央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫 《開鐐》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年04月21日 11:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是畫家胡一川創作的油畫《開鐐》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1950年,畫家胡一川為紀念那些曾為解放全中國獻身的革命先烈,創作了油畫作品《開鐐》,成為了新中國美術史上的經典作品之一。胡一川晚年自述:“《開鐐》表現全國人民解放的心情。選這個題材,因我有親身體會,1933年我曾蹲過國民黨反動派的監獄3年。同時,我也訪問了許多從牢房中出來的同志,才畫出來的。”胡一川是在親身經歷和深刻記憶的基礎上構思《開鐐》的,正是在這個問題上呈現出這幅革命歷史畫的獨特性意義。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1