央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

梅雨時節,藝術品如何保存?

藝訊 美術報 2021年06月29日 16:32 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

文物修復師正在修復唐代陶俑

文物修復師正在修復唐代陶俑

  在過去,我們時常會看到有些書畫作品因裝裱不佳,使用不當的懸挂、收卷方式,在書畫存放、運輸中忽視對光照、溫濕度等環境因素的控制,導致書畫作品出現脫裱、褶皺、變形、變色、蟲蛀和霉變等問題。近年來,隨著文博事業的不斷發展,以及《我在故宮修文物》、《國寶檔案》等電視節目的熱播,文物保護的重要性越發受到人們的重視。文物是歷史的見證,是古人智慧的結晶。合理的科學防護可以最大限度地延長文物、尤其是書畫作品的壽限,使得這些優秀的文化遺産可以更長久地綿延賡續。

  近期正值江南梅雨季,陰雨連綿不絕。濕度過高會使纖維強度降低,還會促使黴菌滋長。空氣中濕度過高時,書畫吸水也會較多,這樣就會使作品受潮,加速纖維的軟化導致作品變形。部分受潮嚴重的作品,顏料和墨汁會失去粘性而脫落、流失。此外,過高的濕度還極易誘發黴菌的滋生和繁衍,從而引起書畫作品大面積霉變。不管是一名收藏愛好者、還是專業的文博單位,如何能夠更加妥善地保管好藏品、文物?本期特呈獻這份藝術品防潮指南,從中可略窺一二。

俄羅斯攝影師鏡頭下的黴菌看起來就像外星球色彩斑斕的風景

俄羅斯攝影師鏡頭下的黴菌看起來就像外星球色彩斑斕的風景

  藝術品為什麼會發黴?

  什麼是發黴?發黴,又稱長霉,意思是有機物因黴菌生長而變質、變色。

  黴菌是一種真菌微生物,通過孢子(相當於種子)傳播繁殖。孢子長出菌絲,菌絲結出孢子囊,孢子囊又釋放新的孢子,如此循環,自我複製。當孢子大量萌發,菌絲體多到一定程度時,它們看上去就像一堆絨毛、棉絮或蜘蛛網。這種狀態就是“發黴”,俗稱“長毛了”。

  發黴是一種常見的自然現象,家中的食物放久了會長出綠色、灰色的毛,潮濕的墻面或天花板也常有黑色的斑,這些都是發黴現象。藝術品一旦發黴,就會開始褪色、變脆,産生異味,腐爛毀壞,相當於正在被黴菌“吃掉”。這對藝術品是有害的。

  有些種類的黴菌對人體也有害,會引起過敏、氣喘等。有研究指出,31%的過敏氣喘患者對黴菌過敏,67.8%的過敏性鼻炎患者對黴菌過敏。誤食某些種類的黴菌(如黃曲霉)會發生中毒,嚴重者有致死危險。

  為什麼會發黴?這相當於問:孢子在什麼情況下會生長。孢子是一種神奇的存在。它很小很輕,直徑在幾微米到幾十微米之間,比頭髮絲還細。它們在空氣中飄蕩,遇到物體就附著上去,靜靜地等待萌發。外部條件合適時,孢子就開始生長;一旦條件不對,它們就停止生長,進入休眠狀態;只要條件恢復,孢子又會甦醒過來繼續生長,生命力極其頑強。這也是很多黴斑難以根除的原因。與孢子生長有關的外部環境條件,主要是相對濕度、溫度、凝滯的空氣和營養成分四個方面。

  ●相對濕度

  環境潮濕是發黴最主要的誘因。潮濕的程度,一般用“相對濕度”來表示,指當前空氣中的絕對濕度與同溫度和氣壓下的飽和絕對濕度的比值,最高為100%。

  通常,相對濕度越高,黴菌越容易生長。在21°C同等氣溫的條件下,如果相對濕度超過75%,1個月左右可以大面積發黴。相對濕度超過80%時只需要2周,90%時只需要4天。

  我國南方梅雨季節,往往超過一個月陰雨連綿,黴菌爆發的問題就比北方嚴重得多。部分地區的氣象局會發佈“霉變指數”,方便人民群眾做好防霉工作。

  要注意的是,除環境濕度外,物品自身的含水量也屬於濕度條件。因此遭水泡過的物品更容易霉變。

  ●氣溫

  一般情況下,溫度在20°C~35°C之間,比較適合黴菌的繁殖。在25°C,90%相對濕度條件下,1-2天黴菌就可能爆發。

  ●凝滯的空氣

  空氣不流通,懸浮在空中的孢子更容易沉澱下來,空間內的物品也吸收了更多潮氣,黴菌就更容易爆發。因此,放在地下室或缺少環境控制的倉庫裏的作品就很容易發黴,那裏空氣流通不佳,潮氣又大,外墻還容易凝水滲水。

