央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

即興詩人的圖像劇場——安徒生的剪紙創作

資訊 中國文化報 2021年03月02日 12:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

童話人物樹(剪紙)  安徒生  安徒生博物館藏

童話人物樹(剪紙)  安徒生  安徒生博物館藏

100多年前,周作人在《叒社叢刊》創刊號上發表《丹麥詩人安兌爾然傳》,第一次為國人詳細介紹了這位丹麥作家的生平和創作,並給予了他極高的評價。自此,安徒生和他的童話開始了在中國跨越百年的流傳之路。今天,安徒生已然成為中國家喻戶曉的外國作家。

然而,安徒生不僅僅是一名童話作家,他在視覺藝術領域的創造才能儘管鮮為人知,卻足以讓人在第一次目睹時就目瞪口呆繼而讚不絕口。在他的藝術人生中,安徒生繪製了許多頗具表現主義色彩的鉛筆插畫,此外,他一生鍾情于旅行,在遊歷的過程中,創作了百餘幅描繪風景和見聞的鋼筆速寫,除了這些繪畫作品之外,安徒生還創作了不計其數的剪紙作品和12本拼貼畫冊。

正如丹麥“安徒生誕生二百週年慶典委員會”秘書長拉爾斯·西貝格所言:“孩子坐在膝上的天真老童話作家的光輝形象應該讓位給全面、人性的肖像。”我們應該更全面地理解這位偉大的藝術家,這時,他被世人忽略的視覺藝術作品恰好提供了一架生動而直觀的橋梁,其中形式感最強烈且最具想象力的當屬他的剪紙創作。

1805年4月,安徒生出生在丹麥第二大城市——歐登塞的一個貧苦的鞋匠家庭,他從父輩那裏繼承了內向、敏感而豐富的個性,祖父是個普通人眼中精神失常的“瘋子”,父親雖以鞋匠的手藝謀生,卻對拉丁文、詩歌和戲劇情有獨鍾,一貧如洗的家裏陳列著圖畫、小擺件,以及滿滿一架子的書和詩集。當安徒生還是個襁褓中的嬰兒時,父親就開始給他朗讀劇本和詩歌。在安徒生童年時,父親為他製作了很多畫片玩具、玩偶和小戲臺。

沒有任何文字記錄表明安徒生從何時開始剪紙,儘管他的剪紙留存豐富,但很少有剪紙上留下創作日期,在1833年9月14日的日記中,他首次提到了自己的剪紙活動,但僅僅是一筆帶過。現存最早且保存完好的剪紙是一件士兵形象的彩色拼貼,這是安徒生在17歲的時候(1822年)創作的,它的正面和背面都做了剪紙的裝飾,這幅作品可能是青年時期的安徒生在自己搭建的小型木偶劇院中使用的道具。

在安徒生的剪紙作品中,天真稚拙、生動有趣的單色剪紙佔據了最多的部分,但真正將文字和圖像完美結合的藝術形式則屬安徒生的拼貼畫冊。從1852年開始,安徒生將日常生活中的所有印刷品收集起來,選取合適的部分剪下,自由而精巧地排布在白色的紙張上,製作了12本拼貼畫冊。畫冊每一頁的佈局設計和顏色搭配都充滿著和諧優美的形式感,體現了製作者豐富而自由的想象力,而且幾乎都配有畫龍點睛的詩歌和文字説明。

大型拼貼屏風  安徒生  安徒生博物館藏

大型拼貼屏風  安徒生  安徒生博物館藏

安徒生的剪紙創作一直持續到他去世前,1874年,他將出版物上的景色和人物作為元素剪下來,用拼貼的方式創作了四扇、八面的大型剪紙屏風;1874年,他為蘿西婭·梅爾徹爾夫人創作了一幅方形的剪紙,在這幅作品中除了經常被使用的圖案元素外,新出現了烏鴉、十字架和骷髏,這是安徒生現存的創作時間最晚的剪紙作品,次年的8月,安徒生因肺癌逝世,終年70歲。

從青年到暮年,剪紙創作貫穿了安徒生的一生,這些作品除了擁有令人嘆為觀止的形式美感——鮮明的色彩、稚拙而生動的造型、奇思妙想的組合、充滿韻律感的構圖等——這在19世紀歐洲的視覺藝術中獨樹一幟;更重要的是,剪紙構成了安徒生的圖像劇場,與他的文學創作,尤其是童話創作緊密相關,同時,也把他熱愛與擅長的一切——戲劇、文學、藝術、表演集中在了一個童話般的場域之中,在這裡,這位藝術家的純真、敏感、憂鬱的詩性人格穿越時空來到我們面前。(裴詩赟)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1