央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

【藝評】陳履生:“數字藝術”前景可期

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年02月02日 10:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

■特邀藝評人:陳履生(中國國家博物館原副館長

數字藝術正在迅速興起,正在融匯到主流之中,形成一種新的藝術力量。數字化時代催生了數字化的藝術,在多媒體以及媒體藝術的發展中,包括像數字化藝術以影像為主題的各種新的表現樣式,給人們打開了新的視窗。但如何把它納入到整個當代的視野中去考察,使之成為當代中國藝術的一個部分,則是決定在當代中國藝術發展的至關重要。當然,隨著技術的發展,數字藝術越來越多元,越來越多樣,而且隨著技術發展的水平提高,數字藝術發展就越精彩,越超于想象,數字藝術的應用也更加廣泛,包括手機屏幕。

梁琰  “美麗化學”系列  中國科技大學藝術與科學研究中心

現在大量佔據手機屏幕的頁面是一種數字藝術存在的載體。作為一種數字藝術平臺,或一種數字藝術媒介,並沒有得到主流的重視,主流和公眾還沒有看到它的藝術價值和審美意義,以及在公眾傳播中的影響。因為我們的主流藝術還停留在架上,人們還沒有習慣欣賞屏幕上的美,還沒有看到基於此的未來的多元存在,更沒有看到數字藝術在未來的廣泛應用以及在公眾中的影響。

因此,作為一個問題的存在,數字藝術如何通過傳統的展示規則在屏上得以展現,當然,不止在屏上。如何像傳統美術那樣通過美術館或博物館,通過架上、墻面、展櫃來展示,都是現實中的問題。數字藝術是通過屏幕或者通過其他的媒體手段來實現,不同於傳統的展示方式,規則也有所不同,但審美是相通的。那麼,屏上成為當代的一種方式,它怎麼成為我們未來在一個發展趨勢中所産生的與社會關聯、與文藝關聯的問題,這需要引起重視,也需要有超前的預知和預案。

蔡國強  北京奧運煙花,2008年

第五屆  藝術與科學國際作品展,2019年

在數字藝術的發展過程中,藝術與科學的交叉和融合表現出了數字時代的特點。顯然原有的藝術與科學在數字時代所表現出的基礎問題已經解決,而當下面臨著數字時代技術發展的日新月異,人工智慧(AI)的快速發展,不僅是模擬、延伸和擴展人的智慧,而且在審美上的介入,尤其是通過技術手段的模擬,使得傳統的繪畫、書法等有可能在技術的支持下而獲得更多的高質量的模本,或創作出更多作品。雕塑的創作、放大、翻模都可以由機器替代,放大、翻模等不僅是超越了人工的精度,而介入到創作之中,一般的肖像雕塑、浮雕等的創作也可以在寫實的基礎上獲得基本的受眾。至於輔助創作,更會超於人們的想象。這些都是在造型藝術發展趨勢中影響最大的部分,也是眼前能夠看到的,而未來更能看清和必須面對的問題。到那時,全國美展的審查可能就不僅僅是畫照片那樣的小問題,如何鑒別人工智慧的創作,怎樣對待這類創作,是否接受這類創作,又是一個考驗。

顯然,面對一門新的技術科學,以及科學與藝術的結合,其理論、方法、技術及應用系統的不同,都可能帶來整個造型藝術的變化。這一變化的核心是數字時代的審美方式不是過去所説的那種多元化,而是在多元化中融合了新的技術,新的技術促進了在不同層面上的多元化。這一變化的核心還有數字時代的生活方式與過去的不同。藝術與科學的結合正是在適應新的生活方式的基礎上,將傳統的審美和審美方式帶到數字時代。在一個適者生存的時代發展中,數字藝術用技術來集成以往的方式,更加契合了公眾的需求。這是人們可以看得見的藝術當隨時代。無疑,新的變化所帶來的基礎理論、應用科學,以及藝術批評亦會隨之變化。在一種新舊並存的藝術社會中,人們是否能夠適應這種生態,同樣是一個拷問。

科技的神奇與藝術的美結合到一起,藝術與科技結合的生活美學滲透到生活中的每一個細節,當機器人、語言識別、圖像識別、自然語言處理和專家系統等加入到藝術創作之中,所改變的不僅是傳統藝術本體中的色彩、語言、形式和風格,而是一種革命性的顛覆。未來的藝術作品很有可能是以一種科技産品的形態出現,或者表現出藝術與科技結合的無邊界。那麼,未來的造型藝術也可能是改變其原有的概念。在人工智慧所操縱的畫筆下,無窮盡的豐富與變化,甚至表現出了肉眼所看不到的化學反應中的細胞的變化以及色彩繽紛。而這些新的造型則是未來的一片新的天地。顯然,數字藝術的具體應用是支撐起長足發展的重要方面。會有越來越多的公共空間利用數字藝術,利用藝術與科學的結合而顯現出數字時代在公共性方面的特長。而在傳統的美術館、博物館等公共空間中,數字藝術不僅是作為輔助陳列或輔助展品,甚至可以在具體運用中表現出獨立存在的價值,這就是藝術與科學結合的新的創造。作為一種新的創造,數字形態的公共藝術一方面表現出獨立性,另一方面又表現出與傳統形態的結合,在公共空間中將發揮前所未有的作用,可以突破過去在氣候、物理、空間等方面的局限。現在所論並不是所“狼來了”,而是狼真的來了,其中包括目前已經在很多城市出現的城市燈光秀,就是一種新形態的以光為媒介的數字藝術。無疑,個中的審美依然是一個問題,和傳統的公共藝術存在的問題一樣。

梁琰  “美麗化學”系列  中國科技大學藝術與科學研究中心

在人工智慧干預下的藝術創作,既是藝術學的分支,又是一門富有挑戰的科學。所表現出來的複雜性是前所未有,藝術家可能就是從事這項工作的科學家,而科學家加藝術家,藝術家加科學家,將會架構“新文科”的新方向。其中的心理學和哲學,包括的專業倫理都可能是新的前沿。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1