央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫 《西部年代》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年06月09日 17:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家駱根興創作的油畫作品《西部年代》。

二十世紀五十年代,面對嚴峻的國際形勢,為了抵禦帝國主義的武力威脅,打破大國的核壟斷和核訛詐,儘快增強國防實力,保衛國家安全,維護世界和平,黨中央和毛澤東同志毅然做出研製“兩彈一星”,重點突破國防尖端技術的戰略決策。2001年,畫家駱根興以“兩彈一星”精神為主題,創作了油畫《西部年代》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

“兩彈一星”的偉大事業,成為了藝術創作的不竭源泉。2001年,畫家駱根興以“兩彈一星”精神為主題,創作了油畫《西部年代》。油畫《西部年代》色彩濃烈,藏青色的天空、枯黃色的胡楊林,渲染出西北戈壁的蒼涼壯闊之美,畫作中的光線呈現了大漠獨特的強紫外線,濃烈熾熱的歲月滄桑之感躍然紙上。

“兩彈一星”事業的總負責人聶榮臻元帥坐在正中間,代表他是這個事業的主心骨,坐鎮全局。聶帥戴了一雙白手套,手中拄著拐杖,顯得淡然自若。

整個畫面最高點的人物是錢學森,這説明核心科學技術是“兩彈一星”成功的關鍵,也寓意著錢老對中國的國防科技事業有著至關重要的貢獻。

左邊的司令員李福澤戴著一幅墨鏡,這是由於戈壁灘長期的沙漠強光照射,他的眼睛受了損傷。李福澤是一個脾氣火爆的軍人,畫中他雙手插著口袋,呈現出粗獷豪邁之氣,與右邊政委栗在山的儒雅氣質迥然不同。

《西部年代》之所以能取得如此動人的藝術效果,與畫家駱根興的個人經歷密不可分——他本人正是“兩彈一星”事業的親歷者。上個世紀七十年代,駱根興在酒泉衛星發射中心下屬的一個測控部門工作。在測控中心的機房,看到工作人員通宵達旦抓緊科研攻關,累了就在一旁歪倒睡覺的場景,他被深深地打動了。他想用自己的畫筆,為“兩彈一星”事業奮力拼搏的人畫像,卻因為找不到合適的表現形式而遲遲未能動筆。1999年,已到中年的駱根興來到酒泉衛星發射中心的烈士陵園,當他看到聶榮臻元帥的部分骨灰就安葬在這裡,那一刻,他心中醞釀二十多年的種子,瞬間破土而出。

他只畫了一張豆腐塊大的草圖就開始正式作畫,最終,只用了18天就完成了這幅經典的作品。畫作背景中,駱根興特地畫上了酒泉衛星發射中心所在戈壁上的胡楊林。“我們説胡楊那種生命力的頑強,1000年不死,死了1000年不倒,正好和‘兩彈一星’事業聯絡在一起,有一種象徵性。”

——畫家駱根興

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1