央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“閆平·萬簇生成”藝術展在山東美術館開幕

看展 光明日報 2021年04月13日 11:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

近日,由中國美術家協會、中國人民大學、山東省文化和旅遊廳共同主辦,山東美術館、方圓美術館承辦,山東藝術學院、山東省美術家協會、山東工藝美術學院、山東大學藝術學院、山東畫報出版社協辦的“閆平·萬簇生成”藝術展在山東美術館開幕。

山東省文化和旅遊廳黨組書記、廳長王磊,中國美協主席、中央美術學院院長范迪安,中國國家畫院原副院長、華東師範大學美術學院院長張曉淩,中國人民大學副校長胡百精等出席開幕式並致辭。山東美術館館長張望擔任開幕式學術主持。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

此次“萬簇生成——閆平藝術展”共分為四個單元,分別為“閃爍如歌”、“答案在風中飄揚”、“戀愛中的樣子”和“我不是美人魚”。四個單元共一百餘幅作品的體量,系統性地展示了藝術家閆平近年來的創作風格與成就。她以心中的詩性配以寫意的筆觸,展示了她自由本能和藝術激情的喚醒過程。閆平在這四個單元中為觀眾呈現了小戲班們身體伸展的靈動、鮮花怒放的激情、濕潤的海風拂過的安謐,郊遊的人們給2020之春賦予的生機,還有她心底的浪漫與生活細微之處碰撞激發的種種故事。

閆平在展覽現場

閆平在展覽現場

在當代中國美術界,閆平是一位堅持文化理想、富有創造才華並始終致力於油畫語言探索的藝術家。從她早年的成名作“母愛”系列開始,她便初成自己的藝術取向,那就是從平凡的生活中發現具有永恒價值的美,以熾熱的藝術激情為之歌吟與讚頌,讓人透過生活的表象看到人性的光輝。與此同時,她也形成自己鮮明的表現性語言,在形與色的斑斕交織中傾注對生命的大愛。一路走來,閆平的藝術主題不曾偏離她執著的追求,閆平的藝術風格也愈加走向精深,蔚成精神層面的燦爛氣象。

展覽現場

展覽現場

作為女性藝術家,閆平多年來以超常的藝術韌性創作了大量作品,投注其中的心力堪稱不讓鬚眉,而她關切現實、關愛生命的視角和態度,更是讓我們看到她真摯的情感和純粹的心靈。在駁雜的藝術圖景中,純粹的藝術初衷和純粹的語言表達尤其顯得可貴,閆平作品的色彩色澤如此燦爛濃郁,而從中透溢的藝術品質和格調又如此不落凡俗,這本身就是一種情懷的體現和自信的表徵。在她光色交織、淋漓酣暢的油畫語言中,疊印著我們所處時代社會發展的蓬勃生機,這是她為中國油畫走出中國氣派和時代風貌之路作出的貢獻。

本次展覽學術研討會也于開幕式當天在山東省美術館召開。展覽研討會由華東師範大學美術學院院長、中國國家畫院原副院長張曉淩主持,藝術家閆平和尚輝、徐虹、彭鋒、楊衛、李軍、張淳大寶、顧黎明、張望、王力克、孫磊、丁設等嘉賓出席。與會嘉賓圍繞“何為繪畫的當代性?”“在新媒體藝術崛起的時代,繪畫的使命與價值是什麼?”“如何理解中國油畫本土話語體系的建構?”這三個主題展開了精彩的學術討論。

據悉,本次展覽將展至5月31日。

我的青春小鳥依舊不回還 布面油畫

我的青春小鳥依舊不回還 布面油畫

春天的味道 布面油畫

春天的味道 布面油畫

星空和遠方 布面油畫

星空和遠方 布面油畫

星空和遠方 布面油畫

星空和遠方 布面油畫

那些花兒都開了之一 布面油畫

那些花兒都開了之一 布面油畫

花匠 布面油畫

花匠 布面油畫

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1