央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家大劇院兩大展覽同時舉辦 視覺藝術呈現中國傳統文化魅力

看展 中國藝術報 2021年04月22日 17:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

禦景亭春韻(紙本水墨) 王明明 選自“錦繡京華——北京主題繪畫作品展”

禦景亭春韻(紙本水墨) 王明明 選自“錦繡京華——北京主題繪畫作品展”

  日前,國家大劇院東、西展廳迎來兩大精品展覽同時舉辦。分別為東展廳的“綠水青山——國家大劇院第二屆當代青綠山水作品邀請展”,西展廳的“錦繡京華——北京主題繪畫作品展”。青綠山水所蘊含的蓬勃生命力與北京城在歲月長河中不斷變化的古貌新顏,將在這春意盎然的時節裏帶給觀眾更加充盈的藝術享受。


  “綠水青山”是國家大劇院自主策劃的視覺藝術展覽品牌。該系列展自2019年推出以來,既致力於向社會大眾展示青綠山水作品之美,又體現出其中蘊含的“人與自然和諧共生”的永續發展理念。青綠山水不僅是自然之青綠、傳統之青綠,更是盛世之青綠,與我國文化事業繁榮發展的脈搏保持共振。本屆展覽更是突破性地讓青綠山水跨越畫種的邊界,延伸到綜合藝術領域,試圖探索傳統文化在當代展覽中的創新性表達。展覽分為“澄懷”“觀照”和“神往”3個部分,標題皆出自中國古代畫論,每個單元都以其獨特的藝術視角調動觀眾的感受力和想象力。

  本次參展藝術家包括8位青綠山水畫家及3位裝置藝術家,展品面貌多元,給予觀眾多種觀看視角和理解青綠山水的維度。傳統繪畫作品既在形式上繼承和發展了傳統青綠山水畫“隨類賦彩”“以色貌色”的色彩美學,也在內容上融入了當代畫家面對現代生活所産生的獨特思考和表達;裝置藝術更是以“青綠”作為主題,傳達出當代藝術家對人與自然、人與社會、生命與宇宙等帶有哲學命題的思考。值得一提的是,本次展覽的空間設計師佘文濤還將中國文人室內陳列中必不可少的天然觀賞石帶入展廳,將不同形態的石頭穿插于移步換景之間,在展廳內形成古典與現代、生活與藝術、天工與人工的交相呼應。

秋山流雲(紙本設色) 牛朝 選自“綠水青山——國家大劇院第二屆當代青綠山水作品邀請展”

秋山流雲(紙本設色) 牛朝 選自“綠水青山——國家大劇院第二屆當代青綠山水作品邀請展”

  “錦繡京華——北京主題繪畫作品展”是國家大劇院西展廳首次舉辦繪畫主題展覽,展廳功能的變化為觀眾帶來更多視覺藝術體驗。未來西展廳也將作為國家大劇院另一臨時展廳,通過展示優秀傳統文化和多元當代藝術,向廣大觀眾展示藝術展覽的不凡魅力。

  該展由國家大劇院和北京畫院聯袂推出。本次展覽精選了79件描繪北京題材的油畫及國畫精品,作品中既有畫家戴澤、陳文驥、張仁芝等人尋夢的古都;也有畫家姚永、楊延文、毛以崗等人攬景的勝處;還有畫家李小可、譚滌夫、彭薇等人描繪的新城。展覽分為“古都尋夢”“山水勝景”和“宸京新象”3個單元,多角度展示北京的人文景觀、自然風光及建設新貌,展現北京作為千年古都的深厚底蘊和現代化國際大都市的迷人風采。展覽所呈現的精彩、生動、豐富的畫作,反映了當代畫家在表現北京城市景觀和文化記憶方面的重要成就,是觀眾理解北京城市文化、體悟北京城市精神的別樣載體。展覽一方面從視覺維度上展現了一部北京的城市面貌變遷史,具有珍貴的歷史文獻價值;另一方面,不同年代、不同創作門類的藝術家個體的表達也都各不相同,使作品具有豐富的藝術審美價值。這些畫風各異、形式多樣的作品呈現出畫家眼中的最美北京,也向觀眾展開一幅幅優美瑰麗的錦繡畫卷,開啟一段文化記憶,醞釀一份內心情愫。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1