央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《天塹通途》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年08月23日 17:13 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家魏紫熙創作的國畫作品《天塹通途》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1968年9月30日,南京城萬人空巷,5萬多名軍民齊聚長江兩岸。汽笛聲響,一列7節車廂的火車從大橋上平穩駛過,南京長江大橋鐵路橋正式通車。這是長江上第一座由中國自行設計和建造的雙層式鐵路、公路兩用橋梁,打破了當時公鐵兩用橋梁長度的吉尼斯世界紀錄,由此也被稱為“爭氣橋”。上世紀70年代,畫家魏紫熙以南京長江大橋為主題創作了《天塹通途》,用藝術的方式展現了社會主義現代化建設的成就。

在構圖上這幅畫作以俯視的角度,由近至遠,借助近景,以南京虎踞龍盤的幕府山的山脈,拉伸出了“S”形構圖形式,在水天連接處烘托出了遠景南京長江大橋的雄姿,巧妙地表現了毛澤東詩詞中“一橋飛架南北”的意境。畫面的右下角精心地刻畫出碧波向前的江水,一艘逆流而上的大貨船和幾隻帆船營造出一種江水奔騰不息的動感場景。遠處則是用零星的船舶和大量的雲氣來虛化、留白,表現長江的波瀾壯闊。畫面中,正在建設中的城市、港口的碼頭以及飛馳的火車等,展現了社會主義現代化建設的火熱場景,讓畫作具有了非常強烈的時代氣息。

“畫家將傳統的中國畫繪畫技巧、意境,與這個新時代、新形象等生産建設的場景相結合,繪製了一幅氣勢磅薄的現代山水畫作。”——美術評論家徐裏

魏紫熙畢業于河南藝術師範學院。1957年,他同傅抱石先生等人籌建了江蘇省國畫院,是新金陵畫派的主要代表人物之一。氣勢恢宏的南京長江大橋,是中國畫中前所未有的題材。1971年,準備創作《天塹通途》的魏紫熙,感到了前所未有的困惑。他在日記中寫道:“過去的山水畫,更多的還是曲徑通幽,小橋流水,畫好南京長江大橋是我多年來的願望,但畫好它實在不是一件容易的事。”怎樣用傳統的筆墨描繪出新中國現代化建設的壯麗圖景?魏紫熙決定暫時擱筆,到火熱的社會實踐中汲取靈感。他去煤礦,打炮眼、運石塊、下農田、修水利,和工人農民吃住在一起。在廣闊的生活中,魏紫熙留下了大量生産建設的寫生稿,更親身感受到中國人民改天換地的意氣風發。兩年後,當他再次拿起畫筆,《天塹通途》的創作水到渠成。

“中國畫的革新首先是思想內容的新,通過大橋來歌頌勞動人民的偉大創舉,這是時代所賦予的新的追求目標。”——畫家魏紫熙

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1