央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《南國的風》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年08月12日 18:06 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是由粵港澳大灣區、深珠汕廈經濟特區國畫名家與廣東畫院全體國畫家共同參與創作的油畫作品《南國的風——深圳、珠海、汕頭、廈門經濟特區》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

《南國的風——深圳、珠海、汕頭、廈門經濟特區》長16米、高3米的國畫巨制,是一幅大型主題性集體創作的典型作品。2020年,為慶祝經濟特區建立40週年,該創作特邀粵港澳大灣區、深珠汕廈經濟特區國畫名家與廣東畫院全體國畫家共同參與創作,以特區40年來的代表性成就與景點為“點”,以港珠澳大橋為“線”,以深、珠、汕、廈四個經濟特區的版圖為“面”構成整幅畫作。

《南國的風──深圳、珠海、汕頭、廈門經濟特區》這幅巨幅作品,在構圖整體組織方面,是以點、線、面通構整體──以經濟特區建立40週年重大代表性建設成就的港珠澳大橋為線貫穿于全幅,以汕頭、深圳、珠海、廈門四個經濟特區作為面。

四個沿海特區城市的標誌性建築從左到右,依次分佈其中:

綠洲之上的北回歸線標誌塔是地理科學的地標,這是汕頭八景之一。

聳入雲端的高新企業大廈,比如華大基因、騰訊、華為,是科技與經濟高速發展的力證。

深圳的城市雕塑《開荒牛》是深圳特區建設歷程的象徵,背後體現的是勇於拼搏、奮鬥不息的苦幹精神。

畫面右側的珠海市,聳立海上的《珠海漁女》優美地托舉著珍珠,這是珠海市的象徵。

浮于雲端的珠海大劇院像一大一小兩隻貝殼露出海面,完美地展現出珠海的海濱城市文化和現代建築特色。

畫作中的廈門特區,集美的南薰樓和廈門雙子塔分別代表新中國成立初期和新時代城市建築代表,它們是不同時代廈門經濟發展的體現。

在藝術表現方面,作品以“筆為骨,墨為肉,色為飾”,構建兼具傳統精神意蘊與現代審美的藝術效果。畫面中還記錄了特區建設中重要的歷史時刻。比如,在散開的雲霧中露出的深圳鹽田港,仰視而見的門吊上1億的數字異常醒目,這是2013年鹽田港實現累計吞吐量1億標箱的標誌性成果。

而串聯全幅畫作的港珠澳大橋蜿蜒盤旋,好似遊龍。它將粵港澳緊緊連在一起,為新時代粵港澳大灣區發展注入澎湃動力。這座大橋是“一國兩制”偉大實踐下新的里程碑,更是一座圓夢橋、同心橋、自信橋、復興橋。

這幅作品展現了經濟特區40年來的建設成就。它是由香港、澳門以及來自深圳、珠海、汕頭、廈門的22位老中青藝術家合作完成的。要在一幅畫作中表現出四個特區,四十年的成就,內容的篩選就是一個非常艱難的過程。為了表現好這一內涵宏大的歷史主題,創作團隊花了76天,收集了相關歷史事件、圖文資料以及大量的數字影像類資料,從中篩選最適合藝術表現的 那部分材料,希望能夠呈現物質文明和精神文明雙豐收的一個狀態。

當主體內容確定以後,創作團隊又該如何用中國畫的寫意來表達具有敘事屬性、還原歷史事件的真實面貌的創作訴求呢?從整個畫面的構思精神上,都是中國人‘天人合一’的觀念,把它綜合起來,最後用一些祥雲來把它整體來統一這個畫面。──畫家李東偉至此,老中青三代藝術家們,各司其職、同心協力,以中國傳統繪畫的寫實造型語言與水墨暈染手法相結合,共同構建出中國改革開放四個經濟特區發展的巨幅時代畫卷。作品一經亮相,受到各界好評。

積土成山,積水成淵,天地從此為之開闊。四十年砥礪奮進,四十年春風化雨,這就是經濟特區剛剛經歷過的四十年。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1