央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《機車大夫》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年08月25日 14:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家盧沉有創作的國畫作品《機車大夫》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1964年,畫家盧沉有感於中國人民在自主設計研製國産蒸汽機車所展現出的自力更生、攻堅克難的奮鬥精神,創作了中國畫《機車大夫》。這幅作品以飽滿的情感與精湛的表現,呈現出中國社會主義建設時期勞動人民的建設熱情。創作完成後,畫作《機車大夫》入選了第四屆全國美展。

人物刻畫,躍然紙上

《機車大夫》是一幅融合了傳統筆墨和時代精神的經典中國畫作品。這幅作品描繪的是機車維修工人修理完故障的機車之後,機車又重新啟動時的情景。機車維修工人們手中有拿錘頭的,有拿記錄本的,也有拿著扳手的,組成了一個各司其職的工作團隊。

畫家在刻畫人物細節時創作手法也別有匠心。比如,人物的輪廓以方折筆法勾出,突出工人高大堅實的身軀。他們身上的工作服則以皴擦和暈染相結合的手法加以描繪,生動地表現出工作服布料的那種堅硬質地和上面留下的污痕。

同時,最重要的是前面這一縷煙,使畫面的虛實得到了很好的配合。在中國畫《機車大夫》中,老中青三代修理師在畫面上排布得疏密有致,動作各異。其中,最為突出的是身穿白色工服的老師傅,左手中的抹布剛剛擦拭完右手上的污漬,上衣兜口露出記事本的一角,這些細節真實再現了老一代機車修理師嚴謹的工作作風。

與老師傅並排側身站立的青年男子,左手拿一冊黑邊紅本,左胸佩戴共青團團徽,右手握拳,顯得幹勁十足,代表著共青團員紮根基層,勇挑重擔的骨幹作用。側身探頭的青年男子,動作和表情在畫面中最為活躍,為作品增添了更為活潑的氣氛。無論是老師傅還是年輕的工人,他們都面露微笑、情緒昂揚,將目光投向畫面的左方。目光所向之處飄來一陣白色煙霧,暗示著機車師傅們修理好的機車剛剛行駛過去,拓展了觀者的想象空間,表現出中國社會主義建設時期勞動人民的建設熱情。

親身體驗,寫實寫意

“上世紀六十年代,歌頌平凡的勞動者是當時的文藝工作者的歷史使命和社會責任。”——美術評論家于洋

為了創作中國畫《機車大夫》,盧沉先生曾多次深入工廠車間一線體驗生活。當他看到一輛蒸汽機車隨著一聲鳴笛駛出工廠時,現場圍觀的鐵路工人們非常興奮和喜悅,這一場景深深地感染了盧沉。於是他決定創作一幅修理機車的工人群像。

在當時的美術界,畫家們很難用中國畫表現現實主義題材。現實主義題材講究寫實,而中國畫講究寫意。如何在《機車大夫》這幅作品中處理好寫實和寫意兩者的關係,成為當時擺在盧沉先生面前的難題。為了解決這個創作難題,美術功底紮實的盧沉經過深入思考,決定在中國畫的基礎上,借鑒西方繪畫方法。

比如,在描繪工人短衣和機車的機械配件時,區別於中國畫描繪表現古代長袍的線條,畫家盧沉採用幾何線條進行表現,同時又充滿中國畫流暢的筆墨趣味。在創作了大量草稿之後,盧沉用了幾個月的時間反復刻畫、精心打磨,最終創作完成了中國畫《機車大夫》。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1