央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《黃河三門峽·中流砥柱》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年06月22日 12:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家吳作人創作的油畫作品《黃河三門峽·中流砥柱》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1956年,畫家吳作人根據三門峽水利樞紐工程開工建設的景象,創作了油畫作品《黃河三門峽·中流砥柱》。

《黃河三門峽·中流砥柱》畫面縱向由上到下,可分為天空、山巒、河水三部分。橫向可分為左岸的峭壁、中間的河中沙洲以及右岸的河灘三部分,構圖非常均衡,使作品觀感沉穩大氣。畫面左側深褐色的峭壁呈現出一種森森的壓迫之感,畫家在岩石上做出刮擦的肌理,更加劇了險峻逼人的氣勢。

左岸的山腳下,有幾頂簡易的帳篷房屋,是勘測人員的工作場所。而帳篷前支起的木架,是臨時架設電路的電線桿。

畫面的中心是河心三島,傳説這是大禹治水時的“劍劈三門”,在黃河激流中就形成了“人門”“神門”和“鬼門”。

右岸的河灘之上,聚集了眾多工作人員,他們正在執行一項地質勘探的爆破任務,而在不遠處的山石後的炸藥已經引爆,山體炸裂,飛石四濺,就像是三門峽水利樞紐工程開工的衝鋒號角。

畫家吳作人巧妙地以畫刀推捻顏料,形成了暗流涌動的回漩態勢,表現出水流的速度感,也突出了河道的險勢。

畫作中激流翻滾的白浪是用調色刀勾畫的,它加強了水面反光的效果,使流水更加生動有致。

吳作人對民族油畫的理解正體現在水墨筆意和刀筆相糅的渾然相融的手法之上。1955年12月1日,當吳作人前往三門峽進行采風時發現:站在不同的地點去觀看三門峽,會呈現出不同的景觀。經過仔細比較和觀察,吳作人發現站在山頂看三門峽,能展現出轟轟烈烈建設場面的全景。懷著這份創作激情,憑藉紮實的繪畫功底,吳作人回到北京後僅僅用了一週的時間,就完成了《黃河三門峽·中流砥柱》的創作。這幅作品成為了新中國美術史上的經典作品之一。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1