央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

黨史中的一幅畫《啟航——中共一大會議》

央視畫廊藝評 來源:央視網 2021年01月27日 12:30 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為慶祝中國共産黨成立100週年,由中央廣播電視總臺、中國國家博物館、中央美術學院等機構聯合製作的百集特別節目《美術經典中的黨史》在中央廣播電視總臺播出。本期為大家介紹的黨史中的一幅畫是2009年由何紅舟、黃髮祥兩位作者共同創作的油畫《啟航——中共一大會議》。

>>【一日一畫】點擊了解更多作品故事

這幅油畫作品採用寫實主義手法,再現了中共一大南湖會議的歷史瞬間:毛澤東、董必武、何叔衡、張國燾、李達等13位一大代表正在登船。在畫面中,毛澤東處於構圖的中心,身著藍色長衫,肩挎包袱,正站在船頭回首眺望,顯得意氣風發。

畫面中這種安排和描繪使毛澤東成為人物組群的視覺焦點,壓頂的烏雲意味著山雨欲來,也暗喻了當時黑暗的社會環境;而遠處東方的曙光,又與遊船上的中共一大代表們融為一體,暗喻了革命曙光的顯現。黑暗與光亮,烏雲的壓迫力與代表們的堅強意志,形成了鮮明的對比,從而進一步表現出了革命的艱難和黨的創建者們英勇無畏的精神。

凝視著《啟航——中共一大會議》這幅作品,一種穿越百年的巨大力量,撞擊著我們的靈魂。2021年是中國共産黨百年華誕,百年征程,波瀾壯闊,百年初心,歷久彌堅。從上海的石庫門到嘉興南湖,一艘小小紅船,承載的人民的重托,民族的希望越過急流險灘,穿過驚濤駭浪,成為領航中國行穩致遠的巍巍巨輪。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1