央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫 《劉胡蘭》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年04月13日 17:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是雕塑家王朝聞創作的圓雕作品《劉胡蘭》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1946年,國民黨軍閥閻錫山調集上萬兵力對山西各地的革命武裝力量展開進攻,山西省文水縣的雲周西村也很快成為國民黨軍隊的打擊目標。當時,擔任中共雲周西村婦救會秘書的劉胡蘭在與敵人展開鬥爭時,不幸被國民黨軍隊抓捕並慘遭殺害,年僅15歲。1951年,雕塑家王朝聞根據少年英雄劉胡蘭的事跡創作了圓雕作品《劉胡蘭》,成為了新中國美術史上的經典作品之一。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1