  ●營養成分

  生物存活需要營養,黴菌也需要“吃飯”。理論上,黴菌可以在任何有機材料上生長,包括紙張、膠水、布料、木材和皮革等。儲物架、傢具、墻皮和紙箱上可能存在的表面污物(如皮膚細胞、衣物纖維、外部污垢、油性物質和工業污染物等),也是黴菌的營養來源。

  大多數藝術品如書畫、油畫、紡織品等等均為有機材料,既是黴菌的食物,也具有吸濕性,可能成為黴菌生長的溫床。事實上,黴菌孢子無處不在,只是我們看不見。大部分時間,黴菌孢子按兵不動。發黴通常意味外部環境起了變化,喚醒了沉睡中的孢子神兵。

  如何預防藝術品發黴?

  我們無法也不必試圖除盡所有的黴菌孢子,它們總是存在於每個房間、每件藏品、每個人的身上。但是,我們可以通過管理和控制外界環境條件,抑制孢子萌發,從而達到預防藝術品發黴的目的。

  根據美國東北部文獻保存中心的指導綱要,藝術品防霉有6個基本策略。組合運用這些基本策略,能夠有效地預防發黴,保護藏品。

  保持溫度和濕度適中、穩定,使孢子保持休眠狀態。溫度應低於21°,相對濕度應低於60%。持續監測以確保空間保持在安全水平;保持藏品區域有良好的空氣循環,並監測空間內是否有氣體凝滯區;切勿將藏品存放在已知潮濕的地方或容易漏水、滲水或泡水的地方;盡可能保持藏品區域的清潔。灰塵和污垢是孢子的藏匿之地,盡可能關閉門窗,給藏品覆蓋防塵罩或防塵套,避免灰塵聚集;藏品入庫前,要先隔離檢查,確認有無霉變威脅;根據製造商的建議,更換暖通和空調系統過濾器。如果以前有過幾次發黴,應升級為高效微粒空氣過濾器,即HEPA。HEPA對直徑0.3微米以上的顆粒物具有99.7%以上過濾效果,包括孢子。

  如前述,控制濕度是防霉的關鍵。博物館、美術館等專業機構大都配有恒溫恒濕系統,但私人住所、藝術家工作室、商業場館等一般場所並不具備這些專業條件。因此,掌握一些簡單、實用的防潮技能是很有必要的。

  根據EPA美國環保署發佈的《家用防霉和防潮簡明指南》,一般場所可以參考如下具體的防潮措施:定期清潔和維修排水系統;保持空調滴盤乾淨,排水管道通暢;配置2隻以上的溫濕度計,以便相互校對,避免單只故障造成疏忽誤判;冷凝水是高濕度的標誌。一旦在窗戶、墻壁或管道上看到凝結的水滴,要迅速擦乾表面,或用絕緣材料覆蓋避免凝水;盡可能將産生濕氣的器具,如衣物烘乾機、爐灶等放到室外,或安裝外排風設備;洗澡或做飯時打開排氣扇,打開窗戶;必要時配置除濕機;發現漏水和返潮現象,應立即找物業維修解決。

  此外,藏品自身的防潮也要留意。藝術品長期存儲時,不能用一般的氣泡膜或塑料布包裹。這類材料很不透氣,容易聚集水汽而讓作品受潮。應該更換透氣性好、防潮防塵的專業材料。可能的情況下,藝術藏品應定期拿出來通風晾曬。如果環境潮濕,懸挂時不要緊貼墻壁,以免作品吸收了墻壁的返潮。

  藝術品發黴了該怎麼辦?

