央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫 《延安火炬》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年04月28日 11:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家蔡亮創作的油畫《延安火炬》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1959年,畫家蔡亮根據延安軍民慶祝抗戰勝利的情景,創作了油畫作品《延安火炬》。畫面描繪了軍民慶祝抗戰勝利的歡樂場面,人們高舉火把,吹響嗩吶,敲鑼打鼓……宣泄出人民積鬱多年的憤懣,深刻描繪了中國人民歡慶勝利的喜悅。作為背景的巍巍寶塔山,是中國人民抗戰的希望與中心。為充分表現這一情感,畫家賦予背景以厚重沉穩的深色調,強烈地反襯出灼灼閃耀的火炬光亮,增強火光和鞭炮燃放時的亮麗感與喜慶氣氛。背景中星星點點的亮色是漫山遍野的燈火,如光明的河流徹夜不息地流淌,蜿蜒盤桓的火把映照著歡騰的人群,照亮了黑夜中歡樂的笑臉,輝映著歡快的人心。同時,畫面加強了人物的動感和豐富性,不僅人物形態各異,而且以極其自然的筆觸突出刻畫了人物的心理狀態,如飽經滄桑擂動鼓槌的老者將喜悅壓在心底,兩位吹嗩吶的精壯漢子情緒高亢,身負大鼓開懷大笑的年輕後生喜不自禁,懷中抱著孩子的婆姨與身旁的女戰士娓娓交談,八路軍戰士攙扶著白髮蒼蒼的大娘,其中可見軍民之間的魚水情深,也可見畫家對生活的觀察和理解。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1