央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

帶著藝術的銘記走向未來

資訊 中國文化報 2021年01月06日 14:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

大愛中華(國畫) 汪家芳

大愛中華(國畫) 汪家芳

“天空沒有飛鳥的痕跡,而我已飛過。”時間走過2020年,留在我們心底的那些徬徨、恐懼與憂傷,那些感動、勇敢與振奮,所有的絕望和希望,都讓我們無法忘記這個不同尋常的2020年。在2020年,藝術不僅帶給我們審美的感受,也用獨特的方式留下了一段歷史,展現了一種力量,帶來了一份希望!

剛剛過去的2020年,註定是不同尋常的一年,新冠肺炎疫情橫掃全球,對世界各國的政治走向、經濟發展帶來了一系列深刻影響。對於國家而言,2020年是努力戰勝新冠肺炎疫情的一年,也是中國決勝全面建成小康社會決戰脫貧攻堅之年,全面建成小康社會收官之年,更是實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯之年。對於美術界而言,社會大局帶來的變化成為必然的投射,無論是藝術創作,還是美術館等公共藝術平臺的發展,抑或是藝術市場的起伏,都深刻地打上了疫情的烙印,呈現出新的特點。

凝固在瞬間的人性光芒

2020年初,新冠病毒引發的肺炎疫情突然暴發,整個社會瞬時進入重大公共衛生危機的狀態。在應對危機的過程中,很多藝術家迅速行動起來,用藝術宣傳抗疫知識、撫慰心靈、凝聚力量。

在此過程中,中國美術家協會等機構也迅速行動起來,向全國美術界、美術工作者發出倡議,呼籲美術家以畫筆積極投身抗疫戰鬥,使美術參與社會極端突發情況創作成為一個具有廣泛群眾基礎的活動。據統計,倡議書發佈後,共收到各種體裁的來稿作品7.5萬餘件。與此同時,各地美協也紛紛發出倡議,美術家們在短時間內即創作了大量表現抗擊疫情的作品,並以線上展覽的方式及時呈現出來。

作為此次疫情的“震中”,湖北的美術家身處抗擊疫情的第一線,創作了大批感人肺腑的抗疫主題作品。2020年9月,由湖北省美術院主辦的“荊楚迴響——‘同心抗疫 共護平安’暨迎接全面建成小康社會全省畫院優秀作品雙年展”在湖北省美術院開幕。其中“抗擊疫情”主題作品從城鄉、醫護、病人、醫院建設者等多個側面反映了抗疫鬥爭。

作為此次戰疫的文藝生力軍,畫院、美術院校系統也迅速行動起來。藝術家拿起畫筆、精心創作,充分發揮藝術溫暖人心、凝聚力量的職責,為奮戰在抗疫一線的各行各業工作者繪出心中的歌。

一大批優秀的抗疫美術作品相繼問世。2020年8月,“眾志成城——抗疫主題美術作品展”在中國國家博物館舉辦。一幅幅生命的畫卷,一首首動人的讚歌,是廣大人民群眾攜手抗疫、共克時艱的最真實寫照。在這些作品中,宣傳抗擊疫情先進典型、先進事跡、一線工作者奮戰場景和普及疫情防控知識的作品佔據絕對主流,包括繪畫、書法、篆刻等多種藝術形式。在人物畫中,鐘南山、李蘭娟等當代英雄的形象成為畫家們刻畫的主體,醫護人員、軍人、前線記者以及火神山、雷神山醫院的建設者和快遞員、外賣員、清潔工等“逆行者”成為崇高的代表和表現最多的題材。時光雖然過去,但凝固在美術作品中人性的光芒將永恒閃耀。

生死時速(水彩) 池振明

生死時速(水彩) 池振明

挖掘主題性創作的時代性、規律性

2020年下半年,全球疫情日趨嚴峻,隨著有效的管控,國內疫情逐漸好轉,經濟社會活動逐漸恢復,各地的美術活動也呈現出復蘇態勢:慶祝中國共産黨建黨100週年、北京冬奧會、復工復産、脫貧攻堅……成為藝術家們著力刻畫的主要內容。

