實的年畫功底,創作完成了國畫《農民和拖拉機》。


書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1