央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

給2021屆美術生的校考備忘錄

資訊 美術報 2021年01月15日 14:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  新年伊始,各省美術聯考陸續結束,校考接踵而至。由於疫情、藝考改革的影響,2021年的美術校考和往年大有不同。初試、復試、線上、線下夾雜在一起,讓許多21屆美術生不知如何安排。本期編者綜合整理了中央美院、清華美院、四川美院、湖北美院、西安美院、魯迅美院等重點美術高校的招生新政及變化,以期對即將參加校考的考生有所幫助。

——編者

  中央美術學院

  線上初試+線下復試

  新增藝術品保護與修復專業


  據中央美術學院最新發佈的《2021年本科招生專業考試公告》,相較于去年,採取線上初試+線下復試相結合的考試方式,新增了藝術品保護與修復專業。其中,中國畫、書法學、造型藝術、實驗藝術、藝術設計、城市藝術設計、藝術品保護與修復專業,採用線上初試+現場復試,初試時間為2月27、28日,復試時間待定。建築學、美術學、藝術史論、藝術學理論、藝術與設計管理專業無初試僅線上考試,考試時間為2月27、28日。

  清華大學美術學院

  統考初審+現場復試

  藝術史論專業需參加文化綜合素養測試


  服裝與服飾設計、陶瓷藝術設計、視覺傳達設計、環境設計、産品設計、藝術與科技(展示設計)、産品設計(染織藝術設計)、藝術與科技(信息設計)、動畫、工藝美術(金屬藝術)、工藝美術(漆藝術)、繪畫(中國畫)、繪畫(油畫)、繪畫(壁畫)、攝影、雕塑採用統考初審+現場復試,考試時間為2021年2月下旬至3月上旬(具體考試時間及地點等安排以該校後續發佈的考試安排為準);藝術史論專業所有報名考生均需參加該校組織的文化綜合素養測試。2021年4月底前,公佈專業考試及文化素養測試合格名單並按教育部要求進行公示。

  四川美術學院

  取消藝術理論類專業校考

  統考初審+現場復試


  2021年本科招生理論類專業將不再組織專業校考。理論類專業限藝術考生報考,考生須參加所在省(自治區、直轄市)美術學和設計學類統考或書法類統考且成績合格。報考該校造型類、設計類的考生,須參加本省(自治區、直轄市)美術學和設計學類的藝術統考,且統考成績達到該校分省劃定的成績要求,並參加該校組織的相應類別的本科招生專業考試。

  報考該校書法類專業的考生,須參加該校組織的書法類本科招生專業考試。

  普通類專業(工業設計、藝術教育、建築學、風景園林)考生不限于藝術考生,無需參加該校組織的招生專業考試,在2021年高考後,志願填報該校即可。

  廣州美術學院

  統考初審+現場復試

  理論專業需統考合格,不組織校考


  美術類、設計類專業:按省統考成績初選+現場考試方式組考。考生須參加所在省(自治區、直轄市)美術學和設計學類統考且成績合格,並先參加廣州美院組織的預報名,學校將根據預報名情況,採用各省(自治區、直轄市)美術學和設計學類統考成績進行初選,已完成預報名並符合初選要求的考生方可參加現場考試。現場考試規模及考務安排將根據報名人數、屬地疫情防控工作要求和教育部有關規定確定。書法類專業:按現場考試方式組考。考生須參加所在省(自治區、直轄市)書法術科統考且成績合格(未組織省級書法術科統考的除外),方可報名參加該校組織的現場考試。理論類專業:不組織校考。考生須參加所在省(自治區、直轄市)美術學和設計學類統考且成績合格,按高考文化成績擇優錄取。美術類、設計類、書法類專業不得兼報,考生只能選擇其一。

  西安美術學院

  統考初審+現場復試

  理論類專業需統考合格,不組織專業校考


  美術學類、設計學類、雕塑專業,考生須參加省級“美術學與設計學類”統考,且成績達到該校按省劃定的報考線方可報名參加校考。書法學專業,考生須參加省級“書法學”統考且成績合格方可報名參加校考;未組織省級“書法學”統考的可直接報名參加校考。美術理論類(美術學、藝術設計學、藝術管理)專業不組織專業校考,使用省級“美術學與設計學類”統考成績(安徽省藝術管理專業也可參加模塊二考試),成績合格(江西省統考成績須達到對應批次專業合格線)的考生,按高考文化課成績位次由高到低擇優錄取。

  魯迅美術學院

  統考初審+現場復試

  理論專業需統考合格,不組織校考


  美術學類、戲劇與影視學類、設計學類、中外合作辦學項目,報考上述專業類別的考生須參加所在省(自治區、直轄市)“美術學和設計學類”統考,該校使用“美術學和設計學類”統考成績,在該科類統考合格考生範圍內進行初選。考生統考成績須達到該校劃定的初選成績要求,該校對初選通過的考生組織現場考試。具體初選辦法及現場考試方案等另行公告。

  書法學專業、服裝表演,組織現場校考,具體現場考試方案等另行公告。報考書法學、服裝表演的考生若所在省(自治區、直轄市)有相關科類統考要求,須統考合格。

  美術學專業、藝術設計學專業、藝術管理專業,不組織校考,考生須參加所在省(自治區、直轄市)“美術學和設計學類”統考且成績合格,高考後根據該校專業志願填報的要求填報志願,使用高考文化課成績錄取。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1