央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

【藝評】陳履生:海派名家及後裔

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年03月31日 14:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

■特邀藝評人:陳履生(中國國家博物館原副館長)

“海派”開啟了中國美術發展的近代篇章;這是中國美術史上的一個歷史性的轉變。這一時期有了與海派相對應的京派和嶺南派,形成了近代美術史上三足鼎立的時代。

20世紀初的海上名家高峰林立,鱗次櫛比,峰峰相連,呈現出了海上文化奇觀。自“四任”之後,經時代浪潮的衝擊又匯聚了一批新的力量,形成了時代藝術發展的高原。顯然,海上的時代變化不僅是繪畫上的突出表現,還包括了其他藝術以及新的文化,它們共同構造了海上文化盛世。近代史上的很多新生事物都由此而誕生,因為它們通過海上而連接到海外,連接到世界各地。因此,在這樣一個以碼頭文化為主體的中西交匯之地,所顯現出的文化的特殊性,對於晚清、對於整個中國的歷史發展都具有特別的意義,而且影響深遠,直至21世紀。

在近代中國的歷史發展中,因為社會歷史的特殊性而影響到美術的發展。在這巨大的影響中,大至整個國家,小到一個家族,都在深厚的歷史背景中展現了獨特的發展過程。其中的海派繪畫名家既為整個時代美術的發展做出了重要的貢獻,又惠及子孫,影響到後世。而對於海上名家的後裔來説,先賢對於兒孫以及後人都是一座既難攀登又難以企及的高峰。他們的共同特徵就是“幼受庭訓”和“傳承先人”,其中他們所承擔的傳承家族藝術的責任,是具有歷史性的。在他們的人生發展中,不管是兒女還是孫輩以及他們更遠的後人,都處在自己家族的歷史高峰的山腳或在大樹的樹蔭之下。基於血緣和親情,他們的藝術首先是傳承了先賢的風格,包括題材和畫法,同時,也在考慮順應時代之變的自我之變。他們也希望像自己的先賢那樣,在藝術上有所成就,把自己的個性特徵和自己家族藝術的成就融合到一起,所以,這是比之一般藝術發展而困難得多的一項歷史的責任。

海派後裔畫家所呈現的各不相同的繪畫風格和自我面貌,都連接著人們耳熟能詳的海派眾多名家。在當代中國美術的發展中,海派後裔可以説是一個特別群體。在這一個具有光環的群中,人們能夠看到他們與“海派”這一概念的彼此關聯,能夠看到他們與家族之間的關係,還能夠看到他們各自生活在這一地區中的獨特的文化涵養,以及對於藝術的態度。當然,這樣一種對於藝術的態度和一般的藝術家有所不同,因為他們有著傳承家族藝術的責任。這是一種特別的關係,海派名家對於海派名家後裔,既是一份寶貴的遺産,又是一份沉重的負擔。在這樣一種雙重關係中,海派名家後裔走過了自己藝術發展的不同時期和階段,也表現出了在這個群中的各不相同,還表現出了各自存在的價值以及他們對於藝術的認知。

因此,將他們結合起來展示給社會,與公眾分享,讓大家看到一代藝術大師的後人在傳承方面的歷史發展。這是一個特別的鏈結,也是一份特別的名單:

吳昌碩(1844年—1927年)之曾孫吳超

吳湖帆 (1894年—1968年,為吳大澄嗣孫) 之孫吳元京

鄭午昌(1894年—1952年)之子鄭孝同

陶冷月(1895年—1985年)之子陶為浤

劉海粟(1896年—1994年)之女劉蟾

王個簃(1897年—1988年)之子王公助(1923-2007),之孫王葵

吳野洲(1904年—1997年)之子吳谷生

王康樂(1907年-2006年)之女王守中

蘇淵雷(1908年—1995年)之子蘇春生

陸儼少(1909年—1993年)之子陸亨

唐雲(1910年—1993年) 之子唐逸覽

胡問遂(1918年—1999年)之子胡考

喬木(1920年--2002年) 之女喬蘇蘇

這是一個非常有趣味的展覽,也是一個非常有意味的話題。

參展部分作品欣賞:

吳昌碩 書法立軸 111*33cm

吳湖帆 溪山蕭寺圖 立軸 96*47cm

鄭午昌 溪山清夏 立軸 91*34cm

陶冷月 陶為浤 祝融雲海(父子合作)立軸 122*40cm

王個簃 九芝圖 45*97cm

王公助 花垂明珠滴香露 立軸 68*138cm

劉海粟 煙靄圖 138*69 cm

蘇淵雷 合作缽水齋看花圖 立軸 120*65cm

唐雲 絲瓜 立軸 89*45cm

陸儼少 閩西春色 鏡片 96*46cm

陸亨 峽江行旅 鏡片 110*55cm

蘇春生 王灣詩意圖 鏡片 69*79cm

陶為浤 如松之盛 立軸 132*65cm

唐逸覽 錦雞 鏡片 138*68cm

鄭孝同 桐廬詩意 立軸 127*52cm

胡考 昏日變氣候 立軸 68*68cm

劉蟾 牡丹 立軸 66*66cm

王守中 五台山 鏡片 138*69cm

王葵 斑斕秋色 68*138cm

吳超 兩年為客 立軸 102*32cm

喬蘇蘇 五彩牡丹 立軸 138*69cm

吳元京 將進酒 立軸 138*68cm

吳谷生 富貴白頭 立軸 138*68cm

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1