央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

百幅人物畫共繪“國泰民安”

藝展 中國藝術報 2021年08月09日 17:32 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

方志敏(中國畫) 蔡超

方志敏(中國畫) 蔡超

  蔡超畫《方志敏》、李延聲畫《國之歌者·聶耳與田漢》、劉波畫《魯迅和柔石》,以水墨藝術展現革命者與進步文藝家的風采;苗再新畫《雪域盛裝》,描摹當代少數民族同胞的精神面貌,而孔紫的《陽光下》與張望的《步行街》則選取繁華的都市生活一角加以表現;更有石齊的《頌長城》與崔進的《盛世華彩》,尤為“切題”——全國各地百位老中青三代人物畫家,圍繞慶祝建黨百年主題創作了100幅大尺寸人物畫作,共同呈現在8月1日至12日于中國國家畫院明德樓國風堂舉辦的“中國國家畫院慶祝中國共産黨成立100週年邀請展”之“國泰民安——人物畫名家作品展”中。

  本次展覽由中國國家畫院主辦,中國國家畫院創研規劃處、中國國家畫院人物畫所及中國美術報社承辦。主承辦方邀請了全國著名人物畫家100人,以畫院在職、返聘、特聘研究員為主體,另外從全國各地邀請了幾十位優秀的人物畫家組成了強大的創作陣容。因此,展覽也從一個側面反映了當前中國人物畫的創作現狀,體現出當代人物畫的探索方向。

  在中國繪畫史上,人物畫一直肩負著記錄歷史進程、表現時代風尚的重要使命。回顧百年美術創作,正是在黨的文藝方針指引下,人物畫異軍突起,展現出新的時代力量,在題材和內容方面體現了深切的人文關懷和對社會的廣泛關注,藝術家積極投身波瀾壯闊的革命和建設事業,全身心融入人民創造歷史的宏偉實踐,在百年中的各個歷史時期與階段,創作出了一批又一批膾炙人口的優秀美術作品,塑造出一個又一個典型的藝術形象。

  “此次展覽老中青三代藝術家匯集一堂,人才濟濟,從中可以看到很多閃光的亮點以及年輕人的想象力和創造力。”關於中國人物畫的未來發展路徑,中國文聯副主席、中國美協名譽主席、中央文史研究館副館長馮遠認為,“藝術家如果能夠在創作過程中讓風格樣式再多一些、思想解放再深一些,人物畫的生態發展將會取得更加可喜的成果。畢竟人物畫的發展直接關乎藝術家的人文素養、藝術學養,關乎藝術家的創作題材,關乎其價值觀,關乎我們的時代”。

  此次展覽的作品中,既有反映中國共産黨百年曆程中涌現出的領袖、英模的形象,也呈現百年來眾多傑出中國藝術家的形象,更有當代少數民族人物、鄉村和都市生活場景中的人們的精神風貌;其中表現黨的光輝歷史、謳歌新中國建設成就等內容所反映出來的藝術上的探討和創新,充分表達了廣大人物畫家熾熱的家國情懷。

頌長城(中國畫) 石齊

頌長城(中國畫) 石齊

  參展藝術家代表于文江説:“在建黨百年之際,以精心創作的作品為黨的百年華誕獻禮,這既是我們表達激動之心的最好方式,也應該是中國國家畫院藝術家的責任與擔當。”藝術創作就是要堅持藝術理想,潛心創作,努力把作品變成精品,把精品變成經典,這是每位藝術家的努力方向。在參展藝術家、中國藝術研究院教授田黎明看來,此次展覽藝術家們發自內心地對國泰民安唱出了心底的讚歌:“展覽中的每一件作品均深入生活、紮根人民,再現了勞動的真善美。老中青三代藝術家向我們傳達了時代的人文精神和人文氣象,推動了中國畫的深入發展和學術思考,這正是中青年畫家要學習繼承發揚的。”

  中國國家畫院院長盧禹舜表示,為慶祝中國共産黨成立100週年,中國國家畫院精心組織籌劃了一系列展覽和學術活動,希望以自我階段性總結的形式,通過發揮國家美術團隊引領和導向作用的學術活動,來向黨和人民交上一份有分量的答卷。“在當下人物畫這樣良好的創作環境下,中國人物畫家需要珍惜這個環境,把中國人物畫推向更高層面;需要在取得成績的基礎上,樹立更高的目標,向著思想精深、藝術精湛、製作精良的標準,不斷努力實踐、探索、開拓、創新,為迎接中國人物畫真正的藝術高峰而前進。”中國國家畫院院委王迎春説。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1