央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

錦繡詩心寄山河——古體詩集《江山如畫》出版

資訊 來源:央視網 2021年01月21日 19:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

江山似錦盡詩意,讀一闕詩文,遊一處美景。《江山如畫》選取作者閆瓊的72首組詩結集而成。詩歌以五言絕句為載體,狀物抒懷,記錄了作者這些年行走在祖國阡陌田疇的感悟,勾勒出自然風物的眉目神情。作者以字做畫,潑墨繪丹青,用古體詩描摹了河山之美。組詩意境優美,言近旨遠,字裏行間蘊含著濃郁的家國深情——大美中國,我們共有的精神家園。

古往今來,歷代文人無不鍾情于探尋山水自然的詩意境界,長江水、雪花白、山間月、臘梅香......組詩《江山如畫》選取了代表中國東、西、南、北、中的景物,描摹出華夏大地的錦繡風光,宛如一幅長卷,徐徐地展現在我們的面前。驛外橋邊,雲山雪泉,蕉窗夜雨,飛瀑落峽,那一顆顆散落的珍珠用文字串聯起來,筆落之間,時而壯美,時而清幽,時而見吳越湖山之旖旎,時而嘆邊城曉月之空靈。畫中有我,我亦在畫中。這些意象的提取,結合古體詩簡潔明快的韻律,使得讀者猶如身在山水田園之中徜徉,江山歷覽,美不勝收。

作者閆瓊為中央廣播電視總臺製片人,主創節目兩次榮獲中國廣播電視新聞獎一等獎,主編過《中國力量》《中國藍圖》《中國經濟年度人物》《中國創業榜樣》等書籍。閆瓊自幼熱愛文學與寫作,《江山如畫》是她多年的積累和創作,她將所見、所感、所思寄情于筆下,成詩200多首,本書選取了其中的72首。觀朱霞,悟其明麗;觀白雲,悟其卷舒;觀山嶽,悟其靈奇;觀河海,悟其浩瀚。山水相依,詩畫相融,多少異鄉在凝神的剎那成為心中的故鄉。

作者 閆瓊

詩者,天地之心。詩歌對生長于斯的中國人來説,是沉澱在血脈裏的文化基因,是穿越千年心靈溝通的載體。古體詩承載著歲月的積澱,蘊藏著深厚的歷史內涵。山河美景與精神意蘊穿越時空隧道,深深影響著一代又一代人。古體詩如何立足當代,創新發展,是時代的命題,為此組詩《江山如畫》進行了有益的探索和實踐。作者通過“格律之美、山川之美、家園之美”向讀者、特別是年輕的讀者傳遞了深厚源遠的國粹文化和時代精神。靜而品之,不難感受到作者對中華傳統文化的熱愛,對家國的拳拳赤子心。正如詩人蘇叔陽在序言中所希望的:“筆墨山河在一代代中華兒女心中得以延續,煥發著新時代的神采。”

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1