與此同時,大型主題性展覽層出不窮,如由文化和旅遊部主辦、中國國家畫院承辦的“一帶一路”國際美術工程作品展,突出了和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神;銀川當代美術館舉辦的“生生不息——敘事的黃河”大展,立足於深入挖掘黃河文化的時代價值,用藝術的方式講好黃河故事,展現了中國藝術家感受黃河、表現黃河、弘揚黃河文化、謳歌民族精神的藝術創造力。此外還有“慶祝深圳經濟特區建立40週年重大歷史題材美術創作工程作品展”等。一幅幅作品中,藝術家們用美術的形式和語言表現中華兒女的奮鬥歷程,刻畫了經歷巨變的中國人的生活與心靈,映照出新時期中華民族的精神譜圖。

2020年11月,中國美術家協會第一屆國家重大題材美術創作藝術委員會在京成立。不以藝術的表現形式為劃分方式成立藝委會,這在新中國美術史上尚屬首次。這也為藝術家在藝術創作和理論研究等方面給予諸多啟示:立足當下、著眼時代,更多地展現家國社會的時代變遷,關切社會新象和家國命運。新的一年,國家重大題材美術創作藝術委員會將會引導中國的藝術家創作出怎樣的藝術精品值得期待。 

“以美扶智”助力精準脫貧

黨的十八大以來,文化扶貧在脫貧攻堅工作中的作用愈發突出,而藝術作為文化的重要組成部分,其豐富多樣的表達形式及更富感染力和審美性的特點,為貧困地區實現物質和文化的雙重脫貧發揮著獨特作用。

2020年,美術精準扶貧,助力鄉村建設成果豐碩。各省區市陸續舉辦脫貧攻堅主題的藝術大展,用藝術精品講述扶貧故事,展現扶貧成果。2020年8月,在中國美術館舉辦的“以美扶智——中國美術館脫貧攻堅美術作品展”以各具特色、各顯神采的藝術形象,歌頌、弘揚了中華人民共和國成立以來在脫貧攻堅中涌現出的人物、事跡、風貌與精神。

除表現脫貧攻堅題材的美術佳作頻頻亮相,一系列實際行動也在美術界展開,各美術院校、團體協會以及各藝術館、美術館,包括獨立藝術家、策展人、建築師等,舉辦各種包括走進邊遠鄉村的主題寫生與專題創作活動,高水平藝術人才的幫扶支持、貧困地區美術人才的培養項目等,以及藝術鄉建、設計扶貧等活動。

值得一提的是,當前藝術鄉建的模式逐漸多樣化,如有的幫助村民開展藝術創作,將扶貧與扶智相結合;有的以藝術的方式改善村容村貌,助力美麗鄉村建設;有的以文化創意推動農村手工藝、土特産走出大山……可以看到,藝術在文化扶貧中的作用逐漸加強,對提升貧困地區人民群眾審美素養和生活幸福感做出了重要貢獻。

美術館向多媒介平臺轉換

為了儘快遏制新冠肺炎疫情,在國家的號召下,2020年初國內所有的生産活動都按下了暫停鍵,美術館、博物館、畫廊等文化藝術機構臨時關閉,美術展覽與現場交流等基本處於停滯狀態,以抗擊疫情為主題的各類線上展覽應時而生。2020年3月,隨著疫情形勢的逐漸緩解,全國各省區市、各行業陸續進入了復工復産階段。與此同時,各地美術館、博物館也在政府的指導下陸續恢復開放。由於展覽採取了預約參觀制,觀眾大幅減少。為了彌補這一缺憾,許多博物館、美術館借助信息技術和互聯網科技的力量,變革原有的服務方式,調整工作思路和發展戰略,通過門戶網站、移動客戶端、微信小程序等載體,加快數字化服務進程,尤其陳列展覽快速進入線上、線下聯動並舉的新模式。

此外,美術館課堂、美術館劇場、虛擬展廳、在線公教等線上課程也使得美術館、博物館等成為一個多媒介平臺,甚至發揮出很多綜合性傳統媒體的功用。如“2020中央美院線上‘畢業季’”採用了3D虛擬技術,觀眾點擊量近2000萬人次,而以往其線下畢業季的觀眾約為60萬人次。正是由於傳播方式的改變,使得觀眾數量大幅提升,而數字化的快速發展也使博物館、美術館的公共文化服務得到更多關注,使博物館、美術館與社會的黏合水平得到進一步提升和強化。

與此同時,以網絡視頻為主的工作會議、課堂教學、學術講座、研討會等也成為美術領域信息交流、知識傳播的主要手段,成為人們工作生活的新常態。可以預見,未來數字技術將深入到生活的方方面面,深刻改變人們的生活。

