央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

慶祝建黨100週年書法教育現場會在中國農大附小舉辦

藝訊 來源:央視網 2021年06月24日 16:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

活動現場

活動現場

6月24日上午,由北京教育科學研究院基礎教育研究中心主辦、中國農業大學附屬小學承辦的“翰墨飄香書壯麗 韶華向日頌輝煌”——民族昌盛,為你而歌·農大附小喜迎建黨100週年書法教育現場會暨海淀區藝術學科“永遠跟黨走:以美育人、以美培元”教學系列活動在農大附小成功舉辦。

活動現場

活動現場

全國政協原常委、中國書法家協會名譽主席、(全國)教育書畫協會少年分會名譽會長蘇士澍,中國藝術研究院原院長、中國非遺保護中心原主任、(全國)教育書畫協會少年分會名譽會長連輯,中央廣播電視總臺央視網書畫頻道總監、(全國)教育書畫協會少年分會會長張筱曼,(全國)教育書畫協會少年分會副會長、中央電視臺《牛爺爺的書法》主講人牛寶義,北京市學生金帆書畫院秘書處辦公室常務副主任、特級教師吳蔚,北京教科院基教研中心書法教研員李祥魁,首都師範大學書法院、北京市書法教育專業委員會主任兼常務理事長孫學峰,海淀區人大常委會教科文衛體辦公室主任郭景玉,海淀區教科院院長吳穎慧,海淀區教科院美育中心主任趙方軍,海淀區教師進修學校副校長馬耀國以及來自北京市區教育系統的同仁、中國農業大學附屬小學的部分師生、家長參加了本次活動。

蘇士澍致辭

蘇士澍致辭

蘇士澍在致辭中表示,漢字是中華文化的基因,是中國精神的凝練,是中華文明傳承的載體。隨著科技的進步與發展,讓我們的生活與交流方式發生了巨變,漢字書寫能力急劇下降,漢字的不規範使用也日漸嚴重......長此以往,我們精妙的書法審美就無法生根。寫好中國字,做好中國人,是關係到民族自尊、民族自信、民族凝聚力來和中華民族文化安全的大事。農大附小30餘年來,對書法教育的堅持、堅守,反映了這所學校對中華民族優秀傳統文化的一種堅韌的態度。

李祥魁致辭

李祥魁致辭

李祥魁表示,為謳歌中華民族實現偉大復興的百年奮鬥歷程,頌揚中國共産黨的豐功偉績,北京教科院基教研中心特舉辦此次“百校百生慶百年”書法教育實踐活動。活動貫穿全年,旨在激發中小學生的愛國愛黨情懷,提高中小學生的傳統文化素養,檢驗中小學生的漢字文化與書法審美水平,對近年來書法教育教學成果進行主題展示,以優異的成績迎接建黨100週年。

趙建軍致辭

趙建軍致辭

農大附小校長趙建軍表示,學校堅持書法教育與學科教育有機結合,深挖書法教育內涵,紮實推進書法教育。時逢中國共産黨成立100週年之際,通過書法作品創作,開展好黨史學習教育,回顧中國共産黨艱苦卓絕的創業歷程,銘記黨的豐功偉績,向偉大的黨表達一份至臻熱愛之情。同時號召全體教師們牢記育人使命,不忘教育初心,為黨的教育事業奮鬥終身。

中國藝術研究院原院長連輯現場點評學生書法作品

連輯現場點評學生書法作品

牛寶義現場點評學生書法作品

牛寶義現場點評學生書法作品

嘉賓觀摩學生現場書寫

嘉賓觀摩學生現場書寫

活動現場

活動現場

活動現場,百名師生揮毫潑墨,以書法藝術交流的方式,把對中國共産黨的祝福濃縮到筆墨紙硯上,創作出了一幅幅精美的書法作品,傳遞對中國共産黨成立100週年的美好祝福。

農大附小展出的師生書法作品

農大附小校園內展出的師生書法作品

農大附小展出的師生書法作品

農大附小校園內展出的師生書法作品

農大附小校園內展出的師生書法作品

農大附小校園內展出的師生書法作品

據了解,中國農業大學附屬小學是海淀區書法教育特色學校。書法教育不僅體現在習字的技法上,更融入豐富的人文內涵,充分體現了農和育人的智慧。在農大附小,書法教育並不局限于課堂,而是體現在學校育人的各處校園景觀,每一處都是無聲的教材。寫好中國字,做好中國人,師生們將繼續以書言志,共同祝願偉大祖國繁榮昌盛。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1