央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

冬季遛娃好去處!北京新增四所國家一級博物館

資訊 北京青年報 2021年01月08日 16:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

近日,第四批國家一、二、三級博物館名單出爐。新公佈的名單中,咱大北京又新添了四所國家一級博物館,分別是中國印刷博物館、中國電影博物館、北京汽車博物館和清華大學藝術博物館。馬上寒假就要到了,天氣也越來越冷,逛博物館不挨凍又漲知識絕對是冬天遛娃的最好去處。這裡,就從四個新晉“一級”開始,盤一盤北京那些適合孩子的博物館。

不過,一定要注意的是,由於疫情反復,大家出門一定要事先查詢風險級別、做好防護。而且,也因為疫情原因,各個博物館隨時會有入場人數和時間的限制,建議去之前一定要在公眾號上提前預約或者打電話諮詢好哦。

“國家一級”,個個有水平

汽車博物館已累積擁有80余輛藏品車等在內的各類館藏品6000余件。從蒸汽汽車到概念汽車應有盡有。在博物館裏,孩子們可以看到“解剖”開來的汽車零件,可以見到模擬駕駛的汽車模型。總而言之,跟汽車有關的所有在這裡都可以找到,娃對汽車所有的疑問在這裡都能找到答案。個人覺得,汽車博物館是孩子們在童年必須去的博物館之一。它不但有趣,還能增長機械知識。如果家有個愛車如命的娃,就更不能錯過它。一層二層免費參觀,三層以上買票入場。現在需要在公眾號提前預約才能進入參觀。

中國電影博物館,是不少人的IMAX啟蒙之地,在《阿凡達》上映的時候,這塊巨幕簡直是北京最魂牽夢縈的影院。不過,這裡除了有巨幕,還擁有2970米長的展線,如果你和娃都對電影感興趣,在這裡真的是能參觀個夠。中國電影博物館可是世界上最大的國家級專業博物館,展齣電影1500余部、圖片4300余張、介紹電影工作者450多位。全館有藏品4萬餘件,其中國家一級藏品8件。這裡用20個展廳,系統介紹了中國電影百年發展歷程以及電影科技博覽。

北京的印刷博物館是世界上最大的印刷專業博物館,展廳超級大不説,展品還都超級重磅。博物館設有中國古代印刷展廳、世界近現代印刷展廳、印刷設備館、數字展廳及臨時展廳等。博物館以文字、實物、多媒體等多種方式展示了印刷這件我們習以為常的技術,經歷了多少迭代,才變成了今天這個樣子。博物館的展品從有歷史價值的陶器、經書和古近代的字模、鉛字、印刷設備,到成套的印刷書籍應有盡有,還有像房子一樣巨大的機械。不少來之前不太感興趣的娃,到了現場,便會連連發出驚嘆。

清華大學藝術博物館評上國家一級博物館一點都不令人意外。現在,博物館正在展出的有“東瀛的鐘聲——井上有一作品回顧展”“童思妙筆·耕繪奇境——西方插畫師作品展”等,都很適合孩子去看。尤其是“童思妙筆·耕繪奇境——西方插畫師作品展”,匯集了一批具有卓越創造力的、傑出的歐洲和美國插畫藝術家,他們以生動的想象力以及各具特色的繪畫風格和技巧重新詮釋了童話、文學作品、詩歌和個人回憶。帶孩子一起看看,肯定不會失望。

海淀區 從甲骨文到公共安全

除了上面這四所新晉一級博物館,大北京的其它博物館也有不少值得一看的物件,這個寒假,不妨帶娃安排起來啦!

位於海淀區的國家典籍博物館第五、六展廳的“甲骨文記憶”展,在2020年12月29日重新恢復開放,配合孩子在學校學習的甲骨文知識,到這裡看看,一定會讓課本內容變成鮮活的“養料”。這家博物館的名字雖然聽起來一本正經,但其實有很多跟孩子互動的部分。有模倣周代的為王占卜、循環播放的《三十六個字》甲骨文動畫片、天干地支投影、尋找自己姓氏的甲骨文拓字、電子學寫甲骨文、還有古代樂器聲音體驗……通過好玩有趣的方式講述最古老漢字的前世今生,非這裡莫屬。很多家長的評價是,可以媲美國外展館的構思和兒童體驗,關鍵還免費!

