央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

盤點2020中國美術熱詞

資訊 美術報 2020年12月29日 14:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

陳樹中 2020·春潮涌動的黎明(局部) 180×480cm 布面油畫 2020年4月(選自“四川美院抗疫展”)

陳樹中 2020·春潮涌動的黎明(局部) 180×480cm 布面油畫 2020年4月(選自“四川美院抗疫展”)

2020,註定是人類歷史上不平凡的年份,也是值得感恩的年份。感恩在這場來勢洶洶的疫情中奉獻的人們,也感恩沒有放棄、始終堅守的自己,才有此刻坐擁的歲月靜好。在這場沒有硝煙的戰火中,廣大醫務工作者、人民解放軍以及各行各業的幹部、群眾以團結奮鬥、不畏艱難的力量,與看不見的“敵人”殊死戰鬥。他們以擔當、責任、使命、信念、堅強、果敢、熱忱、無私……譜寫了莊嚴、宏亮的生命之歌,自塑了一尊尊令人感動、受人尊敬的光輝形象,也成為了藝術家筆下的靈感源泉。疫情帶來無數的改變,也讓人們的生活進入另外一種狀態。

  藝術戰疫

  “藝術戰疫”毫無懸念地登上今年藝術圈年度關鍵詞榜單的榜首。疫情爆發以來,全國上下眾志成城,從中國美協到地方美協、畫院機構,從聲譽卓著的老藝術家,到勤耕不輟的一線藝術工作者,紛紛行動起來。《美術報》亦第一時間聯合美協、畫院發出征集令,並獲得了全國廣大藝術家和愛好者的積極響應。

  其中不少令人眼前一亮的優秀佳作,匯集成一場場展覽:由中國國家博物館、中國美協、中國書協共同舉辦的“眾志成城——抗疫主題美術作品展”,近200件(套)作品生動刻畫中國人民抗擊疫情的艱辛歷程以及在這個過程中展現出的偉大抗疫精神;由浙江日報報業集團、杭州西湖風景名勝區管委會、杭州市園林文物局、浙江省新聞工作者協會主辦,杭州博物館、美術報等承辦的“藝術的溫度——全國抗疫主題藝術作品展”中,近百位書畫名家抒胸中所感,用作品鼓舞人心;由中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文化和旅遊廳主辦的“江蘇省抗疫主題美術書法精品展”在江蘇省美術館開展,170件美術作品、70件書法作品入選(含評委及特邀作品),為全國人民同舟共濟打好抗疫殲滅戰,帶來藝術的陶冶、精神的洗禮;在四川美術學院大學城校區美術館舉辦的“中國力量——四川美術學院新冠肺炎疫情防控主題創作展”,彰顯學院的社會擔當……藝術家們以筆作槍,以畫戰“疫”。

程十發 伶倫採竹 136×68cm 1984年 (選自“窗口效應——深圳美術館建館初期的經營與收藏·專題研究展”)

程十發 伶倫採竹 136×68cm 1984年 (選自“窗口效應——深圳美術館建館初期的經營與收藏·專題研究展”)

網課雲展

  疫情,讓人們的生活進入另外一種狀態。當各大院校面臨開學,而疫情沒有完全消除、學生不能返校,同時教育部號召“停課不停教”“停課不停學”的背景下,便需要利用網絡來完成課程進度。一時間,網課直播學習在全國如火如荼地開展。儘管很多老師與同學並不熟悉在線教與學,上演一幕幕“網課翻車現場”,但不破不立,它依然是一次“由危機倒逼”的有意義的嘗試。

  高校採取網絡教學的方式,展館亦不落下。疫情之下,美術館、博物館等展館均處於暫時閉館的狀態,但大眾和藝術近距離“接觸”的大門,並未就此關上。

  江蘇省美術館官微連續推出幾十期“在線觀展”活動,包括“大橋記憶——南京長江大橋主題藝術作品及史料巡展”“戲裏風華——館藏皮影與戲曲繪畫精品展”“抗疫主題創作網上作品展”等,更有館長徐惠泉及策展人為觀眾導覽、講解作品;中國國家博物館推出“國博邀您雲看展”,雲端與觀眾分享名家畫作;中華藝術宮,通過官方微信公眾號持續發佈、推廣館藏精品。通過官網“展覽館藏”板塊,可以查詢捐贈作品以及部分館藏作品;浙江美術館以“微信導覽”和“虛擬展廳”的形式呈現展覽作品;中央美院美術館“CAFAM雲展廳”帶來百年校慶特展專題;劉海粟美術館上線VR展覽;陜西歷史博物館推出數字展廳,可賞鑒它的所有展品,包括18件國寶級文物;觀眾還可通過網絡24小時“逛”故宮,甚至還能挑選故宮的打開模式:比如,在3D的全景下,選擇下雪的場景進入故宮……

