央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫 《攻佔總統府》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年04月28日 11:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家陳逸飛、魏景山創作的油畫《攻佔總統府》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1949年4月20日,中國人民解放軍百萬雄師在西起湖口,東至江陰的千里長江上發起渡江戰役。三路大軍以排山倒海之勢直撲南京,一舉攻佔國民黨老巢南京“總統府”。1977年畫家陳逸飛、魏景山根據歷史事件創作了油畫作品《攻佔總統府》,成為新中國美術史上的經典作品之一。 該畫作是以人民解放軍佔領蔣介石的南京偽總統府的情節來表現主題的,在思想上,拋棄了陳腐的幫規束縛,以俯視視角畫面形式錶現了革命勝利的喜悅。該畫作較大膽地追求歷史的真實性,將歷史的面貌通過畫筆再現在油畫上。畫面對大場面的安排、人物之間的呼應關係、雕塑式的造型,以及嚴謹造型中透露出唯美的寧靜,使得該畫作有著直抵革命主題的力量,卻毫無浮誇的虛飾感。

畫面塑造了一組不同年齡、經歷和性格的普通解放軍戰士群像,宛如一座士兵的歷史豐碑。處在中心的是三位戰士,其中的一個扯下了千瘡百孔的國民黨黨旗,正揮臂展開紅旗準備升起。另外兩名戰士,一個幫忙牽引繩索,另一個則是處在畫面最前方的小戰士,雙手緊握步槍昂首挺立,威武地向紅旗行注目禮,凝視守護著這一神聖的時刻;後面的一群士兵爭相向前,能夠見證這一歷史的瞬間足已令一生無憾。面對著陽光下鮮血染紅的旗幟,老戰士禁不住熱淚奪眶而出;指揮員伸出戴著手表的手腕,為的是記住這令人難忘的時刻;司號員已記不清多少次吹響過勝利的號聲,他激動地脫下軍帽,目不轉睛地向紅旗致以最崇高的敬禮;畫面右方的一個戰士,額前還留著昔日出生入死的彈片,今天他抑制不住興奮的心情,回頭召喚同伴們趕快上來參加這個勝利的盛典,左側的一隊戰士,一面往上衝,一面為迎風飄揚的紅旗而歡呼;廣闊的背景硝煙瀰漫,人民解放軍的洪流勢如破竹,衝進總統府,直搗敵人的老巢。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1