央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《雷鋒》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年08月06日 09:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家吳強創作的木刻版畫作品《雷鋒》。

1963年3月5日,毛澤東主席的題詞“向雷鋒同志學習”在《人民日報》發表,從此,3月5日成為社會各界特別是廣大青年的學雷鋒活動日。一個國家為一位普通的戰士設立專門學習日,是史無前例的。一個只有22年短暫生命的普通共産黨員,贏得了億萬人民崇高和長久的敬意,激勵了幾代人的成長。“向雷鋒學習”這個群眾性的活動,在幾十年曆史進程中延續不斷,引領了社會風尚。雷鋒已經離開我們半個多世紀了,但雷鋒精神是永恒的。在雷鋒精神的感召下,一大批藝術家用翰墨丹青向雷鋒致敬。1963年,版畫家吳強年創作了版畫《雷鋒》。

木刻版畫是一種刀刻藝術,它具有鋒利剛勁的特點,更突出雷鋒戰士形象的挺拔與剛毅。這是很多人都非常熟悉的一張照片:手握鋼槍的雷鋒,濃眉大眼,炯炯有神。吳強年就是以這張照片為原型進行創作的。

作品雖然是一幅刀刻版畫,但在人物細節的處理上,吳強年的刀法依然不失細膩。無論是雷鋒的帽檐邊還是他臉部的線條,都盡顯圓潤、柔軟。作品用帽子大面積的黑來反襯臉部的白,這種對比惟妙惟肖地表現出雷鋒個人形象的樸實與可愛。在版畫中,吳強年對槍體本身進行了藝術處理,通過直線造型給人一種剛強感和穿透感。畫家對槍身的直線條和槍體上五個長方形的刻畫,更加突顯了雷鋒剛毅不屈的戰士形象。——美術評論家徐裏

另外,吳強年還以群山作為畫作背景,左側的山峰頂天立地,右側的山峰一前一後、一高一低,宛如銅墻鐵壁。這樣的呈現方式加強了紀念碑式的莊重感,體現出雷鋒精神如同民族的脊梁,屹立韆鞦。1963年5月,時年25歲的吳強年懷著對雷鋒無比崇敬的心情,拿起刻刀開始雕刻《雷鋒》版畫。到底用什麼方式來定格雷鋒的形象呢?作為版畫家,吳強年選擇了單純有力、黑白對比強烈的木刻版畫。他精心雕琢刻板的細節,他要刻下永遠青春飛揚的笑容,留下永遠明朗、單純、樸實的雷鋒。

如今,吳強年依然珍藏著58年前那塊木刻原版,刀鋒所過,定格了青春雷鋒,更讓戰士雷鋒的形象銘刻在億萬國人的心上。

偉大的時代,孕育偉大的精神;偉大的精神,影響著一代又一代中華兒女。幾十年來,“學習雷鋒”在神州大地蔚然成風,雷鋒精神薪火相傳,全心全意為人民服務的品格已深深融入人們的內心。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1