央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫 《地道戰》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年03月29日 20:13 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是羅工柳創作的油畫《地道戰》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

1937年全面抗戰爆發,同年11月,日軍調集超過兩萬兵力向晉察冀抗日根據地發起全面進攻,他們的目的是為了佔領擁有豐富石油和煤炭資源的冀中平原,為此日寇對冀中平原進行了規模空前、手段殘忍的大掃蕩。面對兇殘的敵人,守衛晉察冀抗日根據地的八路軍,無論是從武器裝備還是在人數上都處於劣勢,身處劣勢的抗日根據地軍民因地制宜,發明了一種特殊的戰斗方式——地道戰。1951年,畫家羅工柳根據冀中軍民利用地道戰保家衛國的偉大創舉,創作了油畫《地道戰》,成為了新中國美術史上的經典作品之一。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1