海淀還有一個公共安全館,展區分為很多單元,比如自然災害、交通意外和人體健康等等。這個館能夠讓孩子非常直觀地感受到“意外”來臨時的情境,同時給孩子種下一顆當意外來臨如何自我保護的種子。這裡的展區佈置有很多是新技術手段,比如幻影成像、VR 互動技術等。其中最厲害的莫過於4D 動感影院,通過數字化倣真運動平臺和環幕放映系統,孩子們能感受到地震、火災、海嘯來臨時的情景。哪怕從未經歷過這些關災害,也可以在這個區域有安全保證的情況下,震撼地體驗一段“有驚無險”的災害。你可能會説這都是小概率事件。但身為媽媽,誰不希望萬一災害真的來臨時,孩子不至於驚慌失措,同時敢於盡可能地保護自己。所以,在這個特殊的年份,不妨帶孩子去了解一下如何在危機中自保吧。

朝陽區 從科學大本營到火車情結

中國科學技術館(科技館)應該算是對孩子最友好的場館了,無論是多大年齡的孩子都能在這裡體會到科技的獨特奧妙。兒童科學樂園適合學齡前或者小豆包們,有超多互動體驗項目。從“安全島”“戲水灣”到“歡樂農莊”“創意工作室”“我們齊動手”“認識自己”等等,每個區域都是無限歡樂的科技海洋。在這裡,孩子們在玩樂中不知不覺學知識。不過,現在這裡的安檢很嚴格,都會查健康寶,還需要在公眾號提前預約門票,提醒大家:兒童樂園非常不好約,一定要早下手、盯緊了。

中國鐵道博物館,對於迷戀托馬斯的孩子們來説,簡直是朝聖地般的存在。東郊館的展館面積非常大,收藏了各個國家各個時期的真火車!而且,東郊展館有輛“綠皮”電氣機車是可以隨意進去操作的,小朋友都排隊摸。如果想安全又近距離地讓孩子體驗大火車,那這裡就是最適合的地方!

西城區 從天文地理到科學遊樂

地質博物館剛剛復開一個月都不到,有時間就早早去感受一下它的變化吧!在樓外的小廣場上,有很多的岩石供大家參觀。館內更是陳列了各式各樣的礦物岩石,如果你家有個“石頭迷”,那一定不要錯過這裡。

展廳中設計了很多互動項目。我家娃最喜歡的,是轉動轉盤就能把其中一塊岩石轉到顯微鏡下,看到岩石的細微結構,同時還有相應文字介紹的設置。館裏還有其他類似的動手體驗,能夠吸引小朋友們駐足停留。這個時候,爸爸媽媽記得一定要有足夠的耐心哦,因為TA們可能會在一個地方“玩”好久呢。疫情下,這裡實施預約參觀,想去的話,一定要提前在地質博物館微信公眾號預約系統進行實名預約哦。

同樣位於西城區的,還有中國兒童中心老牛兒童探索館。這裡可以説完勝遊樂場,也是中國第一家兒童博物館。1800平方米的展廳,包括了城市廣場、開心市集、繁忙小鎮、陽光之谷、科學天地、主題空間和4D影院(建設中)等等區域,算下來一共20多個展區、50多種展項,一次都體驗不過來,是最適合一年去N次的兒童博物館。在這裡,工作人員還會熱情地為孩子介紹互動項目的科學原理,還會帶小孩一起玩。如果想讓孩子寓教于樂,那這裡是最好的選擇。

首都博物館是我家娃最喜歡的博物館之一,比起人山人海的故宮、國博,首博低調很多,即使有大展,逛起來也會感覺相對輕鬆。這裡,首推位於5層的老北京民俗展。它是首博的常設展,也是我眼中首博最具特色的展,再也沒有比在這裡了解老北京更好的地方了。這裡展示的老北京俗風情,讓熟悉北京的人都會看著親切,而且裏面還講了超多的故事,不僅小朋友,就連大人也一樣看得津津有味。

