央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中國書畫五洲行”國際巡展 (北京站)啟動

看展 來源:央視網 2021年04月12日 14:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

為加強中外書畫文化交流,讓世界充分了解中國書畫藝術的魅力,進一步促進中外文明的交流交融、互學互鑒,提高我國文化軟實力和中華文化影響力,五洲書畫院聯合中國國國際文化交流中心、北京巔峰藝術中心等單位於2021年4月8日、9日連續兩天在中國國際文化交流藝術館舉辦了“中國書畫五洲行”國際巡展 (北京站)啟動儀式。

此次巡展歷經一年多策劃籌備,共徵集了300余幅書畫作品,經組委會專家組評審,100余幅優秀作品獲得參展資格,其中不乏聲名遠揚的專業書畫家,出類撥萃的各界書畫愛好者、美術院校師生,更有為中外文化交流做出過突出貢獻的前外交官群體等。

開幕式現場

開幕式現場

國際儒學聯合會會長滕文生對“中國書畫五洲行”國際巡展寄予厚望,多次提出具有前贍性的指導意見,還特別創作了《蘭亭序》十二條屏並題跋:“願永葆以德為鄰、協和萬邦、以達環球命運與共!”

94歲高齡的外交部原副部長、新華社原駐香港分社社長周南,87歲高齡的中國當代著名作家、原文化部部長王蒙,86歲高齡的原文化部常務副部長、中國文聯黨組書記高佔祥分別為“中國書畫五洲行”囯際巡展題字:“雛鳳聲清”“春風大雅能容物, 秋水文章不染塵”“熱愛祖國,擁抱世界,一帶一路造福人類!”,寄託了他們希望把中國優秀傳統文化更多更好地傳播到世界各國的美好願望!

展廳現場

展廳現場

五洲書畫院院長、外交部原副部長吉佩定在啟動儀式致辭中指出,交流互鑒是世界文明發展的需要,民心相通是“一帶一路”的重要目標。我們舉辦此次巡展的目的,就是要通過民間文化交流這個紐帶,為中外書畫藝術家提供一個平臺,幫助他們為助力人類命運共同體和“一帶一路”而交流、合作、互融、互鑒。

中國國際文化交流中心秘書長許紅海認為,中國書畫是中華文化藝術智慧的結晶,而文化是溝通人與人心靈和情感的橋梁,是國與國加深理解和信任的紐帶。對外民間文化交流要始終堅持以增進民眾對中國的理解、溝通民眾感情為目的,從這個意義上説,“中國書畫五洲行”國際巡展立意高遠,恰逢其時!

展覽現場

展覽現場

著名文化學者羅楊強調,這次展覽,充分體現出中國人追求自然和諧的智慧與勇氣。在疫情全球肆虐的困境裏,中國的藝術家們用他們獨特的筆墨語言揮灑出對世界的關注、對祖國的熱愛,對生命的謳歌,向世人展示了中國獨有的文化價值與精神內涵,表達了中國人友愛、團結、互助、融合的一貫理念。

榮獲此次國際巡展資格的書畫藝術家們紛紛表示,他們將以自己獨特的視角,創作出更多貼近人類命運主題的優秀作品,用友好之手,開啟中外文明互鑒新征程!

據悉,本次國際巡展(北京站)將持續至4月21日。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1