央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

讓優秀傳統文化在孩子心田發芽

資訊 人民日報 2021年02月26日 16:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

製圖:趙偲汝

製圖:趙偲汝

  ■溫儒敏(北京大學中文系教授、山東大學講席教授)

  近年來,中華優秀傳統文化越來越受到社會各界重視。如何實現創造性轉化創新性發展,成為文化藝術領域討論的話題。中小學語文課對文化傳承起著非常關鍵的基礎性作用,同時也存在如何“化”傳統的問題。這些年,我擔任全國中小學語文統編教材的總主編。結合自己的工作,就中小學語文教材如何“化”傳統,我談一點認識。

  從語文教科書入手,為弘揚優秀傳統文化“打底”

  自上世紀初實行新式學堂教育以來,中小學語文教材幾經變化,古詩文在教材中佔比幾次增減。上世紀90年代,文言文和古詩詞的課文數量開始增加。2002年前後,古詩文課文在人教版初高中語文教材中的佔比超過1/3。2019年開始使用的、由教育部組織編寫的中小學語文統編教材,繼續增加古詩文教學內容,並且把這方面的教學任務提前。小學階段的增量尤其大,一至六年級教材收有古詩文129篇(首)。過去的小學語文教材也有一些古詩詞,但一般不收文言文,統編版教材安排了一些淺易的文言文,比如《司馬光》《將相和》《刻舟求劍》《晏子使楚》《王戎不取道旁李》《少年中國説》,等等。初中和高中的古詩文課文佔比,較比以往也有所增加,達到一半以上,教學內容設計的權重則佔到60%左右。

  除增加古詩文課文數量,教學方式也注重“整體滲透,潤物無聲”,引導學生全方位認識優秀傳統文化。比如,過去的小學生剛上一年級就學拼音,現在改為先認識少量漢字,對漢字文化有些感性印象。比如,第一課是“天地人,你我他”,接著是“金木水火土”和“對韻歌”,等等,傳統文化氣息撲面而來。大約一個月後才開始學拼音、識字,其中不時融入諸如諺語、成語、故事、傳説等傳統文化元素,日積月累地熏陶。小學和初中還吸收傳統“詩教”方法,重視誦讀、會意與感悟,讓學生感受漢語和古詩文之美。高中則增加“專題研習”,按照傳統文化的一些基本觀念組織學習單元。比如“家國情懷”“天人合一”“和而不同”“文化之根”“以史為鑒”等主題,引導學生在誦習古詩文的基礎上,開展有關“傳統文化之當代價值”的專題研習。這些方法調動了學生學習古詩文的興趣,也培養了他們對傳統文化初步的分析判斷能力。

  中小學語文統編教材不僅重視提升傳統文化分量,更重視質量,所選取的古詩文都是經典,覆蓋面較寬,詩經、先秦諸子、史記漢書、唐詩宋詞、散文筆記、戲曲小説均有所兼顧。不過,即使是優秀的古詩文,也必然帶有所屬時代的特點,可能有不再適應現代社會的成分。這一點很難“剝離”,也不急於“剝離”。我們可以先讓學生整體感受、讀懂讀通,然後通過閱讀提示、習題安排和任務開展等,讓學生得到思想、情感和價值觀的熏陶,隨著年級升高,逐步學會鑒賞與分析。

  把“轉化”和“創新”意識融入語文教學

  語文教材必然還要選收許多現代作品。有的文章深入討論“如何學習傳統文化”,比如毛澤東《改造我們的學習》和魯迅《拿來主義》,就有助於培養學生接納多元文化的闊大胸襟和理性態度。學習《中國石拱橋》《山水畫的意境》《説“木葉”》《中國建築的特徵》《故都的秋》,等等,則幫助學生體味傳統文化所培植的美學精神,思考傳統文化如何融入現代生活——“轉化”與“創新”意識,無形中就在孩子的心田發芽了。

  加強中華優秀傳統文化在語文教材中的分量,並不意味著輕視外國優秀文化。在中小學語文統編教材中,外國文化相關的課文佔比15%左右,除外國詩文作品,還有科技、科幻、哲思等方面的課文。有的還特意安排中外文化比較。比如《聊齋志異》的《促織》和卡夫卡的《變形記》編排在一起、《竇娥冤》和《哈姆萊特》放在同一單元,在加深文化自信的同時,培養尊重多種文化的意識。

  在傳統文化的轉化與創新方面,語文統編教材做了一些改進。教材是一方面,更重要的是一線教學如何落實、如何用好教材。我們要摒棄功利想法,不能認為多讀古詩文沒有實際用處,同時也要警惕一味“復古”的做法。傳統文化的轉化與創新,一定要服務於當代,著眼于未來;傳統文化的教學,一定要秉承分析的態度。要根據學生的認知水平和特點,讓他們在大量接觸古代文化作品的過程中逐步了解,傳統文化是一個龐大複雜的系統,其中有精華亦有糟粕,我們需要學習、轉化和利用的是其中的精華。如立己達人的社會關愛,崇德弘毅的人格修養,天下興亡、匹夫有責的家國情懷,以及仁愛、民本、誠信、正義、大同等觀念,都是精華部分,可以繼承、吸收和轉化,糟粕則應當批判和拋棄。

  社會主義核心價值觀中,“富強”“和諧”“公正”“愛國”“敬業”“誠信”“友善”在傳統價值觀中也是比較突出的,體現了當代對優秀傳統文化的繼承。與此同時,我們要思考哪些傳統思想觀念與現代價值有矛盾,要用批判性思維去辨別和篩選。這是一件要特別慎重對待的事情。比如,“孝”是傳統文化核心價值之一。若要繼承“孝”的價值原則,把這個觀念引入語文教育,就需要有所批判和分辨。我們應當繼承的是人倫之“孝”,是作為“行人之始”的“敬”和“養”。對於有些古文表達的“孝”的思想,要合理地分析與繼承。

  有一個現象值得注意。古詩文的教學內容增加了,老師們對古詩文教學投入的精力和課時也增加了。但這並不意味著可以不重視現代文。我們要警惕應試教育的功利思想,不能因為教古詩文有“講頭”,就只舍得在古詩文上多花力氣。正確的態度應當是以現代文化為立足點,既積極傳承優秀傳統文化,又放眼吸收優秀外來文化。

  100多年來,在如何對待傳統文化問題上,我們不斷摸索前進。現在,繼承傳統、轉化傳統已經成為共識。我們編寫語文教材,培訓教師使用教材,都一再強調在繼承傳統方面要堅持歷史唯物主義和辯證唯物主義,重視創造性轉化創新性發展。這需要付出持續的努力。只要有這份心並持之以恒付諸實踐,總能不斷進步,越做越好。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1