央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

異國經典動畫 國漫精彩華章 你Pick誰?

藝展 美術報 2021年08月13日 13:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

埃爾熱 《丁丁曆險記》之《太陽神的囚徒》 20.8×30cm

埃爾熱 《丁丁曆險記》之《太陽神的囚徒》 20.8×30cm

  嘿,你還記得《丁丁曆險記》裏的主人公丁丁嗎?洋蔥頭,大風衣,身邊總跟著一隻白色的小狐狸梗犬。去世界各地冒險的記者丁丁,這個家喻戶曉的卡通人物今年其實已經92歲啦!

  比利時有一位畫家,叫埃爾熱(1907-1983)。他從1929年就開始創作《丁丁曆險記》,直到1983年他去世的那年,整整跨了大半個世紀。《丁丁曆險記》是他畢生的心血,一共有24本。至今,這套書已被翻譯成70多種語言,在全球超過100個國家出版發行,銷量超過2.3億冊。這也意味著,全世界每20個人裏,就可能有一個人讀過這套書!丁丁是比利時的文化瑰寶,他在全球擁有的讀者群從7歲到77歲,伴隨著一代又一代人的成長。2009年在比利時建成了埃爾熱博物館,館內展出了80多幅埃爾熱的手稿原件和800多張珍貴的老照片,向觀眾展示了“丁丁之父”的藝術才華。

  最受中國丁丁迷們喜愛的是《丁丁曆險記》的第五部故事——《藍蓮花》。主人公在這個故事裏來到上海曆險,遇見了中國“張”,並且成為了好友。在中國“張”的幫助下,丁丁成功粉碎了一個國際鴉片走私團夥的陰謀。事實上,“張”既是《丁丁曆險記》裏的虛構人物,也是埃爾熱在現實中的中國摯友。其原型是出生在上海的著名雕塑家張充仁,1934年,他在布魯塞爾皇家美術學院留學,並協助埃爾熱創作了《藍蓮花》,還幫助他了解中國文化。當年,成千上萬的歐洲讀者正是通過《藍蓮花》認識了一個真實的中國,而張充仁與埃爾熱跨越地域的友情更是由此傳為佳話。

白茶 漫畫《你看不慣我又幹不掉我的樣子》

白茶 漫畫《你看不慣我又幹不掉我的樣子》

  揭示埃爾熱不為人知的一面

  8月6日至10月31日,上海當代藝術博物館與比利時埃爾熱博物館聯合舉辦全球最大規模的丁丁主題展“丁丁與埃爾熱”。展覽不僅呈現了珍貴歷史原作,也聚焦于埃爾熱(原名喬治·雷米)的藝術人生,包括他的創作手稿、筆記、繪畫以及個人的藝術品收藏等。展覽還借助珍貴的文獻資料、歷史老照片、採訪紀錄片以及各種評論書刊,栩栩如生地再現這位藝術家充滿思考、活力與好奇心的偉大形象,以及他在人生不同階段的選擇。

  埃爾熱出生於比利時布魯塞爾。在他創作丁丁之前,電影帶給了他無窮的想象力,大銀幕教會了他黑白美學。他熱衷於童子軍的探險活動,也沉迷于當時法國和美國新興的插畫故事及漫畫。這些早年的經歷賦予其對繪畫的熱情,而他在比利時刊物上發表的第一批插圖,也證明了他敘事的創作天賦。展覽還通過一系列具有高度創造力的海報,揭示其不為人知的一面——平面廣告設計師。