  連各大藝術院校的畢業作品展,都以雲端嘉年華的形式線上啟幕:包括第二屆之江國際青年藝術周暨中國美術學院2020畢業季、浙江音樂學院2020畢業演出(線上線下同時開啟),“彼時·此時”2020中央美術學院研究生畢業作品展,2020年網絡雲端南藝520嘉年華,“致美·百年”2020湖北美術學院本科生畢業作品雲展覽,清華大學美術學院2020屆線上畢業作品展,2020上海大學上海美術學院線上畢業展等等。

  可以説,線上觀展成為疫情期間的“新風尚”。

陳振濂 蘇軾《寶墨亭》 138×70cm (選自“健康·小康——蘭亭書法社雙年展”)

陳振濂 蘇軾《寶墨亭》 138×70cm (選自“健康·小康——蘭亭書法社雙年展”)

美育改革

  2020年美術教育的改革可謂接二連三:新時代學校美育工作全面貫穿學校教育各學段,疫情下網絡考試成為首選,藝術生考試減負,全國高校本科專業進行調整……出臺新舉措、探索新路子、取得新成效,這一年,美術界緊跟時代的步伐和事件的發展,務實、奮進。

  10月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》。《意見》指出,以美育人、以美化人、以美培元,把美育納入各級各類學校人才培養全過程,貫穿學校教育各學段,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要健全面向人人的學校美育育人機制,縮小城鄉差距和校際差距,讓所有在校學生都享有接受美育的機會。

  藝術聯考和校考牽動著萬千考生和家長的心。從2020年開始,除教育部批准的30+18所高水平獨立藝術院校可不編制分省計劃、面向全國統一組織校考外,其餘高校美術與設計學類專業均承認省級統考成績,不再組織專業校考。制定這一政策的初衷是減輕考生負擔,讓藝考回歸本質。至於校考,由於疫情的影響,3月,教育部召開會議,部署2020年藝術類專業招生考試工作。教育部要求,對於與專業考試要求相關度不高的專業、省級統考已覆蓋的專業,高校要儘量減少校考專業範圍。在確保公平、公正的前提下,鼓勵高校採取考生提交作品、網上視頻面試等方式考核,對於專業性強且擬繼續組織校考的高校,鼓勵先對報名考生進行初選,在高考後再組織現場校考。11月,中國美院召開的2021年本科招生辦法新聞通氣會,從會議可看出,“網絡初試+現場復試”將成為未來的趨勢。

  2020年,全國高校本科專業也進行了調整,藝術類新增備案/審批專業189個,有16所高校撤銷服裝設計專業,而數字媒體藝術新增23個,成熱門專業。

  機構換屆

  今年,國內許多美術機構、院校也迎來了“換屆年”。其中最引人注目的無疑是幾大美院“換帥”。

  6月9日,中國美協副主席、中國雕塑學會會長曾成鋼任上海美術學院院長,中國文聯副主席、中央文史研究館副館長、中國美協名譽主席、上海美術學院原院長馮遠被聘為上海美術學院名譽院長。

  7月29日,中國美術學院召開學校教師幹部大會,根據省委幹部任命文件,金一斌同志任中國美術學院黨委書記,高世名同志任中國美術學院院長、黨委副書記。

  10月12日,朱盡暉任西安美術學院院長、西安美術學院黨委副書記。

  10月,盧禹舜任中國國家畫院院長。

  值得一提的是,11月3日,中國美術家協會油畫、插圖裝幀、中國畫藝術委員會換屆大會暨國家重大題材美術創作藝術委員會成立大會在京召開。第五屆油畫藝委會名譽主任為楊飛雲,主任為龐茂琨;第四屆插圖裝幀藝委會主任為田忠利;第五屆中國畫藝委會名譽主任為龍瑞,主任為田黎明;第一屆國家重大題材美術創作藝委會顧問為靳尚誼、馮遠、范迪安、許江,主任為徐裏。

  此外,多地美協、書協也迎來了換屆大會,高世名當選浙江省美協主席,趙雁君任浙江省書協主席,周京新連任江蘇省美協主席,安文麗當選甘肅省書協主席。

  各地換屆工作有序進行,新的一屆領導班子將更好地團結凝聚廣大藝術工作者、促進藝術事業繁榮發展,推動社會主義文化強國建設。

葉毓山 郭其祥 龍德輝 伍明萬 王官乙 黃才治 項金國 楊發育 何力平 羅耀輝 余志強 春、夏、秋、冬 144×105×85cm 青銅 1980年

葉毓山 郭其祥 龍德輝 伍明萬 王官乙 黃才治 項金國 楊發育 何力平 羅耀輝 余志強 春、夏、秋、冬 144×105×85cm 青銅 1980年

全面小康

  2020是具有里程碑意義的一年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。

  70年,城鄉巨變。全國各地開展了多場展覽,描繪脫貧創業致富和小康幸福生活。如:由吉林省文聯、吉林省美協主辦,長春世界雕塑園承辦的“聚力脫貧攻堅·決勝全面小康——吉林省美術寫生作品展覽”;在浙江美術館舉辦的“浙江風采——決勝全面小康”全省美術作品展;在浙江展覽館開幕的“浙裏小康——浙江書法篆刻徵評系列大展”、“健康·小康——蘭亭書法社雙年展(2020)”;由中共浙江省委宣傳部指導,浙江省新四軍歷史研究會、浙江省文聯主辦的“富美之江——2020全面建成小康社會書畫作品展”;由湖南省文聯主辦,湖南省美協、湖南省畫院、湖南美術館承辦的“決勝脫貧在今朝·丹青共築中國夢”湖南省美術作品展覽……等等。