中國古動物館,是科學控的娃最愛之一。可以看到恐龍和猛犸象化石的博物館,對於娃來説就是最棒的地方!每次來這裡,小愛家娃根本看不夠!中國古動物館是目前亞洲最大的古動物博物館,比自然博物館的恐龍更專業些。孩子們可以看到亞洲最大的恐龍馬門溪龍、被稱為“中國第一龍”的許氏祿豐龍、長有羽毛的恐龍、世界首枚翼龍胚胎、中生代能吃恐龍的哺乳動物等在世界上引起轟動的珍稀標本。

離古動物館不遠的北京天文館,也是寒暑假必去的博物館,估計所有北京孩子對宇宙的啟蒙都是在這裡完成的。天文館包含A、B兩館,4個科普劇場。A館天象廳是我國大陸地區最大的地平式天象廳,內部設備可是世界領先水平的哦。蔡司九型光學天象儀和世界上分辨率最高的全天域數字投影系統,不僅能為觀眾逼真還原地球上肉眼可見的9000余顆恒星,高達8K分辨率的球幕影像,還能實現虛擬天象演示、三維宇宙空間模擬、數字節目播放等多項功能。就算看過很多遍,每次看還是會被天文館的宇宙大片震撼。這個假期,雖然不能出遠門,但還是可以走進天文館,讓孩子的目光投向最遠的遠方。

東城區 從神秘自然到京城全貌

中國國家博物館不用多説,這裡現在有“薪火相傳——中國戲曲學院建校暨新中國戲曲教育70年成就展”“鏡裏韆鞦——中國古代銅鏡文化展”等等好展正在熱展中。國博的展覽一直以來都是非常有水平的,而且國博面積非常大,如果打定主意要看展,在裏面溜達一整天也完全沒問題。

離天壇不遠的自然博物館,承包了無數孩子兒時的奇妙記憶。畢竟這個館藏文物、化石、標本10多萬件的地方,實在是太神秘了。自然博物館有四個基本陳列區和一個恐龍世界博覽。這裡的館藏大型整體古哺乳動物化石數量居世界第二,黃河古象化石、恐龍化石全世界都是知名的哦。

北京市規劃展覽館雖然地處鬧市,卻非常低調,就在前門,挨著鐵道博物館,絕對是一個人少清靜的好去處。這裡巨大的北京全景沙盤模型實屬震撼,光是找找北京的標誌建築、找找自己家的位置就可以待上半天。如果想讓孩子了解北京全貌,那麼來這裡就來對了!

豐台區 從中式園林到火災避險

處在豐台區的園林博物館,最棒的地方在於,有個室內園林展區。在寒冷的冬天,還能看到小橋流水,魚兒悠遊,著實不易。博物館分為室內和室外,難能可貴的是,這裡的室外冬天的風景也很不錯。室內呢,別看人家是個微縮景觀,可走在其中一點也不覺得馬虎——亭臺樓閣軒榭,安排得合理又妥帖,中式園林移步換景的精髓體現得淋漓盡致。對於窩了一個冬天也沒法出門的孩子來説,這個博物館足夠玩一天了。

中國消防博物館是一個能免費體驗消防的博物館,強烈建議每個孩子都來一次。火災雖然是小概率事件,但趕上了,知道如何逃生卻是非常重要的能力。火災逃生模擬、應急疏散模擬體驗、地震應急避險模擬、地鐵應急疏散體驗等基本的災情模擬,這裡都有。室內有很多體驗項目現在沒開放,只能看一層二層的展示,不過只是看著這些消防車和古代設施,孩子們通常就已經很開心了。

昌平區 近距離過足“飛機癮”

中國航空博物館現在需要在公眾號預約參觀,雖然有點遠,但是能夠一次性看到這麼多大飛機,遠點也認了。航空博物館由一座小山掏空而成,光室內面積就大到足夠娃溜達個夠,就連成人走個來回都很費勁,如果您想微信運動登頂,不妨來這裡玩耍。這裡是中國航空史的縮影,也是飛行器的博覽會。從中國古代的航空發明到當代使用的高空高速殲擊機,從近代引進國外的航空器到國産的各種類型飛機,依照歷史的時序陳列于大型展廳兩側。其中,空軍司令員王海在抗美援朝戰爭中所駕戰鷹——米格-15比斯,就停放在這裡。展廳右側還有中國航空史上最著名的飛機——馮如二號、樂士文一號和列寧號。(張雅凝)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1