央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

【藝評】吳為山:為萬世開太平——于右任

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年03月31日 14:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

■特邀藝評人:吳為山(中國美術館館長)

20 世紀書壇,群星燦爛,出現了諸如吳昌碩、康有為、齊白石、于右任以及金陵四老等書法大師巨匠。他們秉承晚清碑學余緒,或以勢勝、或以力強、溯源三代、究心草章、融碑入帖, 蔚為大觀。三原于右任先生即是其中一員卓犖不群的驍將,以其雄肆灑脫、抗懷希古、傲然自守的獨特藝術風貌巍然屹立,尤其是其以碑入草的藝術風格,為後代所宗仰。

于右任(1879—1964)書法成就的取得首先源於天賦學養。其自少時即飽讀四書五經,熟諳文史,深受中國傳統文化洗禮。曾以第一名成績考入縣學,成為秀才。與吳宓、張季鸞並稱為“關學” 余脈。清光緒二十四年(1898 年),參加歲試,以第一名成績補廩膳生,被陜西提督學政葉爾愷譽為 “西北奇才”,可見其傳統文化積澱之深。其于詩文學養之厚,時人亦重之。一生寫就大量詩文,皆有感時事,憂國憂民,抒修齊治平之理想抱負,呈磊落襟懷,示雅好清節。其又受新思想的影響,不固守封建説教,並身體力行投入革命。其詩文境界更為開闊豪邁,得詩文經學之滋養,其下筆自然能脫盡塵俗。

任何一個成功的書家,無論天資多高,如果沒有 “退筆成冢” “池水盡墨”,殫精竭慮、力耕硯田的辛勞,想取得卓越的成就無疑是癡人説夢。于右任先生曾自述學書:“朝臨石門銘,暮寫二十品。辛苦集為聯,夜夜淚濕枕。” 可見其在藝術追求的道路上所用心力之多。于右任先生崇尚碑學,不僅朝臨暮寫,還冥心蒐求了從漢代至宋代的墓誌近 400 余方,銘其齋曰 “鴛鴦七志齋”,其收藏碑石因之也被稱為 “鴛鴦七志齋藏石”。後悉數轉贈西安碑林。為中國書法遺産的傳承與保護立下不滅之功。

于右任先生於草書尤用心力,其于 20 年代末,即開始研究草書,其以碑意入草,熔鑄百家,終成其雄肆醇厚、瀟灑流落的藝術風格。成就卓然,人譽 “三原草聖”。又致力於草書標準化、規範化的工作。創立標準草書社,致力於歷代草書系統的整理和總結。確立 “易識、易寫、準確、美麗” 之四原則,為草書文字的書寫樹立規範,惠澤後人,厥功至鉅。

于右任先生在書法與詩文方面的成就也得到他同時代一些文化大師和書法家的推崇,林語堂曾説:“當代書法家中,當推監察院長于右任的人品、書品為最好模範,于院長獲有今日的地位,也半賴於其書法的成名。” 從於右任先生與同時期書法家的交往中,也可了解到他的古碑收藏與研究對其書風的影響。1967 年,高二適先生為于右任先生所藏漢石經拓片題跋:“漢石經一方,八分以此為正宗,行筆婉媚,時露清剛之氣。聞原石為于某所藏弆,相與俱作逋逃藪矣。丁未寒冬舒父題。” 于右任先生以碑入草,大巧若拙,拓寬草書格局,正得益於他的古碑收藏與研究。此外,《高二適詩存》收有高二適先生應于右任先生之約 (1947 年 ) 端午和重陽二節賦詩多達十余首。我們還可從高二適先生悼懷于右任先生的詩中感悟到于右任先生在書法家心目中的學術地位與影響力,現謹錄其詩《自創草書譜將成,悼于髯》: “三原譽我書當家,而我詩書總世譁。髯翁能草我奚疑,我書屈鐵非世資。階下本無狂李白,邦瘁人殄淚斷續。古今才略與誰同,今看羊薄老江東。于思于思難再逢。”

于右任先生不僅是一個文人、詩人、書法家,更是一個革命家,赤膽忠心的愛國義士。其當年杖行天下,追隨孫中山先生加入同盟會,先後創辦《神州日報》《民立報》積極宣傳民主革命活動。曾擔任國民政府審計院長、監察院長。為推翻滿清封建帝制,聲討袁世凱,抗戰呼號奔走,立下汗馬功勞。其將一生戎馬文心,赤肝忠膽注于筆端,得正大、雄邁、磊落、渾樸之氣象。方之書史,唯顏魯公與其似之。

於人、于文、于書,于右任先生即是有此高蹈理想與責任擔當的踐行者。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1