  人民對美好生活的嚮往是我們的奮鬥目標,全面建成小康社會不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。

  百年誕辰

  先生不朽,記憶長存。2020年是賓虹誕辰155週年,蕭蛻庵誕辰145週年,林風眠、沙孟海、謝之光、關良、王蘧常、陸曙輪等先生誕辰120週年,劉開渠誕辰116週年、從藝100週年,黎雄才、唐雲、張樂平、秦天孫等老一輩藝術家誕辰110週年,賴少其誕辰105週年,汪曾祺、魏啟後誕辰百年……為傳承老一輩美術家留下的寶貴精神遺産,致敬他們為中國美術事業做出的傑出貢獻,這些藝術家們的家鄉、他們為之努力和奮鬥過的地方,或以作品為線索梳理名家的藝術人生,或以文獻展和研討會的方式回顧大家的藝術成就,以形式多樣的活動紀念這些已故的大家。

  這些大家是中國現代美術多個領域的開拓者、奠基者和主要代表人物,他們參與和見證了20世紀中國美術發展的重要階段。在他們探索的基礎上繼承和發揚其探索的結果、方式和精神,是我們今天的使命。

  館藏展事

  館藏珍寶出深閨,可以近距離地感受名作的氣息,這是多麼令人欣喜。2020年,各大博物館、美術館都紛紛拿出“看家寶貝”,以饗觀眾。

  12月2日,“山高水長——唐宋八大家主題文物展”在遼寧省博物館驚艷亮相。這是首個以傳世精品展示“唐宋八大家”家國情懷和時代風華的主題文物展,採用多元敘事方式,詳述“唐宋八大家”多姿多彩的人生軌跡以及唐宋時期的文化與社會生活。“全民偶像”蘇東坡的主題展“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主題書畫特展”,成為又一個讓大家“故宮跑”的經典展覽。

  浙江圖書館在建館120週年之際,曬出家底,“百廿浙圖 典蘊華章 浙江圖書館舉辦紀念建館120週年特色文獻展”;瀋陽故宮推出的秋季主題展,國家博物館舉辦的“妙合神形——明清肖像畫展”,江蘇省美術館舉辦的“可觸摸的記憶——館藏藝術檔案文獻展”,杭州博物館聯合綿陽市博物館、江油市李白紀念館共同舉辦的“余風激兮萬世——李白詩意書畫特展”……一場場主題展覽讓大家大飽眼福的同時,也直呼“不夠過癮”。

  除此之外,不少博物館、美術館也將近些年新入藏的捐贈作品一一呈現,“海上生明月——中華藝術宮藏華人美術名家捐贈作品展”,“向捐贈者致敬——中國美術館藏捐贈作品展”等,讓我們看到更多珍品佳作,也體會到這些捐贈者們藝術無私的大愛以及拳拳愛國之心。

  國際交流

  近些年,中國與世界的交流日益頻繁,雖然上半年,各大國際藝博會、交流展的計劃因肆虐全球的疫情按下暫停鍵,但隨著疫情防控的常態化,我們以積極的姿態和更嚴謹的防疫態度,迎接著世界觀眾。

  “從倫勃朗到莫奈——歐洲繪畫500年”在廣東省博物館拉開帷幕,精挑細選的60件作品以其非凡的繪畫技藝和重要的藝術價值展現了14到19世紀從意大利南部到荷蘭和英國的概況;愛德華·蒙克也來到了上海,“吶喊與迴響——愛德華·蒙克版畫與油畫展(2020岡德森收藏)”精彩亮相;杭州也迎來一些列精彩展示:“從庫爾貝到印象主義油畫及紙上作品展”在杭州全山石藝術中心展出,印象派畫家歐仁·布丹、莫奈、雷諾阿、塞尚,意大利畫家博爾蒂尼、曼契尼等作品亮相;浙江賽麗美術館迎來一場由“安戴克斯歐洲藝術”主辦的“西韻東漸——歐洲百年油畫大師展”;作為杭州市人民政府主辦的“第三屆杭州國際日”的重要活動之一,“世界風情繪畫展”在西湖博物館展出。

  11月的上海迎來了“上海藝術月”:第七屆“西岸藝術與設計博覽會”、第八屆“ART021上海廿一當代藝術博覽會”、“自然而然”2020(第六屆)上海青年藝術博覽會、第三屆長三角國際文化産業博覽會,不間斷的藝博會也讓我們期盼著上海成為國際藝術品的交易中心。


書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1