央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《萬山紅遍》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年08月19日 15:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家李可染創作的國畫作品《萬山紅遍》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1925年秋,32歲的毛澤東來到湖南長沙,重遊橘子洲頭,面對奔涌不息的湘江和對岸岳麓山上大片的楓葉,他觸景生情,寫下了膾炙人口的《沁園春·長沙》,記錄了青年毛澤東的風華正茂與浩然壯志。上世紀60年代初,畫家李可染取毛澤東“萬山紅遍,層林盡染”詞意,創作了國畫《萬山紅遍》。

硃砂覆彩 氣勢撼人

國畫《萬山紅遍》採用了一種頂天立地的構圖方式,巍峨的山峰佔據了畫面的中心,凸顯出群山之氣勢撼人。為了表現“遍”字,李可染大膽創新以墨為底,用大面積的紅色覆彩。李可染先生為了打破大面積紅色帶來的沉悶和壓抑的感覺,在畫的左側,層層疊疊的山巒之間,畫出了樹木與瀑布。白色的飛瀑、白色的溪流以及掩映的白色的瓦屋,使得整幅畫作氣息通透,流露出一種攝人心魄的靈氣。畫面前景中描繪的紅色的樹木如同剪影一般,將光與色進行巧妙結合,是整幅畫作色彩最濃重的地方,也是紅色使用純度最高的地方,成功地點出了毛澤東主席所説的“萬山紅遍,層林盡染”的詩情畫意。

李可染在整幅作品創作完之後,又把“萬山紅遍,層林盡染”這兩句話作為題跋書寫在畫的右上角,成為這幅畫的點睛之筆。這幅畫作也充分體現了李可染先生上世紀60年代開始追求的藝術理念:可貴者膽、所要者魂。“何為‘可貴者膽’,其實就是藝術家的膽量。可染先生説,自己為人要謹慎要嚴謹,但是作畫要大膽。‘所要者魂’,‘魂’就是藝術之魂。李可染要為祖國的山川立傳的理想,就是他的藝術之魂。”——美術專家吳洪亮

為祖國河山立傳!

1907年,李可染生於江蘇徐州。1929年,他考入位於杭州的國立藝術院研究部,同時學習中國畫和西畫,後來又跟隨齊白石、黃賓虹兩位大師學習。當李可染開始創作《萬山紅遍》時,以反映現實生活的西方寫實繪畫成為主流。有些美術學院裏,中國畫甚至暫停了授課,李可染也被安排去教授水彩課。從1954年開始,他走遍祖國各地,尋找他心中的創作源泉。黃山的千尺飛瀑、漓江的如煙盛景、雁蕩的疊嶂山巒,幻化成畫家筆下的萬千丘壑。李可染終於尋找到了突破多年創作困局的靈感。

“他老跟我説,我就到祖國的大自然裏去,祖國的山水是這麼壯麗,我要為祖國河山立傳。”——李可染的弟子 孫美蘭

直面時代,讓中國畫重獲生命力。李可染找到的突破口,就是“為祖國河山立傳”。大膽創新,融匯中國傳統和西法的“李家山水”,成為中國新山水畫的一座高峰。在暮年,李可染特地請人刻了一枚印章:“東方既白”。對印章“東方既白”,李可染説:“有人認為中國畫已經走向窮途末路,而我從東方,我看到了曙光。” 

筆墨當隨時代,今天距離李可染創作《萬山紅遍》已經過去了近60年,但“為祖國河山立傳”的藝術觀念,卻永遠不會過時。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1