央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

以藝戰“疫”——2020抗疫題材美術創作綜述

資訊 中國藝術報 2020年12月29日 14:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

使命(雕塑) 吳為山

使命(雕塑) 吳為山

  突如其來的新冠肺炎疫情成為了貫穿2020年的世界性難題。疫情之下,人民英雄與英雄人民共同譜寫了時代的壯歌。在這場曠日持久的戰“疫”中,有著家國情懷與使命擔當的藝術家群體將他們對現實的關懷融入抗疫題材主題性藝術創作中。他們雖不在戰“疫”前線,但卻活躍在文藝創作的一線。在他們的作品中,既有記錄疫情點滴的現實主義,也有歌頌人性力量的浪漫主義。這些作品不僅體現出藝術家們“以人民為中心”的創作導向,更重要的是,當這些作品匯集起來形成群落,當每個藝術家的個人經驗凝聚成為藝術家群體的集體經驗時,一種致廣大而盡精微的民族敘事即通過具象視覺的集合而呈現出來。正如黨中央在領導抗擊疫情過程中的有力舉措證明了社會主義制度的優越性,這場廣泛而深遠的以藝戰“疫”,從某種程度上來説,也凸顯了社會主義文藝的優越性。

  從藝術創作的角度而言,這次疫情是對繁榮發展社會主義文藝的一次考驗,而疫情所掀起的主題性創作熱潮即是給這場考驗的肯定答案。現從本年度抗疫藝術創作的三個特點出發,做簡要的梳理與總結。

  抗疫創作體現出多元化的特點。一方面是藝術表現形式的多元化。中國美術館組織了“向‘逆行者’致敬——中國美術館書法家及特邀書法家作品欣賞”“為抗疫而塑”等活動,充分調動館內藝術工作者與館外藝術家,特別是國家主題性美術創作項目雕塑專題班的創作力量;中國藝術研究院組織了“眾志成城抗擊疫情”主題創作活動,徵集一系列中國畫、油畫、書法篆刻;中央美院和中國美院紛紛組織學生創作抗疫海報……值得一提的是,這種表現形式的多元化,不僅源於文化機構及藝術院校人才的多樣性,也源於藝術創作者本人的“通才”,比如中國美術館館長、雕塑家吳為山既創作了雕塑作品《使命》,也創作了一系列抗疫題材書法作品;中國藝術研究院文學院名譽院長莫言創作了書法作品《辭灶戰癘鬼元宵慶昇平》;在中央美院“非常疫情·CAFA行動”中,可以看到建築學院學生創作的中國畫作品及平面設計作品。另一方面是抗疫作品傳播渠道的多元化。疫情使文化藝術活動從線上線下並存走向完全的線上化,但這並不代表傳播方式的單一,相反,線上化使得更多的線上傳播渠道被發掘。以中國美術館為例,疫情期間中國美術館先後開通“學習強國”“央視頻”公眾號及“人民號”,傳播渠道的拓展帶來了傳播廣度的提升,“為抗疫而塑”在“學習強國”平臺上發佈後獲得了近百萬的點擊量。

工程師們的戰“疫”(彩筆畫) 張洵儀

工程師們的戰“疫”(彩筆畫) 張洵儀

  抗疫創作體現出主題聚焦的特點。從創作的角度來看,抗疫是大的範疇,找到合適的創作切入點往往是作品感人的關鍵,所以主題的聚焦很重要。這種聚焦可以是組織者的策劃與引導,也可以是創作者的自發行為。比如表現對象的聚焦:2020年3月,人民日報社文藝部與中央美院、中國美院合作,以美術作品表現青年一代在抗疫行動中表現出的責任擔當;中央美院在“三八”婦女節來臨之際,結合婦女節與抗疫行動的雙重語境,聚焦戰“疫”中的“她們”,描繪奮戰在一線的女性醫務工作者形象。比如表現事件的聚焦:中國美術館恢復開館後舉辦的首個展覽“以美扶智——中國美術館脫貧攻堅美術作品展”中特別加入了抗疫篇章,結合疫情穩定後復工復産的社會需要,特邀6件表現復工復産題材的美術作品參展。再比如表現細節的聚焦:在描繪醫護人員的創作中,許多藝術家不約而同選擇了醫務工作者摘下口罩的瞬間進行刻畫,特別強調醫務工作者臉上被口罩勒出的印痕,比如中國藝術研究院教授田黎明的《白衣天使》、國家主題性美術創作項目雕塑專題班創作者李迅的《天使的唇印》、談強的《痕》、中央美院造型學院副教授王長興的《痕·紀——天使的微笑》、中央美院造型學院學生陳雨萌的《小憩》等等。

