央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫 《北疆衛士》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年03月09日 12:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是2018年王朝相、楊冰莉和程建利三位畫家以守衛祖國北疆戰士們的日常巡邏情景為題材,合作創作的油畫《北疆衛士》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

用視覺藝術和造型藝術的手段來展現軍事國防題材已成為新時代美術創作的一個嶄新課題。《北疆衛士》這幅油畫作品作為一幅尺幅巨大的三聯畫,把中國傳統繪畫的意象造型和西方油畫的寫實表現的手法相結合,展現了中國邊防軍人平凡卻又不平凡的日常生活,給觀者一種強烈的視覺震撼和精神震撼。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1