美育熱持續 美育機制調整革新

受疫情影響,我國美術教育事業也進入了加速改革通道。

2020年3月,教育部發出公告,部署2020年藝術招生考試工作。依據該公告內容,很多美院經過科學研究論證後,紛紛公佈了校考的調整方案,本科招生取消校考或者改為線上校考。值得注意的是,隨著校考的取消,文化課分數、各省聯考成績權重也有所上升,這也意味著考生們需更加夯實基礎文化知識。“學書則知,識學可以致遠。”實際上,注重人文素養的考察,並非疫情防控下各個院校不得不臨時調整考試方案的結果,這也是藝考改革的大勢所趨。

2020年10月,中共中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》;同月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳又印發了《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》。系列文件的出臺為我國完善德智體美勞全面培養的教育體系特別是新時代美育評價改革指明了方向。作為中國教育的重要組成部分,中國的美術教育機制始終在不斷革新,而業界對於美育的作用、方式和肩負的責任等討論也從未停止。“2020年博鰲國際教育創新論壇”“中華世紀壇美育大會暨第二屆社會美育國際藝術節”“外灘教育論壇”以及“五育並舉,美育全人”美育教育論壇等諸多以美育為主題的論壇在各地舉辦,體現出大眾對美育的重視程度在不斷加強。

無論是政策的變化,還是疫情帶來的社會經濟發展環境變革的倒逼,我國的美育改革正在加速推進,順勢而為,才能走得更遠。

2020年6月29日晚,紐約蘇富比“印象派和現當代藝術專拍”上,史無前例地採用了“全球視頻連線+電話報價+網絡”。

2020年6月29日晚,紐約蘇富比“印象派和現當代藝術專拍”上,史無前例地採用了“全球視頻連線+電話報價+網絡”。

藝術市場臨危創變

2020年初,包括中國在內的全球藝術品市場曾一度陷入停滯。隨著疫情防控取得階段性成果,國內經濟復蘇,藝術市場也從危機中逐步復蘇,無論是姍姍來遲卻碩果豐盛的春拍,還是如期而至的藝術博覽會,又或是購買力高漲卻不盲從的秋拍,似乎都預示著中國藝術品市場正在走出陰霾,迎來新一輪並且是更加理性的增長。

藝術品拍賣行業深受疫情影響,春拍普遍延期,並有大量企業取消春拍計劃。從5月起,國內藝術市場出現了轉機,陸續有拍賣公司推出線下拍賣會。進入7月,幾家國際龍頭拍賣企業陸續啟動,本土拍賣企業也于8月強勢重啟,並且取得了較好的成績。值得一提的是,藝術品網絡拍賣成為其中的一大亮點。來自中國拍賣協會的數據顯示,網絡拍賣(包括各品類拍賣)共計成交4.1萬餘場,同比去年增長35.11%。“現場、電話、網絡”三種競價方式同場飆價的現象已屢見不鮮,便捷、私密的網絡競價很有可能成為未來拍場的主要競價方式。

回溯2020年的世界藝博會格局,由於疫情影響,世界各大主要藝博會的日程都受到了衝擊。而隨著國內疫情的控制與好轉,下半年廣州當代藝術博覽會、“2020藝術深圳”當代藝術博覽會、北京當代2020“明天的藝博會”等陸續舉辦。10月下旬至12月初,僅上海就有6個大型藝術博覽會競相登場。

2020年,一系列文物藝術品稅收相關政策的頒行,為藝術品交易合理化減負,文物管理改革也逐步得到落實。5月1日起,拍賣行受託拍賣的文物藝術品,允許拍賣行就代為收取的貨物價款向購買方開具增值稅普通發票,且對應貨款不計入拍賣行增值稅應稅收入。文物藝術品拍賣可全額開票有利於激發企業收藏熱情,拓展拍賣行重要客戶,為企業減負的同時也促進了市場流通,無疑為“後疫情”時代的拍賣行業打了一劑強心針。

2020年11月10日,國家文物局與上海市政府簽署共同推進社會文物管理綜合改革試點合作協議,試點圍繞建設上海國際文物藝術品藝術中心的目標,意在推動群眾收藏理性化、企業經營規範化,提升誠信意識和專業化水平,推動市場環境更加明朗。

與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。今年,我們迎來中國共産黨建黨100週年,也是“十四五”規劃的開局之年。新征程開啟新目標,新目標帶來新使命,立足在新的歷史起點上,讓我們同舟共濟,進一步拓展美術創作的時代內涵,通過新時代美術創作提升中國美術事業的創新活力,描繪新的時代圖景,構建弘揚中國精神的新格局。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1