央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《百年豐碑》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年08月09日 10:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是雕塑家吳為山創作的青銅浮雕作品《百年豐碑》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

2019年5月4日,雕塑家吳為山為紀念留法勤工儉學運動100週年,創作了大型青銅浮雕作品《百年豐碑》。這件雕塑寬約5米,高約3米, 是由“工”字形造的一個塑形,有勤工儉學的含義。

“ 最先映入眼簾的是周恩來、鄧小平、陳毅和聶榮臻。吳為山為了突出這四個人,通過‘起位’的高低,來形成前後的一種空間關係。”——美術專家尚輝

《百年豐碑》這座青銅雕塑的正面和背面都鐫刻著法文 “勤工儉學100週年”,碑體呈磚石壘砌的造型,象徵著無數胸懷理想的仁人志士。雕塑家吳為山在塑造人物造型時,選取了革命先驅們典型的面貌和服飾特徵。例如周恩來,表情堅毅,身形挺拔,散發出沉穩持重的氣質。鄧小平頭戴鴨舌帽,身披大衣,年少的面龐上充滿自信,意氣風發。在塑形之上,吳為山著意傳達神韻,在寫實中融入寫意,巧妙地利用材料的質感和簡括的手法將人物的力量感和精神氣質形神兼備地傳達出來。

2018年10月1日,雕塑家吳為山接到任務後,開始從雕塑的主題思想、雕刻形式以及展現內容上認真構思。雕塑家吳為山走訪了蒙達爾紀市的“中國旅法勤工儉學蒙達爾紀紀念館”,紀念館內的每一張圖片和每一個老物件都再現了勤工儉學先輩們的足跡。吳為山被這些革命先驅們的故事所激勵,回國後,他迅速創作出一座青銅雕塑模型,于2019年3月份在巴黎中國文化中心揭幕。

100多年前載著留法學生的郵輪,不僅開啟了一次青春的遠行,更承載著一群學子們救亡圖存的愛國主義理想。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1