央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《喚起工農千百萬》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年02月09日 16:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。節目以畫為體,以史為魂,從中國共産黨成立以來各個歷史時期,特別是黨的十八大以來的美術作品中,遴選出100件最具代表性的美術經典作品,生動再現中國共産黨100年來波瀾壯闊的光輝歷程。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是1968年由方增先先生創作的油畫《喚起工農千百萬》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

油畫《喚起工農千百萬》展現了1921年中共一大會議後毛澤東到江西萍鄉安源路礦深入基層宣傳革命思想,組織工人運動的場景。畫作造型寫實,人物的表情和動作富有張力。 這幅油畫裏還有中國傳統繪畫的特徵,主要體現出兩個藝術特色,一方面構圖和章法上,它是以青年毛澤東的白色衣服和光源的一種聚焦來凸顯出主體人物。使得青年毛澤東的這個形象像一座燈塔,像一個紀念碑,喚起工農千百萬。主要通過青年毛澤東攥緊的左拳表現“喚起”,攥緊的拳頭實際上就是畫面的一個中心,一個情節的爆發點。第二,方增先先生試圖用油畫的這種媒介和手法去呈現出中國畫的一種感覺。採取了一種薄涂法,不用油畫堆積的語言,而是和中國畫的平涂和單線的語言相結合。畫面的左下角有一個印章,這個印章上是寫著喚起工農千百萬,油畫和印章相結合,旁邊還有題跋,都是中國畫的呈現方法。這兩個特點使這幅《喚起工農千百萬》能夠在中國近現代美術史上獨樹一幟。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1