  如果您突然發現藝術品發黴,或者藝術品的存儲環境如墻面、貨架、包裝等有發黴跡象,您應該立即採取措施。黴菌常常會在24-48小時內擴大,遲一步可能損失慘重。藝術品的科學除霉大體可以分為5個關鍵步驟。

  ●自我防護

  即使非過敏體質的人,接觸黴菌也容易引起過敏,有些黴菌還有毒。因此,在處理黴菌之前,必須做好個人防護。一次性丁晴手套、護目鏡和醫用口罩是最低要求。如果空間內大規模爆發黴菌問題,或者遭受了水災、浸泡等,黴菌的風險會加大,應當調高個人防護等級。穿上防護服,佩戴N95口罩或過濾面罩等醫用裝備,在確保安全之前不要進入發黴區域。

  ●區分隔離

  對發黴作品、未發黴作品、包材耗材以及影響區域區別對待,區分隔離。這一步驟對於減少孢子擴散和保護人體至關重要。對於小到中度的黴菌爆發,不必隔離整體區域,只需要隔離受影響的作品和其他物品。

  已經發黴的作品,在安全的情況下,應該迅速轉移到單獨空間隔離,不要感染其他作品。轉移前應將作品裝入塑料袋(如PE聚乙烯材質的),以免黴菌孢子轉移過程中擴散。到達隔離區域後立即拆除塑料袋,分散水汽,必要時拆除原有裝裱或遮罩,避免形成潮濕的微環境;如果問題不嚴重且不便移動,可以就地隔離。讓作品遠離墻面、地面等潮濕區域,並用透氣性材料暫時覆蓋,以防止孢子在區域內擴散;沒有發黴的作品,可以放在塑料袋中封存;包材、耗材等一次性材料,應放在塑料袋內封存,不要隨意丟棄。切勿重復使用受污染的包裝材料。

  ●環境干預

  通過恰當的干預措施,使環境不再適合黴菌生長,是降低總體損失的重要步驟。主要從三個方面入手。

  首先要檢查確定濕度來源。潮濕是誘發黴菌的最重要因素。檢查項目包括漏水的屋頂或管道,有冷凝物的外墻面,破孔的門窗,潮濕的地板,堵塞的排水、空調的滴水等等常見的突發濕度來源,應逐項檢查。

  其次,要注意降低環境濕度。應儘快將區域內的相對濕度降到60%以下(甚至更低),可以採用的措施包括:如果有可見的積水和水漬,要立即擦乾清除;如果室外比室內乾燥,開窗通風;使用電風扇,增加室內空氣循環。風扇速度和風量要低一些,且不要對著發黴區域或者作品直接吹,這樣會把黴菌吹到其他地方;使用除濕機,並及時排水。

  除此之外,還要適當使用乾燥劑。常用的乾燥劑包括硅膠、活性炭、硫酸鈣、氯化鈣和蒙脫石等,可以酌情放置,吸收潮氣;如果空調系統沒有黴菌過濾網,則不要開啟,以免空調系統污染;用儀器持續監測和記錄溫濕度,形成日誌,不要憑感覺。

  ●黴菌失活

  失活就是使黴菌失去活性,進入休眠狀態,以便清除。活性的黴菌是軟軟的、黏黏呼呼的,而失去活性的黴菌是乾燥的,粉狀的。肉眼看不太清的話,可以用棉簽蘸一點黴菌樣本仔深入觀察,必要時借助分析儀器,但不要直接用手摸。

  常用的黴菌失活方法有風乾、曬乾、冷凍、化學品四種。風乾是最安全的方法。平面類作品可以用網架晾在桌面上,書籍可以打開後豎著放,泡水的作品可以墊一條毛巾。有框架的可以放在地上,用東西墊高,離開地面。開窗通風,自然晾幹。

  陽光中含有紫外線,的確會加速作品老化。但紫外線對黴菌具有殺滅作用,也能促進乾燥。相較之下,短暫的光照除霉是可以接受的。在陽光充足、乾燥且無風的日子,將作品放在室外,1天基本就可幹透。

  低溫會降低黴菌活性,阻止黴菌生長。冷凍前,先把每件作品單獨用蠟紙包裹,裝入塑料袋密封,貼上標簽,進入-20℃以下冷凍。小件作品可以用家用冰箱或冰櫃,大件作品需要送入大型冷庫。

  ●黴菌清潔

  無論是清潔環境還是作品本體上的黴菌,在確認黴菌失去活性之前,都不要嘗試擦除或抹掉黴斑,這樣只會留下更大片的痕跡。

  用毛刷一點一點輕輕地掃除粉狀黴菌殘留,配合吸塵器,直接將黴菌吸走。操作時注意一定要小心,不要把黴菌壓到作品更深的肌理裏去。吸塵器吸嘴也不要直接接觸到作品表面,因為吸力會損壞作品。操作時全程佩戴口罩、手套、護目鏡等個人防護用品。

  特別説明,黴斑非常難以從視覺上完全消除。在遇到困難時不能蠻幹,應聯絡專業的藝術品保護師、修復師處理。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1