央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《大慶工人無冬天》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年08月03日 14:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家趙志田創作的國畫作品《大慶工人無冬天》。

1973年,畫家趙志田為表現大慶工人戰嚴寒、鬥風雪的忘我勞動精神,創作了國畫《大慶工人無冬天》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

作品選取油田工人在狂風暴雪中緊張作業的情景,採用橫向構圖,以近景展現鐵人王進喜和工人們一起冒著零下三四十攝氏度的嚴寒,戰鬥在鑽井臺上。

畫面中朔風凜冽,大雪紛飛,風雪中,“獨立自主,自力更生”的標語赫然挺立,進一步強化了主題。

筆直的鑽桿將畫面均衡地分為左右兩部分,兩邊的人物造型中都呈現出三角形結構,人物的身體姿態也呈現出一種聚攏向心的動勢。

畫作中,鐵人王進喜緊緊地握住剎把,固定住鑽桿,他的雙眉立起,眼神炯炯,一副戰天鬥地的表情。

右邊的工人展開雙臂,右腿蹬地,左腿彎起,以全身之力旋轉推動沉重的大鉗。旁邊的工友們全神貫注地盯著這緊張的操作,他們的帽子上像鑽井基座一樣已結了冰雪,但此時他們全然不顧,時刻準備配合鐵人王進喜協同作業。兩條帶有曲度的紅色機械臂把三個主要人物圍合起來,進一步強調了重點。

畫家用大塊的濃重的墨色和挺拔的線條來勾勒人物,而面部則用紅褐色渲染,來體現明暗,讓人物的表情更加鮮活生動。“這幅作品反映了在當時艱苦的工作環境和條件下,中國工人自力更生、奮發圖強的精神。”——美術評論家徐裏

1972年6月,趙志田應人民美術出版社之邀來到大慶,在與大慶工人們共同勞動、生活的過程中,他想畫一幅畫來表現大慶精神和鐵人精神。但是,如何用國畫這種形式來表現呢?趙志田遇到了難題。

為了突破這個藝術創作的難題,1973年春節剛過,趙志田就趕到大慶,體驗大慶冬天的寒冷,進一步收集創作素材。大慶工人們“不怕地凍三尺雪成山,石油工人無冬天”的勞動場景,讓趙志田感到強烈的震撼,畫作的構思逐漸在他腦海形成。經過將近半年的努力,趙志田創作出國畫作品《大慶工人無冬天》。畫作一經推出就受到各界好評,成為中國人物畫的經典作品之一。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1