  作為一位著迷于遠古及原始文明的連環畫畫家,埃爾熱高度重視藝術領域的傑出人物,並極盡所能地從各種藝術形式中汲取多樣的靈感。自上世紀60年代開始,他嘗試繪畫創作,並收藏了前衛藝術家作品,包括安迪·沃霍爾、利希滕斯坦、盧西奧·豐塔納、讓·杜布菲、讓·皮埃爾·雷諾等。隨後也嘗試了運用電影、繪畫及攝影等豐富的藝術形式,探索全新的創作角度、構圖技巧和透視方法。這些嘗試皆有助於他構思獨特的敘事,並輔以強有力的分鏡與形象,創作出“丁丁”這位具有跨世代影響力的連環畫角色。埃爾熱與眾不同的藝術風格來源於他反映現實的非凡能力,還兼有創新與懷舊的表現手法。他擅長以多重元素為讀者打造自在沉浸的想象世界:以簡練的線條精確勾勒世界,創造具有社會價值的人物形象,而這些正是他所處時代背景的縮影。

  《丁丁曆險記》于1929年1月10日在《小二十世紀報》(Le Petit Vingtieme)首次刊登出版。次年埃爾熱創作了奎克和弗呂克,這兩個布魯塞爾小淘氣鬼是《小二十世紀》報上完整小故事中的主角。1950年,埃爾熱開始創作《月球探險》,這部故事需要大量的技術研究、嚴格的資料收集和集中的注意力,他為此把所有合作者召集在一起,成立了埃爾熱工作室。1977年,波普藝術最具代表性的大師安迪·沃霍爾應埃爾熱之邀,為他畫了四幅系列肖像。這一年是丁丁誕生50週年,世界各地舉辦了紀念活動。

肥志 動畫《如果歷史是一群喵》

肥志 動畫《如果歷史是一群喵》

  動漫美學風暴席捲廣州

  這個夏天,還有什麼比中國運動健兒在東京奧運會上“爭金奪銀”更讓人熱血沸騰的?而再過半年,2022北京冬奧會就將點燃聖火,給尚處疫情之中的世人帶來鬥志,點亮人類夢想。小夥伴們不用等到明年,這個八月,北京冬奧會吉祥物——冰墩墩的設計原稿,登陸廣州,帶來一份熱血與感動。

  8月6日,“追夢時代——首屆當代動漫美學展”在廣州圖書館揭幕,共計48件作品參展,涵蓋系列動畫、動畫電影、動畫短片,敘事漫畫、繪本、插畫,創作題材多樣,表現形式豐富多元,代表了中國當代動漫藝術的最高水準。其中包括今年建黨百年之際,由人民日報公眾號推出的漫畫長卷《百年圖鑒》,這是廣州動漫藝術家羅計坤團隊與人民日報又一次強強聯合的奉獻,大家可以去現場感受這幅百米長卷的震撼力量。

  既然是國漫經典,自然少不了水墨動畫——第十三屆全國美展獲獎作品《生生不息》前來參展,以超大屏幕LED形式呈現,由中國動漫領軍人士史國娟教授領銜創作,是近年來中國表現力最強的水墨動畫之一,將傳統水墨技法和現代CG技術加以結合,一齣世便在業內産生轟動,引起學術界矚目。如此精彩紛呈的展覽,怎麼能少得了近年來中國主流漫畫市場上的“霸主”呢?人氣漫畫家白茶攜《就喜歡你看不慣我又幹不掉我的樣子》漫畫原稿來襲,他的寵物們首次集結亮相廣州。當然,僅有吾皇和巴扎黑的陪伴還不夠,歷史科普漫畫中的“網紅”,肥志亦會帶著《如果歷史是一群喵》的主角閃亮登場。

  這個夏天,廣州是漫畫與動畫藝術的歡樂海洋,走進廣圖,小夥伴們會感受到屬於國漫的精彩華章。據悉,展覽由廣州市文學藝術界聯合會、廣東省美術家協會、廣州圖書館共同主辦,廣州市動漫藝術家協會等單位承辦,展覽持續到8月17日。此次動漫名作登陸羊城,為炎炎夏日帶來了雀躍驚喜,相信沉醉在暑期中的大小朋友們,一定早有計劃,去展覽現場一睹為快。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1