央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

央視網非遺地理《不遠萬里》 關注中國傳承的地理脈絡

資訊 來源:央視網 2021年01月11日 17:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

即將在央視網推出的非遺地理節目《不遠萬里》,從“地理”的視角出發,對傳承中華文化發起了一次深刻的全民關注。

《不遠萬里》從“地理脈絡”中尋找中國傳承的基因。

節目內容來源於中華文化重要的地理起源地,涉及山、河、湖乃至古民族心中的“海”。通過對這些地理環境巡禮式的探訪行走,關注中華文明中一個重要的歷史資源——路徑。

這些路徑有的已經固化為世界級文明走廊,如河西走廊、茶馬古道,有些是中華民族在融合發展過程中的族群遷徙路徑,有些則是曾經影響過歷史進程的地理通道,有些則伴隨著史詩般的歷史事件形成了國家文化路徑。這其中重要的代表就是逶迤在西部群山、草原之上的長征之路。這些路徑往往依傍著大江、大河的脈絡,穿梭于高山、峽谷之間,沿途散佈著中華史詩級文明的各種歷史遺存,分佈著中國多彩的民族群落,收藏著中國雄壯的史詩和夢幻般的傳説。而收藏、保管這些內容的,就是今天已經被國家納入到“非物質文化遺産”保護名錄之中的中國傳承文化。史詩、歌謠、傳説、習俗、節會、舞蹈、語言、文字、服飾、石窟、壁畫、唐卡……這些是中華民族的生活模式、語言系統、風俗習慣、民族藝術,更蘊含著中國人的價值觀念。

中國人的傳承是什麼樣的,中國人在傳承裏是怎樣的存在狀態,中國人的文化基因是如何延續的,中國人在面對自己的根脈時是如何表達的……這些都可以從中國的地理脈絡中找到線索。

央視網《不遠萬里》節目,打開遠方之門,撫摸中國傳承的溫度。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1