央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

美術作品怎麼“活”起來?

——淺析日本文博限定商品對美術館文創開發的啟示

資訊 中國藝術報 2021年03月18日 13:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

美術館藝術藏品Hello Kitty系列——《吶喊》系列商品宣傳圖

美術館藝術藏品Hello Kitty系列——《吶喊》系列商品宣傳圖

  在日本,大大小小的美術館數不勝數,有時候,一個小城鎮竟錯落著數十家各式各樣的美術館,文化氛圍濃厚。在人們欣賞這些展覽的同時,美術館中的展覽周邊商品店也成為一道靚麗的風景線,吸引著觀眾的目光。

  根據日本NAVITIME網站統計,東京地區的美術館多達232間。其中比較大型的美術館,不論是國立或者私營場館,配合其企劃展的展期,場館裏都會設置不同種類的藝術商品供觀眾選擇購買。這些展覽的藝術商品為何如此受歡迎,筆者發現有幾點因素不容忽視。

  展覽通路設計。以東京的國立新美術館為例,其于2006年5月31日竣工,後投入使用。國立新美術館在14000平方米的龐大建築中共設置了4層,囊括12個展廳、藝術圖書室、咖啡餐廳等公共及私有區域,其中位於1層與2層的1 E與2 E企劃展示廳常年開設企劃展,這兩個展示廳也是國立新美術館的核心展廳。

  2017年2月22日,在國立新美術館舉行的“草間彌生——我們永恒的靈魂”展覽曾轟動一時,吸引了海內外各界人士參觀。一方面,展覽整合了草間彌生從藝以來的作品,是其規模最大的一次展覽;另一方面,在SNS、網絡平臺上,展覽所出售的草間彌生造型的娃娃、帆布包等文創商品形成了口口相傳的民間宣傳,人們紛紛留言要去購買這些限定商品。

觀眾將展期出售的草間彌生娃娃上傳到社交媒體中

觀眾將展期出售的草間彌生娃娃上傳到社交媒體中

  “草間彌生——我們永恒的靈魂”展覽的觀展入口位於1E展廳的入口處,其出口距離入口也很近,而與此展覽相關的藝術商品並非獨立在館內的藝術品商店出售,而是將售賣處設在出口外,當觀眾觀展結束後必須要經過此售賣處才能走到出口,這樣的路線設計使得觀眾在排隊進入展廳入口時便能看到觀展結束的觀眾購買商品的情景,甚至可以看到所出售的商品,使得那些原本沒有觀展計劃的人也會因此被吸引。

  當然不是所有場館或者展覽都會將展覽的入口與出口設置得很近,但不難發現,在日本舉辦的展覽中,與展覽相關的文創産品售賣處幾乎都設置在展覽出口前,這樣的設置大大提升了商品的曝光率和購買率。

  展期限定商品。日本到處充斥著“限定商品”的概念,“期間限定”“季節限定”“地方限定”等限定概念被商家運用得淋漓盡致。據日本中央大學企業研究所研究人員鈴木寬在《限定商品的國際比較——以企業為中心·以消費者為中心》一文介紹,“限定”這一商業概念在日本最初出現于《日本經濟新聞》1981年之後的報道中,由此可以確定,日本商品的限定概念大約誕生於20世紀80年代,而進入千禧年之後,“限定”的概念已經深入到各種商品的銷售中。由於日本是季風性氣候,四季分明。春季的櫻花、夏季的花火、秋季京都的紅葉、冬季北海道的飛雪——談及日本,這些景象會立刻浮現在人們腦海裏。日本文化中的“物哀”精神趨使著人們對於季節、時間等轉捩點的變化有著強烈的敏感度,因此“限定”的概念深入民心。從食品到家用,無處不出現“限定”的字樣。

  展覽出售的商品也是如此,展方會根據展期所處的季節、時期甚至藝術家的出生地等線索設計出相應的限定商品。“限定”的字樣也很容易刺激消費者的心態,在消費心理學中,限定之所以吸引人,主要是強調了稀少價值。當數量一旦被限制,成為少數人才能擁有的産品這一印象就會被標簽化,一種“過這個村,就沒這個店”的心態會傳達給消費者,從而大大激發了人們紛紛購買的心理。

  商品的IP聯名合作。IP之間聯名合作不僅出現在遊戲等領域,展覽文創的設計也可以進行IP之間的合作。目前國內各大美術館已經逐步意識到IP合作的重要性,文創事業猶如迎來春天,展現出蓬勃發展的狀態。

《吶喊》×精靈寶可夢聯名産品品類圖

《吶喊》×精靈寶可夢聯名産品品類圖

  2018年7月14日,日本橫濱美術館展出的“莫奈:在那之後100年”展覽出售了莫奈的名作《睡蓮》與日本玩具公司San-x旗下鬆弛熊品牌聯名推出的展期期間限定商品,包括玩具、文具類産品。該系列商品只在2018年7月14日至9月24日的展覽期間內出售,並且只在展覽會場出口處的商品出售處售賣。由於鬆弛熊在日本甚至海外都擁有一定的粉絲基礎,與《睡蓮》的結合更是在網絡社交平臺上得到廣泛好評。2018年10月27日,在東京都美術館開幕的“蒙克展——靈魂共鳴的吶喊”展覽將精靈寶可夢中的形象與作品《吶喊》聯名,也推出了多款商品。

  除此之外,三麗鷗公司旗下的國民形象Hello Kitty自從推出了美術館藝術藏品Hello Kitty系列後便一直深受民眾們的歡迎。在與《吶喊》相關的産品在“蒙克展——靈魂共鳴的吶喊”展期內首次發售的同時,美術館藝術藏品Hello Kitty這一系列的商品已經成為東京都美術館文創商品中的長青産品。

  通過探討日本美術館圍繞文創産品所作的種種探索,新時代的美術館人應當更多地去看、去感受,從而迸發新的想法。讓作品在美術館進行展覽的同時,也能以更多的方式、更豐富的面貌呈現在觀眾面前,從而讓沉睡在美術館中數以萬計的作品真正“活”起來

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1