  抗疫創作體現出廣泛性與持續性的特點。藝術領域內,各個機構廣泛響應——疫情暴發後,中國美協按照黨中央部署,號召全體美術工作者拿起手中的畫筆,以筆作槍,和全國人民一起共戰疫情,用美術作品凝聚起人民群眾抗擊疫情的強大精神力量。疫情期間,中國美協共收到來自全國各地不同形式的美術作品約7.5萬件,在其官網及公眾號發佈“眾志成城、抗擊疫情——美術家在行動”作品展示超過100期,並於2020年8月會同中國國家博物館、中國書協共同主辦“眾志成城——抗疫主題美術作品展”,展出抗疫題材優秀中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩畫、宣傳畫、連環畫等96件(套)。以中國美術館為代表的文博機構,以中央美院、中國美院、中國藝術研究院為代表的藝術院校,以《人民日報》《光明日報》為代表的媒體紛紛徵集抗疫作品;社會範圍內,群眾廣泛參與——抗疫藝術創作的作者中,不僅有藝術工作者,也有很多業餘群眾。1月底,當中國美協發佈《致全國美術家和美術工作者的倡議書》,號召全國美術家和美術工作者拿起畫筆、發揮文藝陣線的精神堡壘作用時,激勵的不只有藝術家,更有廣大業餘藝術愛好者。2020年8月,由中國國家博物館、中國美協、中國書協共同主辦的“眾志成城——抗疫主題美術作品展”中,專門設有“抗疫——全國群眾在行動”篇章,作者有中小學教師及學生,有退休的電視臺工作者,有雜誌社編輯,也有公司白領。參展小學生的彩筆畫筆觸稚嫩、感情真摯,帶有不顧章法的現實主義與超現實的浪漫主義,甚至比專業藝術創作更具視覺衝擊力與感染力。

白衣天使(速寫) 田黎明

白衣天使(速寫) 田黎明

  疫情並未結束,相應地,抗疫創作也是持續的。這種持續性一方面在於創作組織單位的不斷發力——中國美術館在2月推出的抗疫書法作品線上展、醫護題材館藏作品線上展,在3月推出的抗疫雕塑作品展,在6月推出的“崇高的信仰——中國美術館慶祝中國共産黨成立99週年美術作品展”(線上)、8月推出的“以美扶智——中國美術館脫貧攻堅美術作品展”以及即將推出的新年展中都納入了抗疫題材作品;中央美院在2月推出“非常疫情·CAFA行動”,在3月推出“女神節,致敬戰‘疫’中的她們”作品欣賞,在12月推出“以藝抗疫——中央美院研究生院博士(生)抗疫主題創作展”……值得注意的是,以上兩家單位對於抗疫創作的組織與展示都呈現出一條從分散的專題到融合的主題,從即時直觀展示到客觀總結回顧的脈絡。抗疫創作持續性的另一方面在於納入國家級主題性美術創作系統。疫情期間,由文化和旅遊部主辦的國家主題性美術創作(新增創作部分)的推進工作並未停擺,且及時增加“抗擊新冠肺炎疫情”選題,目前已有來自國防大學軍事文化學院、中國美院、中國美術館(雕塑專題班)的3件抗疫題材作品通過3次通訊草圖評議,進入大稿創作階段。國家主題性美術創作(新增創作部分)本就是為期3年的國家主題性美術創作項目的延續,是從國家層面推動引導主題性創作的有力舉措。已進入大稿創作的3件作品,將來極有可能通過驗收最終被中國美術館收藏,從而進入國家級主題性美術創作藏品序列,成為標記2020年新冠肺炎疫情的永久藝術坐標。

  從20世紀後半葉直到現在,伴隨著主題性美術創作的演進發展,和中國社會的全球化進程,不斷有質疑宏大敘事和歷史視角、批判藝術功用論、宣揚西方價值體系框架下的個人主義的聲音。2020年的新冠肺炎疫情或許是一個契機,使我們意識到在人類需要團結起來共克時艱的時刻,在家國情懷責任擔當被充分激發的時刻,主題性藝術創作的強大精神內核正是將人們團結在一起的凝聚力的藝術表徵。抗疫藝術創作的熱潮體現了主題性美術創作的價值,而當疫情帶來的全球化反思使我們開始質疑強勢已久的西方價值體系的合理性時,這種價值則更加凸顯。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1