央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

首屆濟南國際雙年展 開啟當代藝術新引擎

看展 美術報 2020年12月21日 16:33 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

出席展覽開幕式現場嘉賓合影

出席展覽開幕式現場嘉賓合影

由山東省文化和旅遊廳、濟南市人民政府主辦,山東美術館、濟南市文化和旅遊局承辦,濟南市美術館協辦的“和動力——首屆濟南國際雙年展”12月13日正式向公眾開放,展覽將跨年至2021年3月12日。本屆雙年展是山東省近年來參展作品最多、展覽規模最大、國際化程度最高的美術展覽。

作為山東省第一個由政府主辦的國際雙年展活動,“和動力——首屆濟南國際雙年展”堅持學術性、多元性並重,民族性、國際性結合,前瞻性、創新性共舉。展覽分為三個板塊,山東美術館展出提名藝術家作品,濟南市美術館(濟南畫院)展出青年策展人入選項目,青年策展項目入圍項目以線上方式進行展示。

王克舉 日出東方 240×160cm×4 2020年

王克舉 日出東方 240×160cm×4 2020年

本次展覽總策展人、中央美術學院院長、中國美術家協會主席范迪安表示:在2020年這個特殊年份,舉辦“和動力——首屆濟南國際雙年展”,可以説是中國抗擊新冠疫情取得重大戰略成果在藝術上的體現,也是山東為國際藝術交流搭建的寬廣平臺。來自世界各地的優秀藝術家將他們的最新創作送到山東美術館展出,體現了藝術家對於“和動力”這一展覽主題高度的文化共識。本次展覽,旨在匯集不同語言、不同形態的作品,構成視覺的豐富圖景,向世界傳播中國文化優秀精神,也為構建人類命運共同體夯實文化基礎。

本次展覽總策展人、山東省美協主席、山東美術館館長張望談到:山東是文化大省,更是美術大省,美術家數量、美術資源、美術産業和美術愛好者在全國名列前茅。特別是近些年,山東的美術取得了令人矚目的成就,呈現出新的發展態勢。然而,我們也清醒地認識到,缺乏學術主張和創新精神,依然是阻礙山東美術全面發展的主要短板。歷史已進入新的時期,建立屬於自己的學術平臺,打造立足本土、面向世界、展望未來的山東美術新格局,是我們這代美術人義不容辭的責任和擔當。

本屆雙年展共有來自30個國家和地區385位藝術家的596組(件)作品參加展覽。其中,提名藝術家132位,參展作品186組(件),包括91位國內藝術家創作的114組(件)作品,以及41位國外藝術家創作的72組(件)作品。青年策展項目共有253位藝術家創作的410組(件)作品參展,包括199位國內藝術家的350組(件)作品,以及54位國外藝術家的60組(件)作品。

其中,7個項目為線下實體展覽,共展出91位藝術家的129組(件)作品。作品形式包括繪畫、裝置、影像三大類,所體現出的代表性、創新性、高水準是本屆雙年展的顯著特徵,反映了當今國內國際美術的整體面貌和當代藝術的發展趨勢。

據初步統計,本次參展的作品有近一半是首次在國內展出,約1/3的作品是圍繞本次展覽主題全新創作,很多作品中都融入了濟南或山東元素。而且,相較於以往的傳統美術展覽,本屆雙年展將展出大量裝置和影像類作品,人工智慧、虛擬與現實技術、生態藝術、沉浸式空間等新技術和新手段在作品展示中的運用,將為觀眾帶來震撼的交互體驗。

中國美術學院教授井士劍的參展作品《生態紀》是本次展覽中尺幅最大的作品之一。據井士劍介紹説:“這幅作品創作花了將近一年時間,與其説是一幅版畫作品,不如説是採用了版畫技術的繪畫作品。作品關注于生態,以及人與自然的關係,社會發展的未來。藝術家不應該僅僅沉迷于表達個人趣味,更應該關注這個時代,關注深層次的創作。”

本屆雙年展中青年策展項目的設立既是對雙年展結構的一次有益嘗試和創新,也為國內青年策展群體提供了機遇。青年策展人前沿、創新的策展視野為雙年展提供了更加多元和新銳的視角。濟南市美術館(濟南畫院)專業畫家、青年策展人韓瀟作為“今日之往日——當代水墨藝術新世像”項目的策展人,向記者介紹説:“‘今日之往日’單元邀請的大都是山東本土的藝術家,以及一部分在外地工作、生活的山東籍藝術家。籌備階段我們一直在思考怎樣在展覽中體現山東當代水墨發展現狀。當時考慮到水墨作為中國藝術比較有代表性的一個元素,我們始終在考慮如何以水墨為契機展現立足於傳統向現當代延展的思路。我們這個展覽就是這個方向的一個研究展,希望在這次展覽中把山東傳統優秀文化藝術呈現到大家面前。”

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1