央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《人民英雄紀念碑浮雕·南昌起義》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年01月27日 13:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出,本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是1958年雕塑家蕭傳玖先生創作完成的《人民英雄紀念碑浮雕·南昌起義》

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

《人民英雄紀念碑浮雕·南昌起義》這幅作品呈現的是在1927年8月1日淩晨,一位年輕的指揮員揮手向戰士們宣佈起義的場面,八一南昌起義標誌著中國共産黨創建人民軍隊,和獨立領導武裝鬥爭的開始。這幅浮雕作品的作者雕塑家蕭傳玖先生,由他創作完成的《南昌起義》與其他幾組人民英雄紀念碑浮雕作品一起,成為了新中國雕塑史上的藝術經典。

蕭傳玖先生選取了八一南昌起義在淩晨即將打響的這樣一個歷史的瞬間,重點刻畫了指揮員和戰士們屏住呼吸,全力以赴準備投入戰鬥的這樣一個瞬間。這個瞬間的看起來是安靜的,但是充滿了發展的可能性。讓我們心裏有一種強烈的預期,非常激動。我在這幅浮雕裏刻畫了21個人,這些人物都非常生動,並且根據他們的身份加以組合。有的背對著我們,有的仰望著指揮員,群情激昂。這個雕塑造型啊是採用一種浮雕的形式。浮雕在雕塑裏邊是雕塑與繪畫的結合,它特別適合表達眾多人物和歷史事件。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1