央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“連環畫世界裏的中國共産黨”主題展覽舉辦

用連環畫展現黨的百年奮鬥歷程

看展 中國藝術報 2021年01月07日 16:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

觀眾駐足參觀主題展覽展出的作品

觀眾駐足參觀主題展覽展出的作品

  “連環畫世界裏的中國共産黨”主題展覽1月1日在北京首都圖書館開幕。展覽主題為“沒有共産黨,就沒有新中國” ,以“那些年”“那些地”“那些人”“那些事”為線索,通過1000本連環畫,回顧黨的百年光輝歷程,講述共産黨人的事跡和故事,展現共産黨人的初心和使命。除了4個主題線索展示,現場還設置了現場閱讀、數字連環畫閱讀、閱讀抽獎、網紅直播、現場打卡、主題沙龍、愛心購書等活動,並將開展為期1年的“我與小人書”主題徵文活動和“紅色文化主題連環畫創作研討會”等活動。

  展覽由中國動漫集團主辦,並將以巡展形式常年展出。此次展覽作為其首展,由首都圖書館和中國動漫集團聯合主辦,展期自開幕起將延續至1月30日。在即將迎來建黨100週年之際,也為節日期間首都群眾的文化休閒提供了一個勾起兒時記憶、體驗文化傳承的獨特空間。

  此次展覽的內容和作品涵蓋各個不同的歷史時期,包括“那些年”板塊100本,展示了辛亥革命、五四運動、建黨時刻、紅軍長征、西安事變、抗日戰爭、解放戰爭、新中國成立、抗美援朝、改革開放等重大歷史事件和進程;“那些地”板塊150本,展示百年曆程中革命火種的源發地、根據地,關係命運前途的轉折地、扭轉戰局的戰鬥地、革命建設的示範地等;“那些人”板塊100本,展示不同時期先輩革命家、軍事家、革命英雄、勞動模範、先進人物等的豐功偉績、典型事跡;“那些事”板塊650本,展示革命戰爭年代、社會主義建設時期和改革開放新時期,中國共産黨帶領全國各族人民為民族解放、國家富強而展開的奮鬥事跡。幾個板塊承載內容豐富、連綴一體,形成了一個波瀾壯闊又親切可感的歷史畫卷。

  連環畫俗稱“小人書” ,是中國特殊的一種文藝樣式,在新中國成立後有過十分輝煌的發展歷程,極大地傳播普及了中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,深刻影響了幾代人的價值觀和審美觀。中國動漫集團北京皇城藝術品交易中心董事長、連環畫收藏家胡月明表示,新中國連環畫全面反映了中國共産黨帶領中國人民創立新中國、建設新中國、發展新中國的光輝歷程。作為一種人民大眾最喜聞樂見的群眾藝術形式,連環畫伴隨新中國幾代人成長,是人民大眾的集體記憶,以連環畫的形式回放中國共産黨的百年曆史,具有重要意義。

  胡月明收藏連環畫的經歷可以追溯到20個世紀70年代,而此次展出的作品就是他的部分收藏。在他撰寫的《連環畫情緣》中,曾詳細講述了他為收藏連環畫而籌集費用、勤工儉學、逃學買書等趣事,也生動記錄了國內連環畫發展的歷程和他的思考。在他看來,中國連環畫的個性特色非常鮮明,比如多以線描為主,構圖重視平面全景,選擇的多是傳統歷史故事和經典革命故事。而日本漫畫繪本比較注重原創故事,畫風更有鏡頭感。

  胡月明告訴記者,連環畫的輝煌跟特定的歷史年代有很大關係,在人們識字率不高、影視等大眾娛樂還未興起之時,既起到了看圖識字、普及教育的重要功能,也填補了人們日常娛樂休閒的需要,期間産生了很多優秀的連環畫畫家。如今連環畫創作逐漸衰落,但收藏熱方興未艾,對連環畫的研究及其未來發展,也引起了業界的關注。希望能夠通過相應的展示、挖掘和傳承、弘揚,更好地銜接新的時代需求,讓連環畫持續煥發光彩。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1