央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫 《百萬雄師下江南》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年06月22日 11:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家董希文創作的油畫作品《百萬雄師下江南》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1960年,畫家董希文根據解放軍渡過長江取得偉大勝利的歷史事件,創作了油畫《百萬雄師下江南》。這幅畫作,成為新中國美術史上的經典作品之一。

《百萬雄師下江南》這幅作品是用三艘船為主體,表現了整個渡江戰役千帆競發的一種場景。畫作遠景有諸多的帆,與近景中的帆相呼應,呈一個大的圓弧狀,從而讓畫面形成了一種張力。在第一艘大船之中,站在最前面的三個戰士,其中有一人拿著雲梯。雲梯都已經準備好了,可以想象解放軍即將登陸上岸。在畫中近景的渡船上,人物隨船的動勢可分為高低起伏的五組形象:立於船頭準備登陸的三名戰士組成一個三角形,在動態中增加了穩定感。第二組的三名戰士身姿低俯,目視前方,表現出解放全中國的決心。船帆正下方高舉紅旗的戰士、吹響衝鋒號的戰士和中間的指揮員是全船的指揮核心。他們昂首挺胸,與整條船融為一體,昂揚奮進的勝利情緒溢於言表。他們身後的一組四人一字排開,在緊張的節奏中加入了適當的間歇,其中奮力扛舉物資的支前群眾形象,表現了軍民一心、協力作戰的動人場面。立於船尾的艄公形象格外生動,從他的面部表情,到全力掌舵的身體姿態,再到被狂風掀起的衣衫,刻畫可謂入木三分。獵獵紅旗在畫面中是一個視覺線索,它是勝利的象徵。這些紅旗與千百艘船的船帆,製造出一種排山倒海的氣勢,體現出勝利之勢不可阻擋。為了表現渡江戰役這個重大主題,董希文先後構思了解放軍戰士和船工靜候進攻命令、渡船疾馳在江心以及解放軍戰士成功登陸長江南岸的場景。經過反復推敲,董希文認為這三種構思都略顯片面,不能概括渡江戰役宏大的主題。為了深入了解渡江戰役的歷史細節,董希文專門去了長江沿岸寫生。幾位參加過渡江戰役的戰鬥英雄介紹説,當年他們的渡船接近長江南岸時,船頭上的戰士便會高舉長梯做好登陸準備。董希文聽後大受啟發,他覺得這個舉梯子的瞬間可以把戰士們的勇猛無畏、解放軍渡江的進度和長江的特定環境統一起來。最終,董希文將畫面定格在渡江戰役的決勝時刻,展現了中國人民解放軍渡江南下、勢如破竹的磅薄氣勢。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1