央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《飛奪瀘定橋》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年08月09日 10:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家劉國樞創作的油畫作品《飛奪瀘定橋》

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

強渡大渡河,飛奪瀘定橋,是紅軍長征史上驚心動魄的一頁,紅軍將士憑藉著不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神,贏得了這場戰鬥的勝利,也使紅軍再一次絕處逢生。飛奪瀘定橋的傳奇故事被選入小學課本,被一代代中國人銘記。課本上的這幅畫作,就是著名油畫家劉國樞在1959年創作的作品《飛奪瀘定橋》。《飛奪瀘定橋》這幅畫作再現了22位紅軍將士,為了搶佔瀘定橋激烈戰鬥的時刻。

為了展現地勢的險惡,劉國樞先生把鐵索橋畫在了畫面的上半部分,採用了仰視的角度,給人一種動蕩欲墜的感覺,這一視角也突顯出河水的湍急和兩岸山體的陡峭。敵人所在的橋頭堡燃起的熊熊烈火和阻擋戰士去路的滾滾濃煙,也暗示出畫面外敵軍火力的凶險。在河對岸的山腳下,有一排飛濺的水柱,那是敵人瘋狂掃射濺起的水花。紅軍也在進行有力的還擊,岸上岩石後的火光,是紅軍將士壓制敵人的密集火力,掩護勇士們衝鋒奪橋。

紅軍勇士們所在的鐵索橋,線條簡潔明了,由遠及近,呈現出透視的效果,像是樂譜。勇士們或蹲跪,或匍匐,或挺立,高低錯落,就像鏗鏘的音符,演奏了一首激昂奮進的衝鋒序曲。油畫《飛奪瀘定橋》的作者劉國樞,今年已經102歲高齡。回憶起半個多世紀前的創作經歷,老人依然記憶清晰,精神矍鑠、眼含光芒。他説,飛奪瀘定橋勇士們的精神,始終感染著他,他希望能把這種精神,傳遞給更多人。

為了畫好這幅畫,1959年初,畫家劉國樞踏上了去大渡河采風的路。為了更好地呈現勇士們的英姿,一百多米的懸索橋,劉國樞走了不下200次,仿佛自己也成為當年那場戰鬥的一員。經過反復揣摩,一個個英勇無畏的戰士形象逐漸在他的腦海中清晰起來。

“我畫的時候我真的流眼淚,因為感覺很不容易,戰士一個一個(很英勇)。我覺得每一筆都覺得很有力量,好像自己的性命也豁出去了,跟那個戰士一樣的。不管怎麼樣,我就非得完成不可。”——畫家劉國樞

經過半年多的精心創作,畫家劉國樞終於完成了這幅經典作品。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1