央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫 《廣交會》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年06月09日 16:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家方土、陳川創作的國畫作品《廣交會》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1957年舉行的第一屆中國出口商品交易會,簡稱“廣交會”,是百廢待興的新中國為了衝破西方經濟封鎖與政治孤立,打開通向世界大門的重要窗口。2018年,畫家方土、陳川根據第一屆“廣交會”成功舉辦的歷史事件,創作了國畫《廣交會》。

畫面中心位置是最重要的人物——敬愛的周總理,他親自主持確定了“廣交會”這件大事。

作品在寫生構思的基礎上以線條進行人物造型。藝術家採用了中國畫傳統中的白描手法,在以線條為主勾勒人物輪廓的基礎上,用淡墨和赭石進行了淡淡的渲染,把人物的結構組合成一個整體,讓畫面産生一種歷史感。

《廣交會》還在傳統中國畫的基礎上,借鑒山水畫的構圖理論,既有全景,又有近處的特寫。

在畫面中,畫家沒有設置固定光源,不強調光影、明暗效果,但即使在整體灰暗的色調下,除主要人物外,其他與會群眾的面部也都清晰而生動。

例如,畫面中央兩位女士看到新商品,臉上露出抑制不住的喜悅。走廊左邊大型銑床後的幾位男士,正在專注而投入地聽介紹講解。

在談判區中,前後兩桌的外商正在合同前凝神思考,體現出簽約前的慎重態度。

作品《廣交會》氣勢宏大、空間開闊,採用了向心的焦點透視的手法,數量眾多的展品共同向前匯聚,像洪流一樣涌向畫面的深處。

整個場面非常生動、非常鮮明地表達了一個主題,就是“走向世界”。它也驗證了我們今天説的中國改革開放、走向全球化的大的方向。

——美術評論家殷雙喜

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1